Re: Какой формат лучше?
из форматов мне больше всего нравится голосование:)
предложенный вариант в текстовом виде возможен только при переводе фоток в ASCii-формат)
а так я уже к двум колонкам на страницу привык. Как-то быстрее так читается.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20.10.2024
Идёт набор статей в № 49
Тема - "Сделано у нас 2.0".
Сроки - до 15 декабря
Обсудить работу над номером можно
тут
15.10.2024
Вышел № 48
Тема свободная.
Скачать можно здесь (19,3 МБ):
http://dgmag.in/N48/DowngradeN48.pdf
Обсудить -
тут
из форматов мне больше всего нравится голосование:)
предложенный вариант в текстовом виде возможен только при переводе фоток в ASCii-формат)
а так я уже к двум колонкам на страницу привык. Как-то быстрее так читается.
Сегодня в нашем IRC-чате поднялся вопрос, про журнал, что поисковые системы не находят статьи, потому что они в формате PDF. Соответственно, не все потенциальные читатели находят искомую информацию. Хорошо бы выкладывать в html хотя бы голый текст статей (без картинок, без дизайна), либо публиковать оглавления каждого номера, с ключевыми словами для статей.
гугл иногда подбрасывал проиндексированные PDF
гугл иногда подбрасывал проиндексированные PDF
Мне тоже попадалось, самое удивительное, что журналы, вроде, лежали при этом на других ресурсах
Хорошо бы выкладывать в html хотя бы голый текст статей (без картинок, без дизайна), либо публиковать оглавления каждого номера, с ключевыми словами для статей.
Не так давно был создан YouTube-канал журнала, где я потиху выкладываю ролики с превью журнала. Содержание публикуется в описании к ролику. Полагаю, поисковые системы должны "видеть" это описание ?
Еще можно, как вариант, дублировать содержание в группе ВК в постах о выходе очередного выпуска.
Отредактировано eu6pc (20-12-2021 08:40:14)
дублировать содержание в группе ВК
это нужно обязательно!
Ютуб-канал журнала
Вижу) Посмотрел про первый номер. Музычка приятная!
ещё такой момент - может быть показывать не весь журнал полностью - а только первую страницу каждой статьи? Хотя это спорный вопрос опять же.
для тех кому лень листать - самое то. Но комментарии нужно включить!
Хорошо бы выкладывать в html хотя бы голый текст статей (без картинок, без дизайна), либо публиковать оглавления каждого номера, с ключевыми словами для статей.
Я стараюсь делать HTML-версии, но времени в последнее время не хватает вообще... :-(
Что касается оглавления - можно, конечно, кроме того, у нас ещё есть "Список статей", там все статьи перечислены с краткими аннотациями. По идее, как-то должно индексироваться, но кто его знает...
"Список статей"
тогда в нём следует добавить ссылки, а то там просто голый "Номер1,2...". Зашедшему со стороны будет непонятно где почитать увиденную им по заголовку статью.
это нужно обязательно!
Ок, начиная с текущего выпуска так и буду делать.
ещё такой момент - может быть показывать не весь журнал полностью - а только первую страницу каждой статьи? Хотя это спорный вопрос опять же.
Мы обсуждали этот нюанс с uav1606, и, как я вижу, единого мнения на этот счет нет.
Но, я поясню чуть подробнее: сам канал и вот эти превью-ролики изначально и задумывались как дополнительная рекламная площадка и канал обратной связи с читателями. Что касается показов страниц - дело в том, что читать журнал в таком вот видео-формате на самом деле не очень удобно. На смартфоне затруднительно из-за маленького экрана, на станционарном компьютере немного мешает полоса прогрессбара и отсутствие возможности масштабирования. Получается что видео - это способ заинтересовать зрителя. Если ему стало интересно - в описании первой строкой идет ссылка на PDF. Можно кликнуть и читать уже в удобном виде
Отредактировано eu6pc (20-12-2021 11:54:51)
eu6pc, так я и думал, что на канале какие-то дополнительные видеоматериалы от редакции будут, а не чтение журнала..
eu6pc, так я и думал, что на канале какие-то дополнительные видеоматериалы от редакции будут, а не чтение журнала..
Тут вы правы. Но нужно же было с чего-то начинать, решили с малого. Если у кого-нибудь из авторов есть желание разместить какие-либо авторские видео по нашей тематике - с удовольствием это сделаем.
Когда-то выходил журнал re-player.
https://vk.com/topic-4336340_34358239
Офигенный был журнал, жаль загнулся.
Так вот выходил он в формате chm.
Каждый номер был оформлен в каком-то своем стиле (final fantasy, dune и т.д.) и со своим музыкальным сопровождением. Читать было одно удовольствие.
У chm есть свои недостатки. Например закладку не поставить. Но как вариант.
Я 26-й делал в виде CHM:
http://dgmag.in/N26/DowngradeN26.chm
Но на это всё уходит много времени, к сожалению. Для последних двух вот даже FB2 не смог сделать...
всё верно.
Соковня.
Ась?
какую программу для компиляции CHM используете?
Ась?
в формате chm
Насчёт Chm-формата - конечно интересно, сам любил раньше читать, но уже устаревший он... Было время, когда ПДФ и открыть было тяжело - компы не тянули; да и ПДФ-просмотрщиков хороших не было...
Отредактировано вован1 (21-12-2021 07:21:33)
CHM - это уже некая экзотика в современном мире. К слову, попробовал 26-й выпуск, у меня на Windows 10 он даже не открывается нормально, без дополнительных танцев с бубном (видно только оглавление)
https://prnt.sc/23tfltl
Даунгрейд-журналу - даунгрейд формат. Правда, тут все же оболочка под DOS была круче. Жаль, что только заморочно делать. Сам, когда к курсовику понадобилось сделать help-файл, слепил в Word'e гипертекстовый документ htm (над версткой не заморачивался - оставил, как получилось :-)), а потом натраивал на папку с файлами утилиту htm2chm. Вышло убого но быстро :-) А так - PDF, думаю, сейчас наиболее удобный формат
Кстати, надо будет на старых компьютерах проверить - откроет ли журнал просмотрщик хелпов из состава Win32s или нет.
uav1606 пишет:Ась?
Да уж, занятная дама. Кстати, на Полигоне был товарищ, который почему-то писал имя и фамилию, насколько помню, посредине поста. Уж не знаю почему.
Отредактировано Andrei88 (21-12-2021 11:49:04)
CHM - это уже некая экзотика в современном мире. К слову, попробовал 26-й выпуск, у меня на Windows 10 он даже не открывается нормально, без дополнительных танцев с бубном (видно только оглавление)
https://prnt.sc/23tfltl
в свойствах chm файл разблокируется. Непонятно, почему в 7ке втулили эту безопасность.
в свойствах chm файл разблокируется. Непонятно, почему в 7ке втулили эту безопасность.
понятно, спасибо. А это потому, что каждый последующий Виндус расчитывается на всё более тупых юзверей...
Да, это понятно. Но, в качестве основного нужен такой формат, который читатель сможет открыть без дополнительных танцев с бубном. PDF для этого подходит идеально, на мой взгляд.
Даунгрейд-журналу - даунгрейд формат. Правда, тут все же оболочка под DOS была круче.
Тогда уж два: основной-современный и основной-downgrade
Отредактировано eu6pc (21-12-2021 16:25:33)
Тогда уж два: основной-современный и основной-downgrade
Так на PDF никто и не покушается :-) - я так понимаю, что остальные форматы - альтернативные - то есть, в каком виде выкладывать еще - DJVU, FB2, CHM, DMS, TXT с ASCII-графикой или каком-то другом.
и ни слова о EPUB
Всегда казалось, что формат не выдержал конкуренции с fb2. Хотя, на Symbian UIQ, такое ощущение, что с ним было куда лучше, чем с fb2 - вроде читалки были внятные без проблем с русским языком (по крайней мере, никто не жаловался на кракозябры и проблемы с закрыванием читалки :-))
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently installed 6 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.