Не дает мне покоя статья "генератор скуки". Очень уж в ней негативно нейросети описаны. Я хочу оппонировать.
По моему мнению нейронки - крайне полезный инструмент в умелых руках.
Приведу ряд примеров.
Я с недавнего времени увлекся переводами японского шоу Gamecenter CX. Сам японский я знаю примерно на уровне марсианского т.е. вообще никак. Вот тут на помощь приходит ряд инструментов.
Нейросеть wheesper умеет распознавать речь и превращать ее в субтитры.
Утилита на основе нейросети Video subtitle extender - умеет распознавать текст в видео и тоже превращать его в субтитры.
И наконец переводчик DeepL, который работает тоже на основе нейросети всё это безобразие переводит. Не сам, конечно, пришлось дописать специальную утилиту, но тем не менее.
И наконец нейронка на основе chatGPT - claude-ai помогает в совсем запущенных случаях, объясняя смысл той или иной фразы, если DeepL не справился.
Другой пример. Игры. Предположим я инди разработчик игр. Я делаю игру с товарищами. Нас мало и нам остро понадобились какие-то ресурсы. Например текстуры или модели, хотя может быть звук или музыка или какой-то арт. Не важно. Что мы может сделать. Сделать сами? Можем, а если мы не умеем. Можем купить, тоже можем, но денег мало. А можем сгенерировать нейросетью. Это бесплатно и мы получим то, что хотим и много. То-есть генерация ресурсов сразу развязывает руки, причем очень сильно. Если до этого разработчик был ограничен своим кошельком или своим временем, то с использованием нейросетей это ограничение снимается. Остается только творить.
Я вот еще жду недождусь, когда в игры начнут добавлять нейронки типа chatGpt в качестве NPC. Так можно было бы решить проблему ограниченности возможностей NPC. Сейчас они могут говорить только то, что задумали сценаристы. В некоторых случаях разработчики делают генерацию общения как в Daggerfall или Morrowind, но это все равно выглядит очень искусственно. С нейронками можно было бы общаться с неписями прямо текстом и они бы нормально реагировали. Разработчикам осталось бы только ограничить знания о мире конкретного персонажа. Например абстрактный кузнец ну никак не может знать что делается при императорском дворе или как сварить колдовское зелье, а знает только то, что происходит вокруг его кузницы.
Сейчас есть тенденция с массовой генерацией картинок, но тут 2 пути. Либо это надоест людям, либо нейронки разовьются на столько, что картинки будет уже не отличить от реальных. Ну и я, опять же, не вижу в этом ничего плохого. Это же либо игрушка для тех, кто не в теме, либо полезны инструмент для тех кто в теме. Картинки для рекламы уже сейчас активно применяются.
Отредактировано Hippiman (26-10-2024 23:36:26)