Re: Какой формат лучше?
не вижу разницы. Для себя взял на вооружение SumatraPDF - portable и показывает многие форматы. Эх, еще бы картинки выгружались, как в STDU viewer.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20.03.2025
Приём работ на конкурс закончен.
Также закончен приём статей.
Идёт работа над номером.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
не вижу разницы. Для себя взял на вооружение SumatraPDF - portable и показывает многие форматы. Эх, еще бы картинки выгружались, как в STDU viewer.
Для себя взял на вооружение SumatraPDF
Это мы тоже любим :-) правда, не портабельную. После STDU и FoxIt, а также относительно старого Acrobat Reader'a - просто свежим ветром повеяло, когда ее поставил и запустил в первый раз.
А вот с чтением книжек были вопросы - по Symbian S60 привык к fb2, вот и считал, что это стандарт де-факто для электронных книг, соответственно, в этом формате больше шансов найти интересующую книжку (а то действительно получается, как прикол в анкете "Любимая музыка: mp3", хотя, возможно, кто-то скажет, что MOD/MIDI ему в этом отношении куда ближе :-))
Отредактировано Andrei88 (23-12-2021 12:36:41)
а я отвык от кнопочного телефона, на андроиде librero почти все показывает.
А мне сейчас жаль, что Symbian накрылась. Сам на андройде всем ZXReader ставил - тоже по последним Symbian был с ним знаком - впринципе, нормальная читалка. В UIQ нравилось совмещение практически стандартной клавиатуры (у меня на P1i не было кнопок звонка и сброса трубки - предполагалось, что пользователь для этого будет использовать сенсор, а жаль) и сенсорного экрана. Вот и получалось - с одной стороны можно сколько угодно рубиться в "сенсорные" игры - пасьянс, маджонг, линии, с другой - никаких проблем с "Для прослушивания информации о ценах на билеты нажмите 1" :-) - взял и нажал - просто на сенсорных трудно было открывать экранную клавиатуру, хотя, может быть, со временем привыкнуть можно. Плюс получилось, что приобретение этого телефона выпало на разработку устройства, в котором тоже надо было сделать голосовое меню, управляемое с кнопок - телефончик очень выручал при отладке - тут же позвонил, понажимал, послушал, как звук передается :-)
Еще есть идея - добавить формат MOBI, чтобы журнал без танцев с конвертером можно было читать на электронных книгах от Amazon.
на Kindle? там почти любую книгу можно залить с помощью Calibre. помнится, в старой версии .rtf не открывался корректно, решалось правкой кодовой страницы с 1252 на 1251.
Про EPUB и MOBI я думал, но, опять же, времени не хватает.
Пока буду делать FB2 - как минимум.
публиковать оглавления каждого номера
Может быть имеет смысл попутно публиковать оглавление и на английском языке ? Как вы думаете ?
Так сказать, для привлечения внимания англоязычной аудитории...
Отредактировано eu6pc (10-01-2022 10:27:57)
Мне кажется, это имело бы смысл, если бы сам журнал выходил и на английском. А так вряд ли кто-то будет его сам переводить, чтобы прочитать. Ещё и разочарование будет: увидит кто-то содержание на английском, а полного перевода-то и нет.
Мне кажется, это имело бы смысл, если бы сам журнал выходил и на английском. А так вряд ли кто-то будет его сам переводить, чтобы прочитать. Ещё и разочарование будет: увидит кто-то содержание на английском, а полного перевода-то и нет.
Может быть вы и правы. А всяческие онлайн-переводчики не вариант ?
P.S. навскидку пробежался по ним: или платные, или не принимают файлы такого большого размера.
Отредактировано eu6pc (10-01-2022 14:24:55)
Онлайн-переводчики можно использовать, пусть частями переводить и т.д., но у нас тексты очень специфические, поэтому нужен кто-то, кто очень хорошо знает английский - в качестве редактора.
К тому же одних англоязычных номеров будет недостаточно. Понадобится еще англоязычный форум + какая группа в социальных сетях.
пошли они в *опу, эти англоязычные...
Отложим эту идею в долгий ящик... )
Для последних номеров я по причине нехватки времени не сделал FB2-версии. Не знаю, нужны ли они вообще? А то что-то никто не жаловался. :-)
Хотя мне этот формат в целом нравится, простой, компактный и понятный.
Вот FB3 обещает быть монстром в духе DOCX...
только не ФБ-три конечно)
а обычный ФБ... даже не знаю. Мож кому и нужно.
Хотя после того как я открыл для себя просмотрщик STDU - мне пофиг стало, какой формат вообще)
Вариант .epub рассматривали уже?
В принципе, я про него думал, но хорошего конвертера PDF->EPUB не нашёл, помнится. Да и у нас EPUB как-то мало распространён - это же вроде для Apple больше...
на варезниках иногда мелькают коммерческие книги в этом формате.
Впринципе, старые мобильные платформы его активно поддерживали - были читалки для PalmOS и Symbian UIQ, насколько помню. Думаю, под Android, Windows и iOS тоже найдутся программы-читалки.
Кстати, в свое время на S60 использовал QReader, но исключительно для чтения книг в формате txt (у Машкова книжки лежали исключительно в этом формате), но был удивлен, что и fb2 она умеет и для чтения таких книг не нужно ставить какой-то другой софт. Мораль: возможно, привычные читалки тоже умеют epub, но этого никто особо не проверял. Зато будет вполне себе даунгрейдерский формат :-)
Ну, кроме PDF, другие форматы никто особо не поддержал на голосовании :-) Вопрос, как я понял, стоял - насколько сложно будет читателям читать именно этот формат, а не fb2.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently installed 6 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.