Тема: К статье ОБЛАСТИ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗВУКА (54)
С большим удовольствием узнал про магазин e1magic. Мне давно казалось полезной идея внешней панели MT-32Pi, но почему-то раньше не видел. Ну хоть кто-то делает. Я постепенно собираю разные ретрокомпьютеры, и для них купил разноцветные корпуса ITX-Llama official case. В этом корпусе встроен дисплей MT-32Pi, однако я не уверен, что он будет работать на чём-то, кроме самой ITX-Llama. А ещё MiSTer FPGA IronClad DX будет иметь MT-32Pi, и не факт, что я смогу состыковать их с корпусом. Корпуса недоступны к заказу, настрадались разрабы с ними, больше не будут, так что мои эксперименты тем, кто не успел, мало помогут. Всем остальным, видимо, что-то с внешней панелью понадобится. Но вот как-то плохо на сайте про неё написано, и в статье тоже. Я даже не понял, какого она размера. В ITX-Llama можно установить только 5"25 отсек, маленького не предусмотрено. Там на месте дисковода декоративная 3D-печать и встроенный в корпус кардридер. Установить мелкий отсек можно, есть адаптеры с мелкого на крупный, но в ближайшем магазине такой адаптер не купить. Заранее надо озаботиться.
В статье насчитал два упущения. Среди новоделов забыты звуковые карты PCMIDI. Там долгое время был хит сезона Orpheus II. Но сейчас новый сезон и новый хит. И это связано со вторым упущением. В звуковых картах ESS раскопали FM-синтезатор ESFM, который мощнее, чем Yamaha OPL3. Пошли гулять альбомы вроде koolnESS. Добавили поддержку ESFM в DOSBox. Пошли искать игры, поддерживающие именно ESFM. Немного, но есть. И ради этого ESFM начали делать новую PCMIDI MK1869 XTREME. С чипами ESFM и ещё GUS. В этой звуковой карте как в Греции, кажется, есть всё.
Правда, как я понял, в чистом DOS нет преобразования MIDI в ESFM, а если в игре специальной поддержки ESFM нет, то для раскрытия звучания остаётся только MIDI. А MIDI-ESFM есть только в виде драйвера Windows 9x.