1

Тема: Одноколоночная версия PDF

Тут OldWulf сделал версию PDF журнала в одну колонку - для разных мобильных устройств:
http://dgmag.in/N55/DowngradeN55_1c.pdf
Он сделал ещё для нескольких номеров, я пока выложил только один, т.к. нужна проверка, там всё же попадаются отдельные глюки, т.к., как я понял, делалось это в значительной степени автоматически.
Соответственно, он просил поинтересоваться - нужна ли она вообще?
Думаю, пригодится?
Я когда-то делал аналогичную (правда, вручную) для 21-го номера, но потом времени не хватало на это всё.

Re: Одноколоночная версия PDF

"Сомнительно, но окей" - как говорил один известный персонаж.

Вся негативная обратная связь была связана с тем, что у кого-то что-то не открывается (как правило, в штатных китайских браузерах). Насколько я помню никто не жаловался, что читать неудобно.

http://dgmag.in/forum/misc.php?action=pun_attachment&item=1076&download=0

Вёрстка в две колонки выглядит "журнальнее". Одноколонная больше походит на блог, но выглядит, безусловно, крупнее, что понравится людям с плохим зрением. У меня зрение нормальное, и текст в две колонки не выглядит мелким, при этом я вижу всю страницу.

С другой стороны, если процесс одноколонной вёрски автоматический и не требует значительных усилий, то пусть будет, почему бы и нет? Есть же в прошлых выпусках форматы DJVU, FB2 и HTML. Они тоже, подозреваю, большинству не нужны и все качают в PDF.

Post's attachments

Иконка вложений Сравнение.jpg 486 Кб, файл не был скачан. 

3

september2489 пишет:

С другой стороны, если процесс одноколонной вёрски автоматический и не требует значительных усилий

Автоматический, но я вручную всё же проверял и кое-что исправил. Поэтому сразу остальные номера не выложил.

september2489 пишет:

Насколько я помню никто не жаловался, что читать неудобно.

Когда-то что-то такое писали, может быть, не тут, а на других форумах, но я помню, что были такие пожелания - сделать версию для смартфонов и т.п., поэтому я в своё время и сделал тот 21-й номер в одну колонку, но потом всё времени не хватало...

P.S. Добавил опрос, нужна ли эта версия? См. в первом сообщении.

4

Когда-то были люди, которые, по их словам, закачивали журнал на читалки и им, вроде как, было неудобно читать двухколоночный вариант. Вполне возможно, что сейчас таких уже нет либо проблем с чтением не испытывают. Просто претензии/предложения высказывались лет 10-15 назад. Сам читаю PDF на компьютере. Что-то подсказывает что большая часть читателей поступает также (ну, возможно, используют встроенный просмотрщик PDF браузера). Но кто-то, как минимум, открывает в мобильном браузере..

Andrei88 пишет:

закачивали журнал на читалки

Читал так прошлый номер. У меня читалка с экраном 7" - должен сказать, что всё видно отлично и даже чёрно-белая картинка не портит впечатление.

6

За что купил - за то и продаю - потому и оговорки были :-) Сам на читалках и мобильных устройствах предпочитаю читать книжки без картинок - все же, если есть критичные для восприятия текста иллюстрации, лучше смотреть на компьютере. Увы, кто просил одноколоночный вариант, возможно, уже и не качают, и не читают :-)