1

Тема: Вышел № 52

Итак, вот он, 52-й номер:
http://dgmag.in/N52/DowngradeN52.pdf
(19,7 МБ.)

Номер вышел большой, статьи самые разные (тема свободная), почти все рубрики заполнены (разве что "Программирование" пустует).

Трудно выделить какие-то статьи, однако я очень рад возвращению Антиквара - в этом номере его интересная статья про старое и новое ретрожелезо.

Также рекомендую прочитать большую статью-исследование про жанры игр для ПК, консолей и аркадных автоматов (автор - Hippiman).

Ещё есть большая статья Bs0Dd про разблокировку старых телефонов Nokia (ссылки в статье могут временно не работать в связи с переездом сайта автора - упомянутые в статье программы и прочее можно найти здесь: https://bs0dd.github.io/dgfiles/).

Ну и прочих статей много - обзоры софта от Андрея Шаронова (особенно много в этом номере про интернет-софт), обзоры игр, статьи общего плана (в "Теории"), ну и так далее.

Спасибо всем авторам и редакторам.

Да, сразу начнём приём статей в № 53 (отдельную тему создам позже), тема номера - "Отзвуки прошлого" - всё о компьютерном звуке, включая софт, железо и прочее.

2

Re: Вышел № 52

Продублировал информацию в группе VK.
Ура!  smile

3

Ура! Дождались!
Прочитал-пролистал на одном дыхании :-) Отдельное большое спасибо главному редактору за картинку в заголовке статьи "Препарируя свою ностальгию" :-) - сам не сразу вспомнил, из каких статей фотографии :-) Машинки с фотографий наверху участвовали в подготовке статей для этого номера :-)
Насчет статьи  Сергея Иванца о минимализме говорить можно очень долго и о многом. В том числе, о том, что много/мало, "зажрался, а мы тут хрен без соли доедаем" очень субъективно. Насчет же покупки (сборки) нового компьютера, когда надоел старый - ну, такое оно :-) Все же читатели, думаю, достаточно часто в качестве нового компьютера покупают машину, которой еще не было в коллекции или собрании :-) При этом, думается, человек частенько получает качественно новые впечатления - банальное другой процессор/другая материнка/другое видео/другой объем памяти/другая версия винды (увы, думаю, OS/2, BeOS, QNX и даже GEM или GEOS выбираются куда реже, чем та или иная версия винды да и DOS все же часто ставят именно микрософтовский) действительно дают элемент новизны хотя и тут есть определенный перекос в сторону железа - как представишь, что внутри машинки слотовый процессор или пластиковый 486-й, так рот в улыбке растягивается, хотя свиду машина и машина. Но действительно говорить тут можно много :-) Так подумалось, что Panasonic 3DO куда более легендарная приставка - все же про нее больше было разговоров и восторгов, чем людей, реально на ней игравших или видевших, как играют :-)
Очень порадовали статьи главного редактора и Антиквара. Антиквар очень порадовал статьей об XTшной материнке. Надеюсь, что будет и продолжение. Надеюсь, что будут опыты и с MFM жесткими дисками - насколько помню, у Антиквара были и контроллеры, и винты. Кстати, а во второй половине "нулевых" достаточно многие обладатели XTшек останавливали свой выбор именно на SCSI, хотя и сейчас много жаждущих развернуть на XTхе восьмиразрядный IDE со старым винтом и не менее старым контроллером - другое дело, что удовольствие это не бюджетное :-) но и с XTшником не всякий решится заморачиваться - я пока что максимум готов заморочиться с 286-м и все же с IDE.

4

Спасибо большое за номер smile
Столько ностальгии, грусти и грустной ностальгии вызвал roll
Про все эти переводчики и обвёртки к IE, скины на Windows...
Эх, как быстро всё это куда-то ушло...

5

Ну, переводчики фактически помогали при модемном соединении и не очень скоростном постоянном (когда 64 или вообще 32 кБит/с лишний раз подумаешь, стоит ли напрягать translate.ru и google-translate). Ну а браузеры-оболочки, наверное, смела Опера - работала быстрее и отжирала меньше памяти при равном количестве открытых вкладок плюс куда быстрее понимаешь, как отключить загрузку картинок и это выглядело не так куце. Я после пересел на FireFox, хотя, к концу "нулевых", впринципе, и на Опере, думаю, работали программы-дополнения. Вот насчет виндозных скинов - весьма неоднозначно - мне лично нравились Windows Blinds - ставил оформление MacOS classic или Win 3.x (вот так без заморочек со SCSI-резаком можно было увидеть, как примерно выглядит запись диска с помощью Nero в третьей винде :-)), нравилось, впринципе, накатывание интерфейса MacOSX, правда, сам не накатывал. А вот дизайн, как у Media Center (вроде) - более "стеклянный" вариант стиля XP, который толкали на диски-сборки не нравился. А вот расширяющие оболочки действительно интересно было смотреть - и имитирующие интерфейс другой оси (Calmira и WPS), и просто расширители типа Norton Desktop - тем более, у последнего еще и шли утилиты - NDD, NAV и другие.
Удивительно было узнать про музыкальный редактор - вот уж действительно занятная штука. Графические редакторы мокрософт выпускал (хоть и лицензированные, хоть частью), то о такой софтине не знал - не удивился бы, если б Stoik подобное выпустил.

Отредактировано Andrei88 (Сегодня 13:39:52)

6

https://i.imgur.com/e1OaFDS.png

Вот так живешь живешь, и внезапно узнаешь, что уже 2050 год, ежели 2025 был 25 лет назад, ох время...  lol

Pentium это вам не Celeron!
Но и Celeron никогда Pentium-ом не был
Bs(/)Dd's personal page
Nokia Phones FAN-Site

7

Bs0Dd пишет:

внезапно узнаешь, что уже 2050 год

В 2050-м году это тоже будет удивительно осознавать :-)
Кстати, Ваша статья о нокиях напомнила вот о таком девайсе:
http://web.archive.org/web/200803032216 … LS4SCN.htm
Уж не знаю, остались ли у автора схемы, прошивки, свой софт либо готовые экземпляры, но, впринципе, с ним можно связаться https://habr.com/ru/users/Indemsys/, он же AlexandrY на форуме www.electronix.ru - вдруг будет интересно

Отредактировано Andrei88 (Сегодня 16:17:50)

8

Bs0Dd пишет:

Вот так живешь живешь, и внезапно узнаешь, что уже 2050 год, ежели 2025 был 25 лет назад, ох время...  lol

Прошу прощения, моя вина. Исправлено и перезалито.