Re: Вышел №50
А, интересно, со звуком под AY были варианты?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
15.01.2026
Начался приём статей в № 54
Тема свободная.
Сроки - до 15 марта.
Обсудить работу над номером можно тут.
31.12.2025
Вышел № 53 журнала
Скачать его можно здесь:
http://dgmag.in/N53/DowngradeN53.pdf
(20 МБ.)
А обсудить - тут.
Тема номера - "Отзвуки прошлого", всё о ретрозвуке.
А, интересно, со звуком под AY были варианты?
В номере 50 журнала было интервью с Константином Кондаковым - автором программы ASTRA. Я хотел спросить - кто-нибудь пользовался этой программой у себя? Я сегодня установил последнюю версию 7.22 для DOS и проверил свой старый комп из 2002 года.
Заметил вот что:
1. При обычном запуске программа зависает на сканировании PCI устройств. Это можно обойти, если запускать программу с ключом /nPCI.
2. После сканирования программа выводит сводку на экран, но если попытаться запустить подробную информацию через меню Information сверху, то программа выводит ошибку и зависает.
Программа классная - она обнаружила всё железо в моём ПК (пока не вылетела). Ради эксперимента я попробовал конкурента HWiNFO16 из 2025 года и он почти ничего не нашёл.
Программа ASTRA весит больше, чем может вместить обычная дискета 3,5", но в файле readme указаны необходимые файлы (они влазят на дискету). Также я пробовал образ дискеты с FreeDOS, скачанный с сайта ASTRA и более старую версию 6.0, которую автор выложил на Old-Dos. Результат везде одинаковый.
Может я что-то делаю не так, поэтому и спрашиваю, был ли у кого реальный опыт работы с этой программой. Хочу её себе на дискету записать, как утилиту для тестов старого железа под DOS.
UPD: Дискетная версия под FreeDOS с сайта разработчика вроде заработала. Я её погонял по разделам, ошибок вроде нет. Есть небольшие шероховатости, например, объём памяти у видеокарты неправильно показан, но это мелочи. Отчёт тоже сохраняется. Так что буду эту версию использовать.
Отредактировано september2489 (25-03-2026 22:11:01)
Автор регулярно появляется на "Призраках", можете прямо у него спросить в той теме:
https://phantom.sannata.org/viewtopic.p … 52#p831952
И отчёту с Вашей системы он, наверное, тоже будет рад.
Мне проще ему в Телеграм написать. Я уже подписался на его канал. Кстати, там вышла новая beta-версия 7.23 для DOS, скоро выйдет и стабильная версия.
UPD: В общем, ключ /nPCI отключает поиск звукового кодека AC97. С этим есть проблемы, причина которых неизвестна. Поэтому запускайте программу с ключом /nPCI, если у вас установлен этот кодек в системе.
astra.exe /nPCI
Это на всякий случай, вдруг кто прочитает статью в журнале, захочет попробовать программу в действии и столкнётся с зависанием.
Отредактировано september2489 (26-03-2026 11:59:55)
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently installed 6 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.