1

Тема: Вышел номер 51 журнала

Номер 51:
http://dgmag.in/N51/DowngradeN51.pdf
(18,8 МБ.)
Ещё раз прошу прощения, что опять задержал выпуск.

Тема номера - IBM.
Статей по теме достаточно, спасибо september2489 и Hippiman, что поддержали тему.
Ну и ещё у нескольких авторов статьи косвенно касаются IBM.
Хотя я всё-таки думал, что авторов тематических статей будет больше. Например, надеялся, что Bs0Dd или Антон Борисов что-нибудь напишут...
С другой стороны, я тоже думал написать одну статью про материнку IBM, но запустить её не удалось, так что статья сорвалась. В том числе и из-за этого номер задержался на пару дней...

В общем, есть статьи и по теме (обзоры разного железа IBM от september2489, Hippiman рассказал про игру Zyll и т.п.), и не по теме (например, мне понравилось про "Гарант" от Андрея Шаронова - не знал, что эта программа существовала ещё в середине 90-х).
Объём номера средний.
Жаль, интервью нет, надеюсь, в следующем всё-таки получится его у кого-нибудь взять.

Спасибо всем участвовавшим в создании номера.

2

Re: Вышел номер 51 журнала

вспомнилось, как постоянно использовали Nuts&Bolts, и часто оптимизатор, в котором был один недостаток - предлагалось удалить список временных зон для экономии места на диске. После удаления списка в контрольной панели не открывался элемент "Дата и время".

Однажды в школе на уроке информатики на одном из компьютеров, где была установлена Windows 98, я решил в шутку установить другой язык. Не знаю как, но новый язык заменил собой русский, чего я, конечно же, не заметил. То есть осталось как и прежде два языка: английский и новый, вместо русского.

Информатика у меня была одним из первых уроков, поэтому для следующих классов этот компьютер стал нерабочим. Пришлось искать диск с Windows 98 и переустанавливать русский язык. Мне тогда попало, конечно.  big_smile

4

Спасибо главному редактору и всем причастным к созданию номера!
Ура!  smile

5

Ура! Свежий номер. Спасибо всём за статьи и uav1606 отдельное за то, что всё это собрал.

6

g0blinish пишет:

вспомнилось, как постоянно использовали Nuts&Bolts

Хех, все хотел посмотреть этот комплект, но никак руки не доходят. Сам же как-то всегда NU пользовался, хотя альтернативные комплекты очень интересовали, но как-то нортоновские утилиты в прокате на дисках было найти проще :-)
Джонни Квеста (именно описанный в журнале сериал) не получалось в детстве полностью посмотреть - полностью глядел уже после института в ютубовские времена. Честно, с удовольствием проглотил все серии :-) Пересматривать как-то желания потом не было, но один раз посмотреть точно стоит :-)

7

По поводу той статьи september2489 - мне нравятся DOS'овские версии NU. UnErase не раз выручал, DiskEdit тоже, ну и NDD иногда использовал. И System Information тоже достаточно часто пользовался.
А насчёт Win-версий соглашусь с автором - они слишком много всего тянут в систему, когда-то разок пробовал, но больше не использовал.

Я что ещё хотел добавить по теме IBM. Мы все привыкли к строгому чёрному стилю их ноутбуков ThinkPad, но так было не всегда. Давным-давно ранние модели в сером корпусе. Вот, например, ThinkPad 330CS - ноутбук преимущественно для рынка Японии. Он настолько редкий, что информации про него в современном интернете не так много (см. фото во вложении).

Характеристики у него следующие:
IBM 486SLC2 @ 50 МГц, 4 МБ RAM, 170 МБ HDD и 9,5" дисплей. У этого ноутбука ещё не было трекпоинта - визитной карточки всей серии ThinkPad.

Помимо ноутбука, мне попался жесткий диск в формате PCMCIA. Его емкость всего 260 МБ, форм-фактор 1,8". Интересно, что такие штуки делали не только IBM, но и многие другие производители. Обычно их скорость заявлена в 3990 rpm, но в описании IBM было указано 4500 rpm. Наверно ошибка какая-то.

Ещё был отдельный сетевая карта тоже в формате PCMCIA. К ней подключался ещё один доп. адаптер куда уже подключался патчкорд. Всё это напоминает современные ноутбуки, к которым словно лапы паука подключены всевозможные переходники и провода.  big_smile

Что касается журнала, то мне понравилась статья Андрея Шаронова. Мы, не сговариваясь, рассказали про одни и те же программы. Я, когда готовил статью про самоучитель, тоже искал на сайте "МедиаЛингвы" программы. Мне запал в душу их "Письмовник", но, увы, нигде я не смог его найти. Хотя идея программы была отличная!

Огромное спасибо Сергею S.A.C.T.R.A.L за образ диска с программами для разработки под J2ME. Мне кажется, что уже близок тот день, когда я смахну пыль со своей старой Нокии 6300 и попробую написать какую-нибудь игру. Java игры я не забыл и периодически играю на KEmulator. Недавно так прошёл Аллоды - единственные Аллоды, которые я осилил.  smile

Отредактировано september2489 (24-07-2025 18:05:56)

Post's attachments

Иконка вложений ibm.jpg 169 Кб, 2 скачиваний с 2025-07-24 

9

Английский "Письмовник 1.1" вроде бы вот:
https://disk.yandex.ru/d/K7GGllL-iVHgOQ
А это вроде 1.0:
https://disk.yandex.ru/d/yvDVupQ-JnYe-Q
Хотя в документации у обоих написано 1.0...

10

uav1606 пишет:

А насчёт Win-версий соглашусь с автором - они слишком много всего тянут в систему, когда-то разок пробовал, но больше не использовал.

Когда-то понравились NU2002 - единственное, что не стал ставить System Doctor - когда-то у Леонтьева читал, что лучше с ней не связываться - или не ставить вообще, или, если уж поставили - выкинуть из автозагрузки. Увы, CleanSwep тогда не нашел. Увы, с NU2003 уже было сложнее - мне давали только SystemWorks 2003 - нормально поставить утилиты без остальных программ не вышло.

september2489 пишет:

Мы все привыкли к строгому чёрному стилю их ноутбуков ThinkPad, но так было не всегда.

Когда-то была статья на Полигоне про один из таких ноутов - причем пластик был, вроде, был многослойный.
uav1606 Огромное спасибо про Письмовник. Надо будет как-нибудь посмотреть.
Отдельное спасибо Валерию Сурженко за статью про настольные РПГшки. Сам люблю игры с костями-фишками-картами, хоть и играю редко. Вспомнилось, как в Монополию резались - тоже исписанные листки :-) Плюс, в свое время, читал про игру "Путешествие к Северному полюсу" (или Южному) - тоже был хитрый волчок, где, кроме количества ходов, было направление ветра и что-то еще. Конечно, не РПГха, но, в свое время было удивительно.

Отредактировано Andrei88 (Вчера 10:34:12)

11

Да, uav1606, спасибо за Письмовник. Классная штука, я его себе таким и представлял!