76

Re: Флудилка

Да, кстати, о погоде big_smile

У нас где-то +18, иногда +20. Жарко конечно просто невыносимо.
А это только весна (хотя, уже конец весны).
Боюсь представить, сколько будет в июле.

Вообще гулять не буду, буду флудить тута, ну или форум модерировать (админы, без реклам!).
Ради избежания солнечного удара, т. к. кто его знает, поможет кепка, не поможет...

А велопрогулки: отдельный вид искусства. Катаешься по Маклинским лесам, кругом деревья, и свежий воздух прям в лицо...

Ну, в общем, одним словом: жарко.

С уважением,
Артём (aka shchtema).

77

Интересная новость.
Ребята взяли исходники webamp, скрестили с yandex-api и собрали десктопное приложение.
Теперь есть прога очень похожая на винамп, почти со всеми его функциями, но умеющая работать с яндекс музыкой.
Умеет скины.

Пока проект сыроват. Из того что мне не хватает: не запоминает флажок увеличения в 2 раза, не умеет выбирать рандомно скин при переключении песни, нет библиотеки (отдельное окно для управления плейлистами) и не умеет глобальные хоткеи. Надеюсь это добавят.
Пока проект очень интересный.
https://yaamp.ru/

78

Потенциально, возможно, идея интересная, но мне трудно оценить, т.к. я стриминговыми сервисами (в частности, "Яндекс-Музыкой") не пользуюсь. Да и, наверное, это всё под современные ОС? По крайней мере, как я вижу, лежит только 64-битная версия. Было б интересно, если бы хоть под XP сделали...

79

Тут не в том смысл, чтобы под старую ось приложение запустить. yaamp вообще web приложение обернутое в бинарник.
Смысл в том, что люди взяли старый добрый внешний вид винампа и добавили к нему современный функционал.
Я постоянно пользуюсь винампом, на рабочем компьютере, но в современных реалиях хранить на машине библиотеку mp3 файлов не очень хорошая идея. Их будет очень много. На винампе я слушаю радио di.fm (благо он умеет потоковое радио) и держу на машине несколько сборников с чиптюном с амиги и мегадрайва.
Остальную музыку слушаю на яндексе. На данный момент яндекс музыка имеет хорошие алгоритмы подбора треков под конкретные вкусы конкретного пользователя и это реально удобно.

А автор yaamp взял старый winamp и подтянул старину под современные требования. Да, винамп относительно недавно обновлялся, но там по сути только библиотеки обновили на свежие и все.

Сейчас yaamp имеет много недостатков, но автор фиксит.
Вот что интересно. Отзывы он собирает в гитхабе, в разделе issues. А гитхаб для простого пользователя не особо понятен. Там как минимум учетку надо иметь. Так вот за 3 дня, там уже 41 штук отзывов и багов набралось. Значит проект интересен не только мне.

80

А для классического WinAmp нет плагинов для подобных стрим-сервисов? Просто когда-то поддерживалась работа с интернет-радио, может быть, есть возможность добавления плагинов для потокового аудио?

81

Потоковое радио винамп умеет без плагинов где-то с 3-й версии.
Вот кое что из моей коллекции станций https://disk.yandex.ru/d/boMEh44rASF4uA
Не все станции переваривает. Если трансляция идет в aac, ругается.

А по стриминговым сервисам я ничего не нашел. Оно как получилось. Развитие винампа свернули еще до того, как такие сервисы появились. А то, что сейчас его реанимировали и новую версию выпустили, так это фигня. Плагинов все равно никто не пишет. Самый свежий классический скин, который я нашел датирован 2021-м годом. Такая фигня.

Если ребята допилят свою разработку до уровня винампа (добавят хоткеи, уберут баги, сделают библиотеку), то это будет просто шикарно. А на чем оно работает, какая разница.
Без библиотеки yaamp ну никак пока винамп заменить не сможет. Без нее это откат на 2-ю версию, не удобно уже.

Отредактировано Hippiman (15-11-2023 10:09:22)

82

Hippiman пишет:

Потоковое радио винамп умеет без плагинов где-то с 3-й версии.

Это да - и сам видел окно мини-браузера, и читал про прием потокового вещания.
Насчет же поддержки стриминговых сервисов - просто плагинов понаделали до черта - и поддержка разных форматов, и работа с тюнерами, и даже управление подключенной к LPT ЦМУ, и еще куча всякого. Вот и подумал, вдруг делали и для стрим-сервисов.

83

Не дает мне покоя статья "генератор скуки". Очень уж в ней негативно нейросети описаны. Я хочу оппонировать.
По моему мнению нейронки - крайне полезный инструмент в умелых руках.
Приведу ряд примеров.
Я с недавнего времени увлекся переводами японского шоу Gamecenter CX. Сам японский я знаю примерно на уровне марсианского т.е. вообще никак. Вот тут на помощь приходит ряд инструментов.
Нейросеть wheesper умеет распознавать речь и превращать ее в субтитры.
Утилита на основе нейросети Video subtitle extender - умеет распознавать текст в видео и тоже превращать его в субтитры.
И наконец переводчик DeepL, который работает тоже на основе нейросети всё это безобразие переводит. Не сам, конечно, пришлось дописать специальную утилиту, но тем не менее.
И наконец нейронка на основе chatGPT - claude-ai помогает в совсем запущенных случаях, объясняя смысл той или иной фразы, если DeepL не справился.

Другой пример. Игры. Предположим я инди разработчик игр. Я делаю игру с товарищами. Нас мало и нам остро понадобились какие-то ресурсы. Например текстуры или модели, хотя может быть звук или музыка или какой-то арт. Не важно. Что мы может сделать. Сделать сами? Можем, а если мы не умеем. Можем купить, тоже можем, но денег мало. А можем сгенерировать нейросетью. Это бесплатно и мы получим то, что хотим и много. То-есть генерация ресурсов сразу развязывает руки, причем очень сильно. Если до этого разработчик был ограничен своим кошельком или своим временем, то с использованием нейросетей это ограничение снимается. Остается только творить.

Я вот еще жду недождусь, когда в игры начнут добавлять нейронки типа chatGpt в качестве NPC. Так можно было бы решить проблему ограниченности возможностей  NPC. Сейчас они могут говорить только то, что задумали сценаристы. В некоторых случаях разработчики делают генерацию общения как в Daggerfall или Morrowind, но это все равно выглядит очень искусственно. С нейронками можно было бы общаться с неписями прямо текстом и они бы нормально реагировали. Разработчикам осталось бы только ограничить знания о мире конкретного персонажа. Например абстрактный кузнец ну никак не может знать что делается при императорском дворе или как сварить колдовское зелье, а знает только то, что происходит вокруг его кузницы.

Сейчас есть тенденция с массовой генерацией картинок, но тут 2 пути. Либо это надоест людям, либо нейронки разовьются на столько, что картинки будет уже не отличить от реальных. Ну и я, опять же, не вижу в этом ничего плохого. Это же либо игрушка для тех, кто не в теме, либо полезны инструмент для тех кто в теме. Картинки для рекламы уже сейчас активно применяются.

Отредактировано Hippiman (26-10-2024 23:36:26)

84

Ну, фактически все претензии к нейронным сетям - генерация картинок и так называемый deep-fake - на любой запрос любое кино без латексной маски или загримированного до неузнаваемости, вроде, Безрукова :-)
Другое дело, что нейронные сети действительно достаточно активно давно применялись для распознавания - и символов, и для анализа видеоданных, и для моделирования подведения объекта - так называемые наблюдатели (не обязательно нейросетевые - тут кому как удобнее/нравится). Конечно, генерация картинок, голосовые движки (ПРОМТ двадцать лет назад читал приличней), возможно, пересказщики фильмов сейчас активно используются для создания развлекательного контента не самого высокого качества - нууу, тут или терпеть или не пользоваться. Сам даже не знаю, насколько сейчас популярны люди-города или персонажи мультфильмов "в реальности", но год назад, наверное, активно вываливали такие штуки в Контакт.
Вот только другое дело, что идея "Давайте заменим этих бездельников" живет и, увы, побеждает - ткацкие станки (в т.ч. с программным управлением), принтеры и плоттеры, а позже китайцы и индусы, сейчас нейронные сети. Проблема, мне кажется, куда больше в этом - в стремлении руководителей "оптимизировать".
А по развлекательному контенту - еще претензии к потребителю - отчего такой невзыскательный вкус, что его может удовлетворить нейронная сеть?
P.S. Вообще, когда говорят о генерации контента нейронной сетью, почему-то вспоминается один из пиколов с old-dos.ru: Ребята, вареза никому не надо? Хороший варез! Качественный! Сам всю ночь писал!

Отредактировано Andrei88 (27-10-2024 20:37:50)

85

Естественно, нейросети можно использовать просто как полезный инструмент. Иногда тоже с ними играюсь.
Но всё-таки я вижу некоторые проблемы. Сейчас всё идёт так, будто целью этого всего как раз является полное уничтожение или "вытеснение" человечества. Если цель ставится такая, то всё идёт по плану. :-)
Ещё лет 20-30, и люди, в общем-то, будут не нужны. Ну, может, останется несколько сот гениев, выполняющих какую-то редкую сложную работу, а вот остальные...
К тому же ИИ можно рассматривать как оружие, сравнимое по разрушительной мощности с ядерным. Просто сейчас его для этих целей применяют не так массово.
На ядерное оружие при этом установлены серьёзные ограничения, а вот ИИ каждый может развивать и продавать сколько угодно. И наращивать неограниченно его мощность.
Сейчас просто наблюдается такая ситуация, что разработчики ИИ делают просто то, что им хочется, никто о последствиях не задумывается, а они, безусловно, наступят.
Просто прогресс ради прогресса.
Это даже если не рассматривать более мелкие проблемы с фейками/мошенниками, например. И тем, что реальный контент (фото, сделанные в реальном мире) постепенно вытесняется сгенерированным. Скоро эти же нейросети начнут учиться на этом самом сгенерированном контенте, и уже никто не разберёт, где что.
В целом моё мнение по этому вопросу можно сформулировать фразой: "Ничего не должно быть слишком много".
Пока ещё нейросети не заполонили всё настолько, чтобы ситуацию можно было признать критической, но дело к этому идёт.

86

Как-то больше навеяло мысли о клонах/клонировании да и генных исследованиях - их как раз достаточно серьезно ограничивают.
А так - сегодня показали публикацию, что Гугл увольняет программистов и заменяет их ИИ - собственно, пугают такие вещи