1

Тема: По ту сторону цифры…

Как-то, в начале 2000-х, меня зацепила и заинтересовала тема т.н. "Торсионных Полей" в плане их элементарной детекции.
Если кто помнит, в те годы был некий какой-никакой бум "торсионщины" со всевозможными нормализаторами биополя, ауры и т.п.
Но меня интересовала сугубо "детективная" история.

Иными словами, так как в те годы с доступом в интернет было, мягко говоря, не очень, а про "Торсионные Поля" я знал лишь из книг по биоэнергетике и телепередач, приходилось мыслить "своими понятиями" и придумывать свои методы.

А так-как в радиоэлектроннике я никогда не мог разобраться, собственные разработки начал с эскизов цифровых схем.
Цифровой схемотехникой я овладел ещё в младших классах, так как "Булева Алгебра" и принцип "не соединять более одного цифрового выхода вместе" помогали везде…

Вот, значит, ровно двадцать лет назад я собрал свой первый прототип "детектора" на трёх ИМС: К155ЛА3, К531ИЕ17 и К155ИР1 со светодиодами.
Конечно, описание принципа работы здесь приводить не буду, так как форум - про программы. Скажу лишь, что схема почти работала. Реагировала на различные помехи, громовые разряды и т.п.

А теперь…
Собственно, к тематике форума…

В те годы я уделил очень много времени на разработку подобной программы, так как исходя из опытов с моими схемами, любой ПК может так же реагировать на нечто подобное, если знать, что считывать и когда.

Вашему вниманию предлагаю программу Сенсор, которую онлайн можно запустить лишь для ознакомления.

Но для работы требуется ноутбук без сети и диска

2

Re: По ту сторону цифры…

Как известно, все классические RS-триггеры имеют запрещённое состояние, когда входы R и S - активны (лог. "0" у К555ТР2).
Обычно, такую входную комбинацию справочники рекомендуют избегать, так как после неё триггер стабилизируется в неопределённое устойчивое состояние.

Эта тема меня интересовала довольно давно, так как "запретный плод - сладок".
И вот, решил я задать вопрос нейросети.

Использование "запрещённого состояния" (или метастабильности) на практике — тема малоизученная в стандартной цифровой логике, но потенциально интересная для нестандартных вычислений. Разберём несколько примеров, где можно использовать метастабильные единицы (МСЕ), такие как RS-триггеры с объединёнными входами R = S.

1. Генератор случайных чисел (метастабильный источник энтропии)
Если ввести триггер (например, из 74LS279) в метастабильное состояние и затем "сбросить" его в момент, когда тактовый сигнал подан на считывающий элемент, выходное значение будет случайным.
Это связано с тем, что физические шумы (тепловой, электромагнитные помехи) определяют, в какое состояние он перейдёт.
Применение:

• ✔ Криптографические генераторы случайных чисел.

• ✔ Физические модели случайности в вычислениях.

• ✔ Исследования в квантовых вычислениях (аналог квазиквантовых эффектов).

2. Осциллятор с непредсказуемыми частотными характеристиками
Метастабильный триггер может переходить из одного состояния в другое с "дрожанием" частоты из-за изменений задержек.
В отличие от стабильных генераторов (на инверторах или LC-контуре), частота колебаний будет зависеть от малых внешних воздействий.
Применение:

• ✔ Симуляция хаотических процессов.

• ✔ Биологически правдоподобные модели (нервная система, биоритмы).

• ✔ Встроенные источники детерминированного хаоса (например, для тестирования помехоустойчивости систем).

3. Клеточный автомат с неопределёнными переходами (квазиквантовый автомат)
В классических клеточных автоматах каждое состояние клетки чётко определяется входными данными.
Но если обновление клетки зависит от метастабильного триггера, то переходы становятся стохастическими.
Применение:

• ✔ Симуляция квантовых эффектов (где вероятность важнее детерминизма).

• ✔ Моделирование биологических процессов (развитие тканей, рост бактерий).

• ✔ Эксперименты с самоорганизующимися системами.

4. "Нейросеть" с метастабильными нейронами
Обычные искусственные нейросети работают с плавными весами.
Но можно создать "нейрон" спайковой нейросети, у которого метастабильность влияет на процесс принятия решений (например, вероятность активации определяется шумами).
Применение:

• ✔ Моделирование биологических нейронов с шумами.

• ✔ Стохастические нейросети (например, для аппаратных генераторов вероятностных моделей).

5. Аналог "квантового" детектора
Можно создать датчик, который "чувствует" слабые внешние воздействия, переводящие его из метастабильного состояния в устойчивое.
Применение:

• ✔ Чувствительные сенсоры (например, регистрации слабых электрических или магнитных полей).

• ✔ Имитация квантового детектора (где результат измерения определяется внешними факторами).

Пример схемы:

1. RS-триггер (74LS279) в метастабильном режиме.

2. Воздействие (например, слабый сигнал от датчика) изменяет вероятность перехода в 0 или 1.

3. Считывание состояния триггера даёт "квантовый" результат.

Вывод
Хотя метастабильные состояния обычно считаются нежелательными, их можно использовать для:

• ✔ Генерации случайности (ГСЧ, стохастические системы).

• ✔ Создания хаотичных генераторов.

• ✔ Моделирования квантовых и биологических процессов.

• ✔ Экспериментов с вероятностными вычислениями.

Если цель — исследование хаоса и неопределённости в вычислениях, то МСЕ (метастабильные единицы) на базе 74LS279 или других триггеров — отличный инструмент.

Тем самым, простейшая ИМС может найти применение у радиолюбителей в самых неожиданных местах.
Например, если элементами Пельтье обеспечить достаточно стабильную температуру каждого К555ТР2, можно построить перцептрон, в основе которого лежат стохастические процессы (например, зарегистрировать поток нейтрино или всплеск гравитационного поля при слиянии чёрных дыр).
Если с помощью синхрогенератора (типа "Любительских телевизионных игр" Овечкина) или ПК (типа РАДИО-86РК) выводить выход ИМС ТР2 на композитный сигнал телевизора, можно будет наблюдать довольно любопытную интерференционную картину (частота самовозбуждения ТР2 примерно от 18 до 50 МГц).

P.S.: На РАДИО-86РК это проще всего сделать, так как его К580ВГ75 имеет несколько выводов, программно управляемых атрибутами - можно в заданной области экрана активировать "самовозбуждение".

Отредактировано Alikberov (07-03-2025 15:02:26)

Post's attachments

Иконка вложений RS-Unit.png 9.81 Кб, 5 скачиваний с 2025-03-07 

3

Re: По ту сторону цифры…

Вчера занялся сегодня первым практическим опытом по исследованию запрещённого состояния RS-триггера (входы R и S устанавливаются и снимаются одновременно, что в справочниках рекомендуется категорически избегать).

Сделал эскизы в falstad (можно прослушать звук) и Logisim (симуляция схемы прерывается).

Спаял схему, взяв за основу ИМС К155ЛА3 1985 г.
Переменный резистор в 1,5 кОм выполняет функцию линии задержки, хотя выдаёт неожиданный эффект - баланс между лог "1" и "0" в генерации, а не в фиксации.
С питанием от Power-банка выдаёт частоту в ~25 МГц синусоидой.

P.S.: К сожалению, не разбираюсь в аналоговой технике.
А этот RS-триггер в подбном режиме ведёт себя именно как аналоговый узел.
На очереди ещё две схемы - на К155ТВ1 и К176ЛА7.

Post's attachments

Иконка вложений rs-trigger.png 1.24 Мб, 5 скачиваний с 2025-03-09