uav1606 пишет:В принципе, интересная идея. Только у меня эти схемы больше не с "Радио" ассоциируются, а с FIDO, там часто размещали такие небольшие схемки в эхах.
Вo времена FIDO я только осваивался в Бейсике РК и постигал тайны машинного кода, прогуливая школу
uav1606 пишет:Я так сходу и не пойму, что тут изображено - слишком много разных типов символов. В отличие, например, от вот такого:
Хотя тут не чистый ASCII, но выглядит нагляднее.
Изначально первая версия скрипта обрабатывала схемы с символами псевдографики. Но, на практике требовался специализированный текстовый процессор (как ФОТОН под DOS 3.1) с поддержкой блочного выделения текста и псевдографического рисования. Что выходило за рамки функций встроенных редакторов на форумах и часто превращало схему в груду &#-амперсандов.
uav1606 пишет:Единственное "но" - мне кажется, что Ваши обозначения в ASCII-вариантах схем как-то не совсем наглядны.
Планировалось, для "сторонних" и ленивых сделать редактор с мышью. А ограничение 96 ASCII-кодами диктуют свои правила также. Тем более, для обмена схемами можно пожертвовать визуальной эстетикой исходника, если требуется стабильность парсинга и экспорта в CAD. Искущённые же могут без особого труда освоиться в специфике символики.
uav1606 пишет:А нельзя как-то парсер настроить, чтобы он понимал именно такого рода ASCII-схемы? Возможно, с какими-то небольшими модификациями? Т.е. некий гибрид Вашего варианта и "классического"?
Как я уже сказал, первый вариант так и работал. Но небыло стабильности. И это крайне бы затрудняло бы экспорт, что скрипт из инструмента обмена схемами с перспективой их непосредственного экспорта для запуска симулятором превращает в простую эстетическую и бесполезную игрушку.
Однако, ответ положителен: Если заглянете в исходники, найдёте текстовое представление каждого элемента и его регулярное выражение в шаблонах.
Очень открытый пример (меньше 300 скрипт-строк) - должен работать.
Резистор кодируется так:
01 ..... 0-угол, 1-палитра
... .....
.9. -\\-. 9-очередь прорисовки
... .....
0,1 ..... 0,1-позиция
02 .....
... .....
.9. -//-.
... .....
0,1 .....
11 ..!..
... ..\..
.9. ..\..
... ..!..
1,0 .....
12 ..!..
... ../..
.9. ../..
... ..!..
1,0 .....
И "реагирует" на -\\- или -//-. Если сменить на [//], их и будет парсить.
uav1606 пишет:Насчёт эмулятора 8080, я, если честно, не понял, как он работает - может, расскажете подробнее? Т.е. я открыл ту ссылку, что Вы дали, а дальше? На Start и Trace он у меня почему-то никак не реагирует.
Так как этот скрипт - потомок, написанный с нуля и пока официально не представляемого, в нём есть некоторые интерфейсные недочёты. Например, отсутствует справка.
Так, клавиша F7 - селектор (FPS, IPS, и т.д.), клавиши F6/F8 - инкремент/декремент (для FPS, IPS и т.д.), F1 - один шаг эмуляции, F4 - старт эмуляции.
Возможно, проблема с браузером? Тестирую всё в Chrome, хотя и FF тянет вполне.
Попробуйте старый вариант. Или в этом варианте нажмите F4. Хм… Ничего не работает?
P.S.: В целом, большое спасибо за замечания… И за то, что позволили здесь "помусорить".
Увидел Мегапроцессор и прослезился.
Считаю и уверен, что даже 8-битные процессоры зря забросили из быта (нету планшетов с Андроидом под 8-битным процессором, например). Как я выше писал, мой проект x80 - попытка встряхнуть i8080 хорошенечко так, чтобы и система команд стала визуально в таблице "ровнее", и появилась перспектива на линейку с обратной совместимостью.
С одной стороны, мнемонически несколько x86-совместим, а с другой - для реализации "вживую" на транзисторах тоже достаточно годен…
Отредактировано Alikberov (22-04-2017 23:30:20)