1

Тема: Пять номеров в год - стоит ли пробовать?

Добрый вечер!
В связи с последними объемами журнала возник вопрос - может быть, попробовать делать пять номеров в год? Правда, в основном, вопрос к uav1606 - нагрузка по сборке/верстке возрастает. Но статьи сейчас слать стали, тьфу-тьфу, активней и больше. В общем, вопрос к остальным и, в первую очередь к главному редактору :-)

2

Re: Пять номеров в год - стоит ли пробовать?

Туи один деятель на платформе ZX Spectrum замахнулся на ежемесячный выпуск номера, но качество подачи текста - ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

3

Так когда наш журнал был на этапе обсуждения - тоже были крики "Будем выпускать раз в месяц!" - потом, как утверждают, никто из кричавших вообще ничего и не прислал :-) Поэтому и считаю, что решающее слово за главным редактором - если скажет "Не смогу нормально делать с такой частотой" - вопрос автоматом снимется :-)

4

Мне кажется, пять выпусков в год - как-то немного странно - потому что сейчас журнал в каком-то смысле ежеквартальный, а 5 выпусков - ни туда, ни сюда. Кроме того, я сейчас еле успеваю эти 4 доделывать, а если будет 5, то нагрузка ещё возрастёт - из-за "накладных расходов", то есть обложка, содержание и прочие вспомогательные разделы. Их станет больше, плюс сама сборка и т.п. - она не зависит сильно от объёма, зато зависит от количества "раз", то есть выпусков.
Может быть, когда-то можно будет перейти на выпуск двух номеров в квартал, то есть 8 выпусков в год, но что-то я пока к этому, пожалуй, не готов. :-/
Сейчас вот пытаюсь доделать 53-й номер, ничего не успеваю, всё из рук валится и т.д...

P.S. Вот сейчас ещё подумал...
Может быть, можно было выпускать дополнительный 5-й спецвыпуск. Что-то вроде приложения к журналу, не знаю. То есть не обычный номер, а чем-то выделяющийся. Справочник какой-нибудь, или, скажем, какие-то дополнения к прошлым статьям (в духе: с того года, когда была опубликована вот эта статья, изменилось следующее: такой-то сайт переехал сюда, вышла новая версия упоминаемой программы и т.д.). Какие-то дополнительные материалы там можно было разместить. Что-то такое...

5

uav1606 пишет:

я сейчас еле успеваю эти 4 доделывать, а если будет 5, то нагрузка ещё возрастёт - из-за "накладных расходов", то есть обложка, содержание и прочие вспомогательные разделы. Их станет больше, плюс сама сборка и т.п. - она не зависит сильно от объёма, зато зависит от количества "раз", то есть выпусков.

Вот поэтому и написал, что Ваше мнение решающее :-) Просто подумал - вдруг это будет толковым решением для большого количества статей.

uav1606 пишет:

Может быть, можно было выпускать дополнительный 5-й спецвыпуск.

Впринципе, идея занятная, но тут действительно крепко думать надо. Первое, что приходит на ум - спецвыпуск сделать единственным тематическим, но это фактически тот же объем будет, что и у обычного журнала. А вот справочник или сборник дополнений - тут уже действительно информация к размышлению.

6

Я, собственно, предложил в качестве 5-го номера спецвыпуск/приложение и т.п., а не полноценный, потому что, во-первых, если не получится сделать этот пятый - ничего страшного, во-вторых, в нём можно сделать упрощённое оформление, например, обложку попроще (как, собственно, и было в бумажных приложениях к журналам), что сэкономит время. Ну и объём не обязательно слишком большой.
Что-то такое я, может быть, ещё и потяну, в отличие от полноценного 5-го (6-го и т.д.) номера.

Мне кажется, что надо оставить четыре номера в год, тем более, что такой поток статей точно будет не всегда. Возможно просто звёзды так сошлись, что этот год был богат на публикации, но несомненно количество будет вариьроваться от номера к номеру.

Игровые журналы вроде "Игромании" иногда выпускали спецвыпуск, полностью посвящённый какой-то игре. Так было, например, с "Героями Меча и Магии" или с "Проклятыми Землями" (они же "Аллоды 3" в девичестве). Можно подумать в эту сторону, тем более, что выше поднимали тему игровых консолей. Статьи даже по одной игре одного жанра с одной приставки не напишешь - их будет чрезвычайно много, поэтому можно будет выпустить спецномер с обзорами только игр, например.

Ещё идея - иногда делать альманах. Отбирать от общего объёма статей часть, которая не вписывается в текущий номер, или, наоборот, статьи слишком хороши, чтобы стать частью нетематического номера, и выпускать в виде альманаха с избранными статьями.

Отредактировано september2489 (29-12-2025 19:33:04)

8

Бонусный выпуск все же был бы интересен, но действительно информация к размышлению - или же мини тематический - особенно, если есть понимание, что тематика не перекроет все разделы журнала, или альманах в духе песен, не вошедших в саундтрек Брата-2 :-) - т.е., статей, не включенных в номера, либо, по примеру того же "Радио" (увы, там не прижилось) - выведение объемных публикаций - т.е. спецвыпуск будет, например, содержать одну статью, но объема 70-90% нормы журнала.

9

uav1606 пишет:

Может быть, можно было выпускать дополнительный 5-й спецвыпуск. Что-то вроде приложения к журналу, не знаю

Вот тоже хотел это предложить: Обзор за весь год и тематические отсылки к прошедшим годам.

10

Alikberov пишет:

Обзор за весь год и тематические отсылки к прошедшим годам.

А кстати! Расширенная версия вступительного слова. Так сказать, "Настроение года" (когда-то было еженедельное эссе "Настроение недели") в рамках журнала - новые авторы, интересные (на редакторский взгляд) статьи, общая динамика - вдруг возникла тема, к которой обращались авторы независимо друг от друга и т.д.

11

Как по мне, то 5 номеров в год - "ни туда, ни сюда". Это моё imho, с детства не люблю некратные двойке числа. Это что-то из серии 6-скоростные CD-ROM приводы. или жесткие диски на 60 Гб, или 3-х цилиндровые моторы у автомобилей. Ни то, ни сё.
Идея главного редактора о дополнительном (бонусном) приложении к журналу - выглядит куда лучше.  smile

Отредактировано eu6pc (03-01-2026 18:00:49)