1

Тема: Тема номера 51

Собственно, пока я доделываю №50, может быть, решим, какой будет тема 51-го?
Я предлагаю одну из обсуждавшихся тут:
http://dgmag.in/forum/viewtopic.php?id=2053
А конкретно про продукцию какого-то бренда. Я бы предложил остановиться на IBM, так как они выпускали много как железа, так и софта.
(Даже игры разрабатывали и издавали!
https://www.old-games.ru/catalog/?developerCompany=1165
https://www.old-games.ru/catalog/?publi … pany=1165)
Во всяком случае, что-то, может быть, и я бы написал, плюс ещё один автор вроде бы готов написать статью про их продукцию...

2

Re: Тема номера 51

Впринципе, можно рискнуть с IBMом. Очень надеюсь, что тоже что-то с железом получится.
А так - традиционная заявка - офис :-) и Downgrade: вчера, сегодня, завтра, но по этим темам пока что готов поддержать только софт.

Отредактировано Andrei88 (14-04-2025 16:35:24)

Можно про IBM. У меня в одной статье эта компания упоминается. Можно будет притянуть за уши.  big_smile

4

Прошу прощения за предложение - сегодня подумалось - можно ли будет обозначить тему, как "Вокруг IBM"? Просто достаточно много компаний/продуктов косвенно связанных с "Голубым гигантом", но тоже близких к теме. Например, продукция компании Lotus - не IBM, но переплетены были тесно. Да и еще много кого можно назвать. Ну и конечно же продукция самой IBM :-)
Кстати, коллега по работе в институте в 2017-2019-м пользовался IBMовским ThinkPadом, как вполне актуальной машинкой, правда, под Linux
P.S. Понятно, что обыная x86-я машина тоже IBM/PC-совместимая, но, думаю, можно попросить настолько не наглеть :-)

Отредактировано Andrei88 (18-04-2025 15:52:39)

5

Andrei88, да, в общем-то, так и подразумевалось, то есть всё, что имеет какое-то отношение к этой фирме, в том числе и изданное (перекупленное и т.п.) ею.
Насчёт названия, правда, надо подумать. Потому что "Вокруг IBM" кто-то может воспринять, как будто статьи должны касаться её только косвенно. Можно что-то вроде "IBM и всё, что с ней связано", но как-то громоздко...

6

uav1606 пишет:

подразумевалось, то есть всё, что имеет какое-то отношение к этой фирме

Просто Lotus достаточно тесно сотрудничали, но как-то их, вроде, не купили, как бывает достаточно часто :-)
UPD: пардон - все же купили :-)

uav1606 пишет:

кто-то может воспринять, как будто статьи должны касаться её только косвенно

Вот тут да - упс - тоже подумал, что может показаться, будто Alaris/Aptiva/Lotus в кассу, а RS/6000 мимо, хотя хочется как раз наоборот :-) - рабочая станция с PPC или полным Power куда круче :-D

uav1606 пишет:

Можно что-то вроде "IBM и всё, что с ней связано"

Впринципе, почему и нет :-) Тем более, что тема не выносится на обложку журнала, а при объявлении темы выпуска все равно целый абзац - что относится к теме, а что нет :-) Как вариант "IBM и вокруг нее" :-)

Отредактировано Andrei88 (19-04-2025 17:07:22)

7

Интересная тема - это эмуляция IBM. Нашел статью о настройке 86box для запуска компьютера.

8

Я по играм, наверное, тему поддержать не смогу. Не придумывается как можно увязать игры и IBM. На моей памяти они никогда особо с играми связаны не были. А по железу, так у меня только thinkpad e600. Обычный ноут, там рассказывать особо не чего.

9

Hippiman, я же в первом сообщении дал ссылки на их игры. И в качестве разработчика, и в качестве издателя. :-)

P.S. Тут вот ещё список:
https://www.mobygames.com/company/28/in … ibm/games/
На второй странице в том числе ещё и для их "старых" машин (мейнфреймов).

10

Проглядел, извиняюсь. Хотя, список где они выступают разработчиками - откровенная скукотень smile лучше уж поглядеть в противоположную сторону и поискать порты чего-нибудь интересного на at/xt или мейныреймы

11

Вот это забавное, хотя и достаточно новое (2008 - но в тематику журнала формально попадает):
https://www.mobygames.com/game/36837/th … -and-time/
Ещё и freeware.

12

Hippiman пишет:

Обычный ноут, там рассказывать особо не чего.

У меня знакомый есть, у него целая коллекция ноутов от IBM. Пытался сагитировать его написать статью, но не вышло. Тоже, говорит, нет ничего интересного.  yikes

13

uav1606 пишет:

я же в первом сообщении дал ссылки на их игры. И в качестве разработчика, и в качестве издателя.

Будем честны, игры у них почти из 80-х. Какие-то интересные игры были в конце 90-х, но там буквально пара игр всего. Про боевого робота вроде ничего, судя по скриншотам, да симулятор врача - вот и всё оригинальное, что они издавали.

Можно ещё посмотреть в сторону фильмов. Например, IBM создали небольшой мультик сделанный из атомов под микроскопом. А ещё они пытались рекламу в DVD-диски пихать, но это скорее антипример.  big_smile

14

september2489 пишет:

Пытался сагитировать его написать статью, но не вышло. Тоже, говорит, нет ничего интересного. 

Да мне про любой достаточно старый ноут от IBM было бы интересно почитать...

15

uav1606 пишет:

Да мне про любой достаточно старый ноут от IBM было бы интересно почитать...

Тогда просим Hippiman рассказать про его ноутбук  smile Я бы с удовольствием почитал, старые ноутбуки вещь почти всегда уникальная, не чета нынешним клонам.

Hippiman пишет:

по железу, так у меня только thinkpad e600

16

september2489 пишет:

старые ноутбуки вещь почти всегда уникальная

Ну да, одни модули расширения оперативной памяти чего стоят - SO-DIMM действительно рядом не лежали :-) А если еще в ноуте будет 486SLC2/3 или 486BL (кстати, вроде их и Acer ставил, вроде)..

17

september2489 пишет:

Я бы с удовольствием почитал, старые ноутбуки вещь почти всегда уникальная, не чета нынешним клонам.

Ну не знаю, есть у меня ThinkPad 380XD из года так 97-98го
Пень MMX 233мгц, 96МБ ОЗУ, жесткий гигов на 6, кучка интерфейсов и отвратный пассивный ЖК.

Рассказать о нем что-то интересное ИМХО сложно, IBM PC как IBM PC, поставил дос/винду и пользуйся.

Отредактировано Bs0Dd (03-05-2025 20:06:06)

Pentium это вам не Celeron!
Но и Celeron никогда Pentium-ом не был
Bs(/)Dd's personal page
Nokia Business Phones FAN-Site

18

Bs0Dd пишет:

Рассказать о нем что-то интересное ИМХО сложно

Ну не знаю. Поверхностно - да. Но, всегда можно рассказать про какие-то фишки ноутбуков, тем более, что в те годы они точно были. Порты, которые были в ноутбуке, может быть матрица по какой-то технологии выполнена, сканер отпечатков пальца, на худой конец.

Я хочу сказать, что в ноутбуках 90-х и 00-х всегда были какие-то особенности. Тот же IBM комплектовал ноуты своим софтом. Я смотрел видео, где рассматривали старый IBM-овский ноут из 1997, там картинка по умолчанию не растягивалась на весь экран. Были поля со всех сторон. Но в комплекте шла родная программа, которая умела растягивать изображение на всю матрицу.

Наверняка и ваших ноутбуках есть что-то похожее. Надо только поискать немного.  wink