uav1606 пишет:Вообще, я себя как-то фотографом (даже любителем) и не считаю, просто иногда по-быстрому щёлкну что-то, что меня заинтересовало - не учитывая композицию и прочее...
Я думаю, что тут надо делить на "фотографа-профессионала" и "фотографа-любителя". Всё-таки, на мой взгляд, фотография - это процесс, а не результат. Идёшь по улице, увидел красивую бабочку и сфотографировал её, потому что понимаешь, что этот момент уже не повторится. Через много лет нашёл этот снимок и вспомнил то лето. В этом смысл фотографии.
Я тоже далеко и ни разу не профессионал. Половина терминов в фото мне неведома. Но в моём личном фотоархиве есть много памятных кадров, которыми можно поделиться.
Кстати, по поводу фотовыставки, которую я упоминал. Она вообще получилась спонтанно. Я приехал после сессии к родителям, зашёл в местный краеведческий музей и сказал, что у меня есть около тридцати напечатанных фотографий. Давайте сделаем выставку? Здание музея построено ещё до революции, у него большие арочные окна. Вот в этих окнах выставили мои работы. Людям даже не потребовалось заходить в музей, чтобы их посмотреть. Как по мне, отличная практика и возможность для начинающих и любителей показать миру свои работы.
Более того, месяц назад я увидел аналогичную фотовыставку в своём подмосковном городе. Тоже три десятка любительских работ. Это были буквально фото с чьего-то отпуска: всякие пейзажи и зверюшки, разве что людей не было на фото. Ни композиции, ни обработки, ни даже какой-то осмысленной темы - ничего. Просто фотографии.
Это я к чему? Кажется, что фотовыставка - это какое-то великое дело, которое требует организации, много времени, сил и денег. На самом деле, всё наоборот, и городские службы, вроде того же музея с радостью пойдут вам навстречу в этом вопросе, потому что, будем честны, не так много событий у них происходит. Дерзайте, в общем!
У меня тоже сохранились видеокамеры (handycam, как их называют) примерно с 2009 года. Я ими не пользуюсь, потому что как заметил uav1606
uav1606 пишет:она одинаково плохо снимала как видео, так и фото.
Это действительно так. Первая камера - Sony. Её купили мои родители, чтобы снимать отпуск. У камеры было две особенности. Во-первых, она не умела снимать FullHD, ограничиваясь только 720х576 px. Во-вторых, она снимала в MPEG, а не в H.264, что вкупе с отсутствием стабилизации давало неприятный эффект при съёмке. Когда вы дергаете камерой, части изображения полосами накладываются друг на друга. Вы могли замечать такой эффект при съёмке на кнопочные мобильники (когда у них появились камеры).
Вторая камера - Samsung. Нам её на свадьбу подарили. Она уже была FullHD, но оптика и качество картинки у неё были ужасные. Даже миллион настроек внутри камеры не могли ничего сделать с качеством отснятого материала. Как и на снимках uav1606 не хватает контраста и насыщенности.
В 2012 году я купил камеру Pentax MX-1. Это камера компакт-класса, беззеркальная. Она стала реинкарнацией (или наследием) одноимённой легендарной плёночной камеры. У неё было много достоинств. Тут и светосильная оптика, и макросъёмка с расстояния 1 см (кстати, очень классная функция!) и даже внешний вид - она была выполнена в ретро-стиле. Верхние панели сделаны из латуни, и по задумке создателей со временем краска должна была протереться, обнажив металл. Но за 13 лет активного использования у меня этого не случилось, даже не знаю, что с ней надо делать. Из недостатков - цена. Она стоила на пару тысяч дороже, чем одноклассники.
Не знаю, считать ли её downgrade? С одной стороны, она довольно старая, а с другой качество снимков мало отличимо от современных камер.
Из зеркалок я купил на барахолке Pentax K200D - её хвалили за цвета (она ещё была сделана на CCD-матрице). Увы, она была медленная - для съёмки природы и спорта не очень подходила. Вскоре я её продал и купил на той же барахолке Pentax K5-II (она уже на CMOS-матрице) - очень популярную в своё время модель. Снимаю на неё до сих пор.
Кстати, в процессе подготовки журнала, мне попалась заметка об особой модификации этой камеры под называнием "Pentax K5-IIs IR". Она выпускалась для полиции и умела снимать в инфракрасном диапазоне. Внешне она отличалась красным логотипом Pentax и индексом IR. Я не смог найти об этом подробную информацию в интернете, возможно это просто байка.
P.S. Как вы добавляете изображения в тело поста? Не через внешние ссылки, а так как это сделано на old-dos? И как вы добавляете несколько вложений? У меня только один файл можно добавить. Научите, пожалуйста, а то так и буду по одному вложению на сообщение добавлять.
Post's attachments
camera.jpg 191.28 Кб, 10 скачиваний с 2026-08-05