Тема: Текстовый редактор "ПОБЕДИТ" для Радио-86РК
За весь период использования РЛК мне было известно, как минимум, два редактора:
ED.МИКРОН - входящий в состав транслятора ассемблера/дизассемблера (2Кб)
WEL - довольно объёмный редактор (5.5Кб)
Однако, все эти интрументы имеют один общий недостаток - посадка на нулевой адрес и низкоуровневая (RST командами) привязка к нему: Просто так их не переместишь!
Некогда прозвучавшая идея (не моя), что не плохо было бы иметь простой экранный редактор прямо в дополнительном ПЗУ (адреса F000-F7FF) не требующий загрузки и с быстрым запуском (директива U Монитора совершает переход на F000), заставил поразмышлять на тему.
Наконец-то, этим месяцем апрелем мне удалось найти в себе отголоски былого 8-битного опыта и тряхнуть стариной.
За основной рабочий инструмент был выбран онлайн-эмулятор РЛК rk86.ru со встроенным ассемблером и поддержкой т.н. светового пера, эмулируемым указателем мыши.
Всегда было интересно, как устроен текстовый редактор оболочки Norton Commander (Volcov Commander) с его функцией Wrap/UnWrap. И с чистого листа пришлось набивать текст листинга на ассемблере под вывод текста из памяти и его прокруткой на длинных строчках (до 255 символов).
Отображение корректных отступов табуляции оказалось очень интересной и сложной темой. А с горизонтальной прокруткой эта табуляция отняла у меня пару дней жёсткой отладки.
Короче говоря, апрель месяц был начат с написания кода текстового редактора и целых 10 дней ушло на то, чтобы заставить этот код хоть как-то предсказуемо работать.
Запустить всё это безобразие можно по этой ссылке (буфер текста уже предустановлен и есть обращение к коду отладчика, который тестирует работу ввода целых и дробных 24-битных, а также - распознаёт токены).
Клавиша F1 или Двойной клик мышью (световым пером) по позиции вызывает контекстное меню с опциями передачи управления пользовательскому коду или компилятору
Клавиши F2 и F3 прокручивают текст на экране назад и вперёд
Если мышью (световым пером) назад вне области редактирования текста, будет производиться горизонтальная или вертикальная прокрутка
Клавиши Delete/End/Home работают стандартно (в конкретном онлайн-эмуляторе)
В качестве примера, для оценки производительности кода, был добавлен листинг известной программы Вечный календарь.
Как сказанно выше, код адаптирован и транслирован в область F000-F7FF и запускается директивой U Монитора.
Перед началом он запросит адрес буфера с редактируемым текстом и следует корректно его ввести директивой X Монитора.
P.S.: Надеюсь, кому-то и пригодится.
Отредактировано Alikberov (30-04-2023 23:24:10)