Тема: Тема номера 25
Собственно, какие будут предложения? Вроде как по очереди номер должен быть тематическим.
Как обычно, если предлагаете тему, то лучше сразу пишите, сколько статей сможете по ней написать, и сможете ли вообще.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20.10.2024
Идёт набор статей в № 49
Тема - "Сделано у нас 2.0".
Сроки - до 15 декабря
Обсудить работу над номером можно
тут
15.10.2024
Вышел № 48
Тема свободная.
Скачать можно здесь (19,3 МБ):
http://dgmag.in/N48/DowngradeN48.pdf
Обсудить -
тут
Форум журнала "Downgrade" » Предложения и пожелания по статьям, по тематике журнала и т.д. » Тема номера 25
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Собственно, какие будут предложения? Вроде как по очереди номер должен быть тематическим.
Как обычно, если предлагаете тему, то лучше сразу пишите, сколько статей сможете по ней написать, и сможете ли вообще.
Э-э, встречный вопрос - четвертак (25 :-)) - все же какая-никакая круглая дата - были ли мысли о каких-то "юбилейных" мероприятиях?
Да-да-да, нужно что-то юбилейное, необычное
Вот-вот, стандартным, в прошлых случаях была свободная тема и увеличенная норма объема журнала. Но кроме - не знаю, или конкурс, или же коллаж с фото активных авторов, как Вы, вроде бы, предлагали. Один из вариантов, как когда-то делал журнал "Радио" - в заголовке фото автора с краткой биографией. В свое время думал над темой "Журнал за кадром", но свои идеи, к сожалению, уже воплотил - интервью с uav1606 и статью о скриншотах :-) Максимум, что сейчас получится сваять близкое, разве что статью со своим взглядом на прошлое-настоящее-будущее даунгрейд-движения, но это в очень абстрактных и далеких планах :-)
Насчёт коллажа работа застопорилась из-за технических сложностей. Т.е. была идея стилизовать фото под пиксель-арт, к примеру, но вот как это сделать? Т.е. сами авторы журнала вряд ли это смогут сделать. Значит, они должны, например, мне прислать фото, а я уже в какой-то программе или, скажем, с помощью нейронных сетей обработать. Ещё и не все могут согласиться фото отправить... В общем, лучше к этой идее вернуться, скажем, в №30.
Максимум, что сейчас получится сваять близкое, разве что статью со своим взглядом на прошлое-настоящее-будущее даунгрейд-движения, но это в очень абстрактных и далеких планах :-)
Ну, если есть возможность - было бы замечательно.
Пожалуй, повышенный объём у этого номера я лучше не буду выставлять, потому что я хотел его выпустить до Нового года, т.е. времени мало.
Была ещё идея конкурса для программистов, мы сейчас с eu6pc обсуждаем, но тут тоже пока ничего конкретного...
Собственно, по темам, готов поддержать следующие:
"Даунгрейд офис" - одна-две статьи в раздел софта
"Системы искусственного интеллекта, OCR, переводчики" - также одна, возможно, две статьи в раздел софта
"Графические интерфейсы и оболочки" - в идеале бы включить и текстовые оболочки - файловые менеджеры, как нортоны - также, две, возможно, три статьи по софту
От себя пришла мысль о теме "Железо", как в 2014-м делали номер, посвященный играм - рассказать о программах для тестирования, возможно, разгона различных комплектующих, о железном аспекте в играх по типу сравнительного тестирования видеокарт в Doom, ну а аппаратный раздел - как и обычно :-) - тему готов поддержать одной статьей в раздел софта и, думаю, в железо тоже напишу.
Что-то про "железо" было бы интересно, только название бы как-то сформулировать по-другому, а то "Железо" - не совсем понятно, о чём именно.
Насчет дисков и файловых систем - uav1606 предлагал тему накопителей, впринципе, если объединить ее, например, с мультимедиа - а когда-то приводы CD-ROM, переносные винты и прочее, как мультимедийные устройства, думаю, тоже смогу поддержать софтовой статьей, а то и двумя. Увы, по железу похвастаться особо нечем - опыты со SCSI CD-R не увенчались пока успехом и отложены :-) Внешние приводы тоже пока лежат в ожидании
P.S. Сразу не сообразил, но, думаю, тематику, связанную с накопителями и файловыми системами точно одной статьей поддержу, вот только чего там будет больше - софта или железа - не знаю.
Отредактировано Andrei88 (11-10-2018 19:27:39)
Из предложенных мне относительно нравится тема про "железо" - она достаточно широкая, поэтому есть надежда, что статей будет достаточно. Сюда (помимо обычных статей про ремонт, сборку и т.п.) можно в "Софте", например, отнести все программы для диагностики, бенчмарки, всякие железные твикеры (типа TweakBIOS), даже драйвера. Ну и в другие рубрики тоже - скажем, в "Программирование" можно что-то про аппаратный уровень.
Только название какое-нибудь придумать - что-то вроде "Ретрожелезо - настройка, тестирование и ремонт". Ну или ещё как...
Насчет дисков и файловых систем - uav1606 предлагал тему накопителей, впринципе, если объединить ее, например, с мультимедиа - а когда-то приводы CD-ROM, переносные винты и прочее, как мультимедийные устройства, думаю, тоже смогу поддержать софтовой статьей, а то и двумя.
В принципе, CD туда и так относятся, если тема будет "Накопители и носители информации". Только вот в "Софт" в таком случае мало что напишут, скорее всего.
В этом отношении тема "Мультимедиа" лучше - в "железо" там можно и про тюнеры, аппаратные видеодекодеры, всякие платы видеомонтажа, даже просто про звуковые карты, да и про те же CD-ROM, и софта тоже много - плееры, редакторы звука и видео, всякие вспомогательные утилиты и прочее.
Может, и в 25-ом выберем какую-нибудь "фантастическую" тему?
Если удастся придумать какую-нибудь достаточно широкую - почему бы и нет.
Тема "Компьютерная мечта" носилась, можно сказать, в воздухе - навеяна была работами "Полигона призраков" - как раз весной проходил конкурс, где была статья по "Путеводителю", несколько посвящений первому компьютеру и т.д. Тогда показалось, что минимум несколько таких работ люди смогут сделать и для журнала. Да и у самого всплыла парочка идей. Увы, фантастическая тема потребовала и достаточно долгого времени на статьи, по крайней мере, у меня.
Сборка компьютера на UMC фактически была уже в разгаре, когда предлагал тему, но все равно почти в спешке доводил. Тема по сканеру растянулась на год - статья была готова только к 17-му номеру и то в несколько урезанном виде - Mustek тогда не завелся :-)
Из подобных "фантастических" тем навскидку могу предложить свои варианты "Ностальгия по нулевым" - как была названа статья Антиквара - рассказать о железе начала нулевых - у самого началось все тривиально уже - P4/478, но у товарищей и родственников трудились 433-е селероны, десятигиговые винты и карточки типа S3 Trio 3D. По софту сложнее, думаю. Ну а игры - пожалуй, убрать сильно новые, типа Doom 3, CoD и т.д.
Другой вариант "Компьютер в кино и книгах" - "киношное" железо, возможно, софт и игры.
Может быть, кто-то что-то еще фантастическое придумает и предложит?
И, да, близкий к "Компьютерной мечте" вариант "История downgrade" звучит, может быть, странно, но для движения с 20-летним стажем, минимум, вполне логично. Ведь были железки, которые стали вехой даунгрейдера, софт, с которого начиналось знакомство, игры - если "Компьютерная мечта" - это могло быть, но не случилось, опередило время, потому оказалось тупиковым и т.д., до здесь - именно было и, возможно, действительно повлияло или просто запомнилось.
Отредактировано Andrei88 (12-10-2018 10:47:04)
В общем, лучше к этой идее вернуться, скажем, в №30.
Мне кажется что 25 - более юбилейная (круглая) дата, нежели 30. Если такая задумка всем нравится - можем попробовать!
Собрать максимальное количество фото авторов за все время издания журнала, и попробовать их всех уместить на 1-ой странице, в стиле пиксель-арта. Немало авторов у нас присутствует на форуме, координаты остальных, полагаю, найдутся у главного редактора.
Была ещё идея конкурса для программистов, мы сейчас с eu6pc обсуждаем, но тут тоже пока ничего конкретного...
Может быть у кого-нибудь тоже есть мысли касательно конкурса ? Поделитесь, пожалуйста.Будет интересно выслушать.
Я напишу статью в рубрику "Downgrade-видео" про не очень известный (по крайней мере, в наших краях) фильм, который описывает один из многих вариантов пост-апокалипсиса (и неизбежно пронизан кадрами со старыми компьютерами, хотя это не основная тема).
Очень интересно будет почитать! Люблю такие темы.
Может, и в 25-ом выберем какую-нибудь "фантастическую" тему?
Если удастся придумать какую-нибудь достаточно широкую - почему бы и нет.
Мне тоже кажется что тема должна быть какой-то более абстрактной и не ограниченной определенными рамками. Вот что-нибудь наподобие"Мечты"
Пожалуй, повышенный объём у этого номера я лучше не буду выставлять, потому что я хотел его выпустить до Нового года, т.е. времени мало.
Боюсь что времени маловато будет...
Отредактировано eu6pc (12-10-2018 14:17:27)
Мне кажется что 25 - более юбилейная (круглая) дата, нежели 30
Ну, это если речь шла бы о годах, тогда да, четверть века всё-таки. А о номерах, мне кажется, 30 круглее. :-)
Насчет модинга, если разговор и за софт - украшательства и смена интерфейса - думаю, и я поддержу. Думаю, можно рассматривать, как, в чем-то более широкое понимание темы Юрия Литвиненко об интерфейсах и оболочках. Да и железный модинг - понятие достаточно широкое. У меня друган поставил в дюрончик пятидюймовый дисковод именно, как элемент модинга. Так что, возможно, как раз очень широкая тема.
P.S. А насчет круглости - когда-то разговор был, вроде бы, о 16-м номере - тоже 0x10-й :-)
Отредактировано Andrei88 (12-10-2018 21:33:24)
А вот 32, 64 и т.д. - совсем другое дело
Согласен. :-)
Тема про киношные и книжные компьютеры - мне интересна, например, но боюсь, что мало статей пришлют. Если бы её ещё как-то расширить...
С модингом та же проблема - мало кто из постоянных авторов, как мне кажется, этим занимается, поэтому статей будет маловато.
В широком понимании, если возьмем модинг, т.е. не только именно резку корпуса и заталкивание туда ламп и частотомера с вакуумным индикатором, а подключение нетипичных накопителей с эстетическими целями, реанимацию корпусов и что-то в этом роде, плюс украшательство винды - думаю, можно поддержать такое, только скорее затянется до февраля :-)
P.S. Можно тему назвать "Модинг и модификация". Просто для меня статья в 16-м номере о расширении памяти AWE64 тоже модинг, хоть и не внешний
Отредактировано Andrei88 (13-10-2018 09:50:18)
Возвращаясь к теме компьютеров в кино и книгах... Может, сделать тему что-то вроде "Компьютер и искусство" или "Downgrade и искусство"? (Хотя первое мне нравится больше.) То есть кроме компьютеров в кино и книгах (а также в живописи, скульптуре, поэзии и т.п. :-), сюда можно отнести и использование компьютеров для, скажем, создания спецэффектов в фильмах, видеомонтажа, для создания музыки и т.п. (Естественно, в историческом плане.) Плюс сюда же можно отнести и весь downgrade-арт - демосцену, ASCII/ANSI-графику, чиптюн и тому подобное. По-моему, получится достаточно широкая тема, да и интересная.
Ну, если еще возможно будет написать об обычных редакторах, в том числе звука и растровой графики, то, думаю, тему точно поддержу. Но и киношное направление тоже поддержу.
если еще возможно будет написать об обычных редакторах, в том числе звука и растровой графики
Ну, если сделать хоть небольшой акцент именно на применении их для создания музыки и рисунков соответственно, тогда можно и про это, конечно.
В графическом редакторе попробую даже что-нибудь изобразить :-)
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently installed 6 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.