1

Тема: Вышел номер 51 журнала

Номер 51:
http://dgmag.in/N51/DowngradeN51.pdf
(18,8 МБ.)
Ещё раз прошу прощения, что опять задержал выпуск.

Тема номера - IBM.
Статей по теме достаточно, спасибо september2489 и Hippiman, что поддержали тему.
Ну и ещё у нескольких авторов статьи косвенно касаются IBM.
Хотя я всё-таки думал, что авторов тематических статей будет больше. Например, надеялся, что Bs0Dd или Антон Борисов что-нибудь напишут...
С другой стороны, я тоже думал написать одну статью про материнку IBM, но запустить её не удалось, так что статья сорвалась. В том числе и из-за этого номер задержался на пару дней...

В общем, есть статьи и по теме (обзоры разного железа IBM от september2489, Hippiman рассказал про игру Zyll и т.п.), и не по теме (например, мне понравилось про "Гарант" от Андрея Шаронова - не знал, что эта программа существовала ещё в середине 90-х).
Объём номера средний.
Жаль, интервью нет, надеюсь, в следующем всё-таки получится его у кого-нибудь взять.

Спасибо всем участвовавшим в создании номера.

2

Re: Вышел номер 51 журнала

вспомнилось, как постоянно использовали Nuts&Bolts, и часто оптимизатор, в котором был один недостаток - предлагалось удалить список временных зон для экономии места на диске. После удаления списка в контрольной панели не открывался элемент "Дата и время".

Однажды в школе на уроке информатики на одном из компьютеров, где была установлена Windows 98, я решил в шутку установить другой язык. Не знаю как, но новый язык заменил собой русский, чего я, конечно же, не заметил. То есть осталось как и прежде два языка: английский и новый, вместо русского.

Информатика у меня была одним из первых уроков, поэтому для следующих классов этот компьютер стал нерабочим. Пришлось искать диск с Windows 98 и переустанавливать русский язык. Мне тогда попало, конечно.  big_smile

4

Спасибо главному редактору и всем причастным к созданию номера!
Ура!  smile

5

Ура! Свежий номер. Спасибо всём за статьи и uav1606 отдельное за то, что всё это собрал.

6

g0blinish пишет:

вспомнилось, как постоянно использовали Nuts&Bolts

Хех, все хотел посмотреть этот комплект, но никак руки не доходят. Сам же как-то всегда NU пользовался, хотя альтернативные комплекты очень интересовали, но как-то нортоновские утилиты в прокате на дисках было найти проще :-)
Джонни Квеста (именно описанный в журнале сериал) не получалось в детстве полностью посмотреть - полностью глядел уже после института в ютубовские времена. Честно, с удовольствием проглотил все серии :-) Пересматривать как-то желания потом не было, но один раз посмотреть точно стоит :-)

7

По поводу той статьи september2489 - мне нравятся DOS'овские версии NU. UnErase не раз выручал, DiskEdit тоже, ну и NDD иногда использовал. И System Information тоже достаточно часто пользовался.
А насчёт Win-версий соглашусь с автором - они слишком много всего тянут в систему, когда-то разок пробовал, но больше не использовал.

Я что ещё хотел добавить по теме IBM. Мы все привыкли к строгому чёрному стилю их ноутбуков ThinkPad, но так было не всегда. Давным-давно ранние модели в сером корпусе. Вот, например, ThinkPad 330CS - ноутбук преимущественно для рынка Японии. Он настолько редкий, что информации про него в современном интернете не так много (см. фото во вложении).

Характеристики у него следующие:
IBM 486SLC2 @ 50 МГц, 4 МБ RAM, 170 МБ HDD и 9,5" дисплей. У этого ноутбука ещё не было трекпоинта - визитной карточки всей серии ThinkPad.

Помимо ноутбука, мне попался жесткий диск в формате PCMCIA. Его емкость всего 260 МБ, форм-фактор 1,8". Интересно, что такие штуки делали не только IBM, но и многие другие производители. Обычно их скорость заявлена в 3990 rpm, но в описании IBM было указано 4500 rpm. Наверно ошибка какая-то.

Ещё был отдельный сетевая карта тоже в формате PCMCIA. К ней подключался ещё один доп. адаптер куда уже подключался патчкорд. Всё это напоминает современные ноутбуки, к которым словно лапы паука подключены всевозможные переходники и провода.  big_smile

Что касается журнала, то мне понравилась статья Андрея Шаронова. Мы, не сговариваясь, рассказали про одни и те же программы. Я, когда готовил статью про самоучитель, тоже искал на сайте "МедиаЛингвы" программы. Мне запал в душу их "Письмовник", но, увы, нигде я не смог его найти. Хотя идея программы была отличная!

Огромное спасибо Сергею S.A.C.T.R.A.L за образ диска с программами для разработки под J2ME. Мне кажется, что уже близок тот день, когда я смахну пыль со своей старой Нокии 6300 и попробую написать какую-нибудь игру. Java игры я не забыл и периодически играю на KEmulator. Недавно так прошёл Аллоды - единственные Аллоды, которые я осилил.  smile

Отредактировано september2489 (24-07-2025 18:05:56)

Post's attachments

Иконка вложений ibm.jpg 169 Кб, 6 скачиваний с 2025-07-24 

9

Английский "Письмовник 1.1" вроде бы вот:
https://disk.yandex.ru/d/K7GGllL-iVHgOQ
А это вроде 1.0:
https://disk.yandex.ru/d/yvDVupQ-JnYe-Q
Хотя в документации у обоих написано 1.0...

10

uav1606 пишет:

А насчёт Win-версий соглашусь с автором - они слишком много всего тянут в систему, когда-то разок пробовал, но больше не использовал.

Когда-то понравились NU2002 - единственное, что не стал ставить System Doctor - когда-то у Леонтьева читал, что лучше с ней не связываться - или не ставить вообще, или, если уж поставили - выкинуть из автозагрузки. Увы, CleanSwep тогда не нашел. Увы, с NU2003 уже было сложнее - мне давали только SystemWorks 2003 - нормально поставить утилиты без остальных программ не вышло.

september2489 пишет:

Мы все привыкли к строгому чёрному стилю их ноутбуков ThinkPad, но так было не всегда.

Когда-то была статья на Полигоне про один из таких ноутов - причем пластик был, вроде, был многослойный.
uav1606 Огромное спасибо про Письмовник. Надо будет как-нибудь посмотреть.
Отдельное спасибо Валерию Сурженко за статью про настольные РПГшки. Сам люблю игры с костями-фишками-картами, хоть и играю редко. Вспомнилось, как в Монополию резались - тоже исписанные листки :-) Плюс, в свое время, читал про игру "Путешествие к Северному полюсу" (или Южному) - тоже был хитрый волчок, где, кроме количества ходов, было направление ветра и что-то еще. Конечно, не РПГха, но, в свое время было удивительно.

Отредактировано Andrei88 (25-07-2025 10:34:12)

11

Да, uav1606, спасибо за Письмовник. Классная штука, я его себе таким и представлял!

12

Andrei88 пишет:

Сам же как-то всегда NU пользовался, хотя альтернативные комплекты очень интересовали, но как-то нортоновские утилиты в прокате на дисках было найти проще :-)

не пользовался, даже энурезом. и мне цвета не нравились.

Кстати, не пора ли запускать набор статей в номер 52?

13

uav1606 пишет:

Например, надеялся, что Bs0Dd [...] что-нибудь напишут...

Увы, большую часть "сезона" подготовки статей я был не дома, и вообще в другой стране.

Да, ко мне попал оригинальный IBM PC/XT 5160 (1986 г.в.), который был бы сюда к месту, но к нормальной рабочей конфигурации я его привел, наверное, за пару дней до окончания приема статей - не сошлось по времени, да и журнал и так заполнен был.
Потом тем более добавились муки по вытаскиванию данных с "чугунного" винчестера, разбор что где и как (половина ПО не ищется в интернете от слова совсем), "расфасовка", выгрузка. Куда уж тут до статей.

Может что будет в очередной номер. Есть задел на одну громадную статью (тоже по одной из недавних находок), но как бы не заняла половину номера - и картинок много и текста уже где-то на 4 000 слов набежало, а это еще не половина изложенного.
Потом еще статья поменьше в мобильный - ее я мог бы прислать сюда, но перед отъездом закончить не успел, а там было не до этого.
Ну и про XT... наверное тоже будет что сказать... хотя чего-то грандиозного она из себя не представляет, по большей части скорее уцелевший на ней софт.

Спойлер
http://old-dos.ru/photos/c/1/3/d04a047a3f7c26ef5c5360265d860.jpg
Pentium это вам не Celeron!
Но и Celeron никогда Pentium-ом не был
Bs(/)Dd's personal page
Nokia Phones FAN-Site

14

Вчера был в Питере - зашёл в Музей Яндекса на Невском проспекте (я всегда туда иду, когда приезжаю в Питер). Там стоит компьютер IBM (см. фото во вложении) с клавиатурой IBM Model F - она изображена в статье "Те самые клавиатуры" на рис. 6 справа.

Так что у нас есть возможность прикоснуться (буквально) к этой клавиатуре и послушать её легендарные клики. Даже моя жена, которая совсем не искушена в клавиатурах, хотя и работает каждый день на хорошей современной механической клавиатуре, отметила, что клавиатура очень приятная и тактильно гораздо приятнее современных клавиатур.

Так что, если будете в Питере (или в Москве - там тоже есть два музея Яндекса), то не упустите шанс посмотреть на это технологическое чудо, особенно, если как и я, не работали с ними в своё время.

Post's attachments

Иконка вложений ibm-model-f.jpg 134.51 Кб, 4 скачиваний с 2025-07-27 

15

Bs0Dd пишет:

ко мне попал оригинальный IBM PC/XT 5160 (1986 г.в.)

Крутая вещь - даже просто XTшка интересная машина - неоригинальная, а тут IBM :-) В журнале вообще про XTшки особо статей не было. А уж уникальный софт - еще интересней!
Насчет IBM Model F, когда-то на учебнике физики был компьютер с такой клавиатурой. Товарищ меня спрашивал, что это за штуковина такая - и компьютер, и клавиатура - я вообще не знал - думал, вдруг Sun или что еще из этого. Писишные клавиатуры видел только с классическим расположением функциональных клавиш.

Bs0Dd пишет:

Есть задел на одну громадную статью (тоже по одной из недавних находок), но как бы не заняла половину номера

Ну, думаю, все равно интересно будет почитать.

16

Andrei88 пишет:

Ну, думаю, все равно интересно будет почитать.

Безусловно. В крайнем случае можно на две части разделить, уже же так делали.

g0blinish пишет:

Кстати, не пора ли запускать набор статей в номер 52?

Пора, конечно. Что-то в этот раз и правда я задержался с этим...

Кстати, в этом номере september2489 книжку разыгрывает, смотрите стр. 32.

17

uav1606 пишет:

Кстати, в этом номере september2489 книжку разыгрывает, смотрите стр. 32.

Да, книжка из статьи про самоучитель полезных программ ищет нового хозяина. Скорее отправляйте заявку на розыгрыш и, возможно, удача улыбнётся именно вам!

18

По поводу розыгрыша книги - пришли две заявки:

1. nightlord.
2. Алексей.

Как-то маловато. В принципе, сегодня ещё принимаем заявки, может быть, ещё кто-то хочет эту книгу?

19

Новых заявок, к сожалению, не поступило. Жаль, мне кажется, хорошая книга, сам бы от неё не отказался (но не могу участвовать в розыгрыше как редактор журнала).

Итого - проведён розыгрыш книги. Для этого использовался сайт для генерации случайных чисел https://случайноечисло.рф
Победитель - номер 1 - nightlord.
С Вами в ближайшем будущем свяжутся по поводу отправки книги.
Видео розыгрыша:
https://disk.yandex.ru/i/DksynxLD--dFoA

20

Ещё немного по теме IBM. Вчера, 12 августа был небольшой юбилей. В этот день в 1981 году компания IBM анонсировала свой первый персональный компьютер IBM PC Model 5150. Компания планировала продать за пять лет около 240 тыс. устройств, но в результате продажи составили около 3 млн. компьютеров.
(см. вложение)

Post's attachments

Иконка вложений ibm.jpg 72.54 Кб, 2 скачиваний с 2025-08-13 

21

Мне кажется, про IBM нельзя пропустить тему IBM SOM (System Object Model). Это повлияло на Java(1) и Python(2), и технологически примечательно.

Статьи:
От меня, а я смотрел через призму Delphi+Windows, https://habr.com/ru/articles/159139/
Юрий Прокушев, а он много пользовался OS/2, https://ru.ecomstation.ru/showarticle.php?id=144

За открытие исходников SOM в своё время выступали:
Esther Schindler. Just a Little SOM Thing for Linux Developers
Стивен Воан-Николс. Лучшее из OS/2 на платформе Linux // Steven J. Vaughan-Nichols. Reviving OS/2's best in the Linux desktop

1) Java Language Specification глава 13 Binary Compatibility ссылается на Release-to-Release Binary Compatibility in SOM (Forman, Conner, Danforth, and Raper, Proceedings of OOPSLA '95. У этой статьи есть разные версии, и версия в OOPSLA, и версия в PMtW(2) урезаны с разных сторон. Наиболее полную я брал из архива CILabs с сайта языка программирования Dylan в формате PostScript и преобразовал в PDF. Но это не точно. Как бы то ни было, однажды я понял, что забитые в поиск названия статьи возвращают версии менее полные, чем у меня. В моей версии в таблицу авторы добавили столбец Java и примечание

e. Current implementations of Java do not support these, but the new specification make it clear that all of our
transformations must be supported (see [JSL][6] pages 206-214).

Так что цитирование двустороннее.

Другую линию заимствования можно проследить по сайту CILabs в его последние дни. На основе IBM SOM была технология CILabs OpenDoc, подобно тому, как ActiveX был на основе COM. И делали интеграции: чтобы компоненты OpenDoc могли быть компонентами ActiveX (Novell ComponentGlue), ну и OpenDoc-JavaBeans интеграцию тоже сделали, и так доинтегрировались, что вроде как хватит одной только Java.

For component developers, we already see the strength of the component ideas within JavaBeans. Thus, the skills and motivations for developing with OpenDoc may be applied to creating products based on beans, and in evolving JavaBeans, and other technologies, to provide the capabilities required to develop the level of product possible with OpenDoc.

2) После того, как IBM пошла обеими ногами в Java, остановила IBM OS/2, где SOM занимал важное место в WPS. И ещё после совпавшей по времени (1996-1997) неудачи Apple-без-Стива-Джобса осовременить Мак ОС, отладить глюки в проекте Copland, куда SOM переехал из классической Мак ОС и где нарастил присутствие, отпала вторая опора SOM. Авторам, наверное, было обидно, и они написали книгу Putting Metaclasses to Work (1998), в которой описана объектная модель, логически продолжающая развитие SOM. Выражающая суть SOM статья RRBC в сокращённом виде стала одной из глав книги.

Может быть, если не мешать, это и была очередная версия SOM, но получилось как получилось. Получилось, что книга есть, а IBM SOMobjects 4.0 нет.

Книгу прочитал Гвидо ван Россум, и это вдохновило сделать объектную модель в Python на основе прочитанного. Такие термины, как Method Resolution Order, пошли в Python из книги, это одна из глав.

Отредактировано OCTAGRAM (15-08-2025 18:50:01)

22

OCTAGRAM пишет:

Мне кажется, про IBM нельзя пропустить тему IBM SOM (System Object Model).

Ну, IBM и программирование - вообще отдельный разговор :-) REXX, Java, Eclipse да и до "клипсы" что-то было - увы, и не вспомнил, и не нашел. Так что, думаю, тема IBM явно не закрыта и как-нибудь попытаемся повторить. Да и никто не запрещает писать статьи без тематических номеров :-) По IBMовской тематике тоже наберется достаточно в предыдущих номерах - собственно, это и вызвало энтузиазм касательно тематики номера - найти можно достаточно всякого. Увы, не у всех вышло - у меня, увы, с запланированным просто ничего не получилось.

23

Возвращаясь к розыгрышу книги...

Почти сразу после него september2489 отправил книгу в отделение СДЭК, указанное nightlord.
4 августа книга была туда доставлена.
И с тех пор связь с nightlord утеряна.
Книгу он не получил до конца срока хранения, я пытался с ним связаться по e-mail, Telegram, SMS, Фидо - безрезультатно.
september2489 продлил срок хранения на несколько дней за свой счёт, я при этом продолжал безрезультатные попытки связаться с nightlord.
К сожалению, он так и не ответил, книгу не забрал, в результате она вернулась september2489.
Возможно, с nightlord что-то случилось, иначе я не могу объяснить, почему он "пропал со всех радаров". :-(

24

uav1606 пишет:

Возможно, с nightlord что-то случилось, иначе я не могу объяснить, почему он "пропал со всех радаров". :-(

Будем надеяться, что ничего страшного не произошло.