1

Тема: К статье ОБЛАСТИ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗВУКА (54)

С большим удовольствием узнал про магазин e1magic. Мне давно казалось полезной идея внешней панели MT-32Pi, но почему-то раньше не видел. Ну хоть кто-то делает. Я постепенно собираю разные ретрокомпьютеры, и для них купил разноцветные корпуса ITX-Llama official case. В этом корпусе встроен дисплей MT-32Pi, однако я не уверен, что он будет работать на чём-то, кроме самой ITX-Llama. А ещё MiSTer FPGA IronClad DX будет иметь MT-32Pi, и не факт, что я смогу состыковать их с корпусом. Корпуса недоступны к заказу, настрадались разрабы с ними, больше не будут, так что мои эксперименты тем, кто не успел, мало помогут. Всем остальным, видимо, что-то с внешней панелью понадобится. Но вот как-то плохо на сайте про неё написано, и в статье тоже. Я даже не понял, какого она размера. В ITX-Llama можно установить только 5"25 отсек, маленького не предусмотрено. Там на месте дисковода декоративная 3D-печать и встроенный в корпус кардридер. Установить мелкий отсек можно, есть адаптеры с мелкого на крупный, но в ближайшем магазине такой адаптер не купить. Заранее надо озаботиться.

В статье насчитал два упущения. Среди новоделов забыты звуковые карты PCMIDI. Там долгое время был хит сезона Orpheus II. Но сейчас новый сезон и новый хит. И это связано со вторым упущением. В звуковых картах ESS раскопали FM-синтезатор ESFM, который мощнее, чем Yamaha OPL3. Пошли гулять альбомы вроде koolnESS. Добавили поддержку ESFM в DOSBox. Пошли искать игры, поддерживающие именно ESFM. Немного, но есть. И ради этого ESFM начали делать новую PCMIDI MK1869 XTREME. С чипами ESFM и ещё GUS. В этой звуковой карте как в Греции, кажется, есть всё.

Правда, как я понял, в чистом DOS нет преобразования MIDI в ESFM, а если в игре специальной поддержки ESFM нет, то для раскрытия звучания остаётся только MIDI. А MIDI-ESFM есть только в виде драйвера Windows 9x.

2

Re: К статье ОБЛАСТИ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗВУКА (54)

OCTAGRAM пишет:

В звуковых картах ESS раскопали FM-синтезатор ESFM, который мощнее, чем Yamaha OPL3.

А, может быть, у Вас получится написать статью про это дело? ESSки интересны, но как-то сам больше, как начинающий вожусь с ними - купил, воткнул, завел и рад, как слон, а лезть в такие тонкости и не пытался - своих вариантов с WaveTable нет, Gold32 с внешним OPL видел, но не приобретал, а тут такое открылось - с удовольствием почитал бы :-)

3

Re: К статье ОБЛАСТИ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗВУКА (54)

Железо для DOS я собираю себе ITX-Llama. ESFM там нет и нет честной шины ISA, чтобы подключить недостающее. Я почитываю дискорд ITX-Llama, и там обсуждают железо, в том числе не совместимое с ITX-Llama. Я подписан на некоторые Реддиты. Так узнал про шумиху вокруг ESFM. От первого лица не видел.

А ведь у меня была ISA ESS AudioDrive какая-то карта, давно. Но ни одна из 86 поддерживаемых игр на нём не была запущена. Все они кажутся какими-то незнакомыми. Хотя отсутствие знакомства с первыми Red Alert и Fallout можно было бы и ликвидировать. Сейчас единственный доступный мне способ остаётся это DOSBox.

Обновление. Пишут на форумах такое

I've also experimented with "retrofitting" ESFM.MDI into Miles Sound System games that don't have it, and it miraculously works! Just copy over the driver from another game and you'll have an extra "ESFM" option as the last item in the music driver menu.

Отредактировано OCTAGRAM (09-07-2026 10:55:11)