26

Re: Фотоальбом номера 55

Andrei88 пишет:

солнце или луна в кадре

На самом деле, это обыкновенный фонарь освещения. Снимал где-то на набережной вроде, уже точно не вспомню: дело было летом 2007 года...

27

Верю - сам когда-то фотографировал фонарь, подсвечивающий идущий снег - увы, фотография была на накрывшемся жестком диске

28

На Хабре вышла статья про зеркалку Olympus E-450 из 2009 года. Отличительные особенности камеры - отличная цветопередача. Именно за цвета люди до сих пор покупают старые камеры, потому что по общепринятому мнению CMOS-матрицы имеют худшую цветопередачу по сравнению с предшественниками.

Эта камера на Авито стоит в среднем 4000 рублей. Кто искал себе хорошую downgrade-камеру - вот очень достойный вариант. По ссылке выше есть куча фотографий с примерами съёмки.

29

В номере 55 мы не рассмотрели мобильную фотографию. Чтобы как-то компенсировать этот момент предлагаю посмотреть группу в Контакте "Фотки с Сименсов" - там собраны фотографии 2006-2012 годов, снятые на несколько моделей телефонов Сименс.

30

september2489 пишет:

В номере 55 мы не рассмотрели мобильную фотографию.

Увы, как-то прошло это дело мимо да и сейчас старых телефонов с фотоаппаратом нет. Сейчас попытался найти кадры, сделанные когда-то фотоаппаратом телефона, но не нашел. Видимо, на накрывшемся жестком диске остались. Жаль.
А так - сейчас-то интересно попробовать - тем более, сейчас старый телефон явно будет подключаться к компьютеру. Я, к сожалению, когда-то свой Siemens AX72 так и не подключил, а с подключением телефона товарища возникли конкретные проблемы - поставили драйвер модема, а драйвер для доступа к внутренней памяти ставиться после этого отказался (инструкция была в духе - "Предложит ставить драйвера модема - откажитесь" или "Сперва установите, а потом подключайте телефон" - я не прочитал :-)).
P.S. Если не возражаете, еще несколько старых фотографий с FE-100:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1791107826.1546115555.p2230007.jpg
Пермь - конец октября 2009-го года - тогда и снег уже в конце октября выпал, и в начале ноября уже морозы были :-)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1791108618.1546115555.pa240001.jpg
Это уже начало ноября :-)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1791108768.1546115555.pb070008.jpg

31

Andrei88 пишет:

Если не возражаете, еще несколько старых фотографий с FE-100

Не возражаем! Больше фотографий хороших и разных!

Что касается мобильной фотографии тех лет в общем, то ещё в конце школы я отметил для себя одну особенность. Какая бы совершенная камера не была в мобильнике тех лет, фото снятое на неё, хорошо смотрелось лишь на экранчике этого мобильника.

Вот, к примеру, фото сделанное на Voxtel VS600 - не флагман 2006 года, конечно, но и не эконом-класс.
http://dgmag.in/forum/misc.php?action=pun_attachment&item=1087&download=0

На компьютере фото всё в мыле, хотя на экране телефончика всё выглядело очень хорошо. И так было, увы, со всеми камерами в то время. Помню, как меня поразила Нокиа N95 у моей тёти - там был автофокус, что автоматически решало проблему нечётких снимков.

Я, кстати, в те годы не понимал философию смартфонов Нокиа N-серии. Они мне казались какими-то перегруженными, да и в игры там не так здорово было играть. Топом в те годы по производительности и функциям для меня были аппараты Sony Ericsson.

Post's attachments

Иконка вложений IMG0140A.jpg 332.38 Кб, файл не был скачан. 

32

Ну, далеко не у всех обладателей телефонов был компьютер :-) и далеко не все обладатели компьютера и телефона соединяли их вместе, хотя когда-то вызывал энтузиазм ИК-порт на ноутах - думал, что будет весьма неплохо спрятаться на задней парте с ноутом, стрельнуть у кого-нибудь телефон и шастать по интернету :-) А так - действительно фотографии являли собой грустное зрелище.
Другое дело, на некоторых мобильных телефонах была возможность применения эффектнов к снимкам в духе наложения цветочков или еще чего (я про это только слышал :-)).

september2489 пишет:

Я, кстати, в те годы не понимал философию смартфонов Нокиа N-серии. Они мне казались какими-то перегруженными, да и в игры там не так здорово было играть. Топом в те годы по производительности и функциям для меня были аппараты Sony Ericsson.

Я обычно просто ориентировался на доставаемость телефона за приемлемые деньги (3-4 т.р.) - обычно это был аппарат с рук или уцененный в салоне. Первое, что делал - ставил mp3 на звонок и читалку fb2 :-) Остальное - как получалось :-) Вот и получилось, что сперва была Nokia 3250, потом - N72, после SE P1i (вот тут была проблема с читалкой, но зато сенсорный экран позволил поставить интересные игры - пасьянсы, цветные линии), потом снова нокия C5 (хоть и экран был сенсорный, но мощности для пасьянсов не хватало :-)). Так что, SE практически не щупал, хотя идея совмещения клавиатуры и сенсорного экрана очень нравилась.
Интересно, что аппараты под Windows можно было купить и за 1,5-2 т.р. (примерно за такую стоимость взял ASUS P535), но у них батарея держала сутки-полтора.

33

Однажды в детстве я снял видео на мобильник, как мы с друзьями играем в Диабло 2. Это был год 2005, наверно. Потом подумал, что это всё фигня какая-то и удалил то видео. Жалею до сих пор! Видео было на пару минут всего (но конечно же забило всю память в телефоне), но в кадр попал не только комп, но и комната, где мы сидели.

У моего одноклассника был внешний ИК-порт на USB. Стоил он космос, и по тем временам в принципе был редкой штукой. Он мне дал его на один вечер и я забил свой мобильник java-играми и картинками с midi-мелодиями. Я бы и то видео с Diablo 2 скинул, если бы, дурак, не удалил. Уже не помню какой у меня тогда был телефон. То ли Siemens-раскладушка, то ли Sony Ericsson K300. Скорее всего, второе.

На компе у меня была программа "Text-To-Jar", с её помощью можно было перегонять txt-файлы в jar, и получалась своеобразная электронная книга. Читать на экранчике 128х128 было больно, но я так осилил "Преступление" Достоевского.

И телефонов прошлого у меня осталась Nokia 6300. Это год 2007-2008 наверно. Невероятно стильный, в металлическом корпусе с хорошим экраном 240х320. Я с него пылинки сдуваю. Там у меня всё осталось как было в нулевые: игры, несколько фото и приложения. Он не умеет даже в 3G, но в 2011 году я читал с него через EDGE мобильную версию Твиттера - следил за судом над Pussy Riot. Вот время было!

Вот, кстати, как он снимает. Камера тоже не ахти какая. Всё бледное, но иногда что-то получается.

http://dgmag.in/forum/misc.php?action=pun_attachment&item=1088&download=0

Post's attachments

Иконка вложений Фото056.jpg 272.67 Кб, файл не был скачан.