1

Тема: Тема номера 53

Доброе утро!
Пока ждем 52-ой номер предлагаю вернуться к обсуждению темы следующего номера :-)
Мне видится три варианта:
1. Мультимедиа (возвращатеся/реванш/наносит ответный удар :-))
2. Звук на старом компьютере - тема более узкая, но когда-то хватило на один из первых тематических номеров
3. Старое железо - тема тоже была, но достаточно давно - летом 2019-го
От себя - думаю, что сумею поддержать железный раздел небольшой статьей (уже есть) и софтовой. Авось, получится и больше. Собственно, кто что думает? :-)
С уважением
Шаронов Андрей

Отредактировано Andrei88 (23-09-2025 09:38:33)

2

Re: Тема номера 53

Моё imho - первые две темы лучше не разделять, а сделать какой-то единой, в более широком смысле, что-ли.

3

Ну, это написал в случае, если будет позиция "Мультимедиа была не так давно, а вот отдельно звук - это можно :-)"

Про старое железо у меня уже готова статья-обзор, и ещё одна (надеюсь, всё-таки будет две), где так или иначе упоминается старое железо, но без детальных подробностей.

Как мне кажется, тему под названием "Старое железо" можно приравнять к свободной, потому что весь журнал посвящён этому самому старому железу. С другой стороны, "Мультимедиа и звук" - довольно узкие темы (хотя так и не скажешь), вряд ли у кого есть много таких штуковин, чтобы наскрести на полноценный номер. Тем более, что эти темы уже были ранее.

В общем, я - за "железо". Пусть лучше будут "общие" темы, чем куцый тематический номер.

Я бы предложил тему игровых консолей. Не сейчас, а через пару-тройку номеров. Там тоже поле непаханое, и каждому точно есть что рассказать (если вам больше тридцати лет, конечно).

5

september2489 пишет:

Как мне кажется, тему под названием "Старое железо" можно приравнять к свободной, потому что весь журнал посвящён этому самому старому железу.

Ну, свободная она в разделах, собственно, железа и мобильных устройств (и то уже частично :-)), софт уже несколько ограничивается - все же к теме номера будут ближе тесты, твикеры железа в духе RivaTurner/PowerStrip, так что, в софтовом и, думаю, игровом разделе будет возможность прочувствовать тематику :-)

september2489 пишет:

каждому точно есть что рассказать (если вам больше тридцати лет, конечно)

Тема интересная, но надо будет думать, что толкового можно сделать

Andrei88 пишет:

Тема интересная, но надо будет думать, что толкового можно сделать

Обзор пиратских приставок Dendy/Sega, которыми был наводнён рынок в конце девяностых - начале нулевых. Отдельно можно рассказать про условно "полезные" приставки выполненные в виде клавиатуры компьютера и что можно было с ними делать.

Игры, куда же без них. Пара-тройка статей точно будет. Ну и обзор портативок. Про ту же Dingoo A320, например, уже был обзор в ранних выпусках журнала, но можно и снова сделать (тем более, что у меня она есть и я ей часто пользуюсь, в том числе и Линуксом, который там как вторая система).

Но это всё на будущее, пока что так - мысли вслух.

7

Просто сам тоже присматривался к приставочным делам - в журнале, увы, редко про них пишут, а когда-то (по крайней мере, вокруг меня) именно приставкам уделяли куда больше внимания, чем компьютерам. Компьютер был у мамы на работе :-), а дома денди. Хотя, у жены, наоборот, дед приобрел местные спектрумы, а после - уже в 95-м ему отдали 386-й. Одногруппник тоже не касался приставок - сперва отец его купил спектрум - местный самсбор, а потом - уже в начале "нулевых" P233MMX.
Я же когда-то хотел размотать товарища, чтобы он запустил Сюбор - клавиатурный :-) - в 2006-м его уже благополучно убрали в какой-то чулан, но другого "бытового компьютера" не было рядом вообще. Свои спектрумовские машинки появились уже в институте и позже.

8

Bs0Dd прислал мне "синопсис" той своей большой статьи.
В принципе, если ориентироваться на неё, то походит либо тема "Звук", либо более общая "Мультимедиа". Но "Мультимедиа", если я не ошибаюсь, была у нас относительно недавно , именно "Звук" был совсем давно, поэтому я склоняюсь скорее к нему.
Ну или можно что-то как-то ещё добавить к названию, не уверен...

9

Так потому и предложили варианты слов-добавок :-) - Мультимедиа возвращается/наносит ответный/берет реванш удар :-) Впринципе, железные статьи вполне тянут на реванш :-) - как минимум, одна большая, плюс я могу прислать свою.
Как вариант, такая формулировка "Компьютер развлекает" - впринципе, звуковые карты вполне можно отнести к развлекательным девайсам - тем более, в контексте старых компьютеров. "Тройки" и "четверки" из техникума были без звуковушек - фактически, звуковые возможности ограничивались только динамиком. Видео - тоже скорее из области досуга :-) Думаю, еще куча мультимедийных и не только вещей можно отнести к развлечениям

Про звук нормальная тема, я бы мог кое-что написать по поводу испытания некоторых купленных недавно "железок".

11

Если решим, что тема будет "Звук", то и я смогу поддержать выпуск тематической статьёй. Хотя в будущий номер у меня уже есть три статьи по "железо" в том или ином виде.

12

Антиквар пишет:

я бы мог кое-что написать по поводу испытания некоторых купленных недавно "железок".

september2489 пишет:

у меня уже есть три статьи по "железо" в том или ином виде.

Похоже, в этом номере будет компенсация по железным статьям, а то постоянно возникает проблема - или хоть бы одну, или же одна-две. А тут, возможно, штук шесть будет.

Отредактировано Andrei88 (29-09-2025 19:42:52)

13

Что-то вроде больше желающих именно про звук, а не мультимедиа в общем...
А если брать звук, то как лучше назвать тему? Просто "Звук"? Или "И снова о звуке"? "Всё о звуке"? Ещё как-нибудь?

14

Назовите "ОтЗвуки старого железа". Пусть "звук" будет только корнем, а не самостоятельным словом.

15

Идея интересная, но мне кажется, что многие подумают (особенно если бегло посмотрят на название темы, а описание читать не будут), что это только про железо, а у нас же и про софт и т.п...

16

Может "ОтЗвуки прошлого"?  Тогда и не только железо/софт, но и, например, музыка - различные форматы MIDI, MOD, трекерной. Да и некоторые форматы сжатия не очень понятно, считать сейчас актуальными или нет - WMA, OGG (или OOG)? Да и MP2, например, когда-то поминали.

17

uav1606 пишет:

что многие подумают (особенно если бегло посмотрят на название темы, а описание читать не будут), что это только про железо, а у нас же и про софт и т.п...

Ну не знаю, вряд ли люди бегло посмотрят и скажут, что-то вроде "фу! опять про железо - не буду даже открывать".

Журналов про старые компьютеры почти нет, аудитория очень узкая и любой номер воспринимается на ура. Вряд ли кто-то будет вчитываться в заголовки. Даже сейчас, когда я пишу этот комментарий, я пытаюсь вспомнить тематические названия прошлых выпусков и не могу - в памяти осели только обложки. Думаю, что и у других то же самое.

Andrei88 пишет:

Может "ОтЗвуки прошлого"? 

Я тоже сначала думал про это. Как по мне, звучит по-советски, но, с другой стороны, действительно, объединяет в себе железо и софт. Можно и так оставить - это узнаваемо и лаконично, а заглавная "З" сделает акцент, где надо.

18

Andrei88 пишет:

Да и некоторые форматы сжатия не очень понятно, считать сейчас актуальными или нет - WMA, OGG (или OOG)? Да и MP2, например, когда-то поминали.

Это, кстати, интересная тема. WMA сейчас фактически не используется. Последнее место, где я видел активное использование этого кодека - это телефоны Lumia на Windows Phone 8.1.

Мне WMA, как формат хранения звука, очень нравится. Он даёт существенно лучшие результаты на меньших битрейтах по сравнению с MP3. В школьные годы, у меня половина музыки была в WMA 64-128 кбит/с и этого хватало (колонки были не самые выдающиеся, конечно). Минусом WMA считаю только слабую помехоусточивость - если файл чуть повреждён, то скорее всего перекинет на следующий трек, в то время как в MP3 потеряются лишь несколько секунд воспроизведения. В одной машине у меня до сих пор магнитола с дисками - записываю в Неро подборки музыки в WMA туда, так больше влазит на одну болванку.

MP2 формат встречал только в игровых файлах. Помню, как удивился, увидев mp2-файл, хотя всегда подозревал, что раз есть mp3, то должны быть и младшие mp.

19

september2489 пишет:

Даже сейчас, когда я пишу этот комментарий, я пытаюсь вспомнить тематические названия прошлых выпусков и не могу - в памяти осели только обложки.

Так тема в журнале называется только в редакторском слове и больше нигде - как раз и получается, что за тему должна говорить обложка и статьи :-)
Насчет WMA - мне в школьные годы нравилось, что CD можно в этот формат сграбить средствами медиаплеера - разыскивать по дискам или качать с интернета аудиограббер или CDex было откровенно лень вот и получалось, что в mp3 хранились скачанные или переписанные дорожки, во WMA - собственноручно сграббленные.

september2489 пишет:

В одной машине у меня до сих пор магнитола с дисками - записываю в Неро подборки музыки в WMA туда, так больше влазит на одну болванку.

Круто! Не думал, что были аппаратные плееры, которые умели такой формат :-)

september2489 пишет:

MP2 формат встречал только в игровых файлах.

Я только читал у кого-то в воспоминаниях - вроде goblinish писал, что этот формат до mp3 поддерживал WinAmp. В играх - пиратских релизах, я так понимаю, - попадались OGG-файлы, которые тут же при установке конвертировались в mp3 консольным конвертором

Отредактировано Andrei88 (03-10-2025 08:13:30)

20

Andrei88 пишет:

Насчет WMA - мне в школьные годы нравилось, что CD можно в этот формат сграбить средствами медиаплеера

Да, Windows Media Player, который все почему-то ругают, был отличной штукой. Стандартная программа, которая умела читать, писать и конвертировать - что ещё нужно? До сих пор пользуюсь Windows Media Player 10 как основным музыкальным плеером на ноутбуке с Windows XP. Он больше всего мне понравился и запомнился, хотя в жизни я пользовался всякими плеерами.

21

Andrei88 пишет:

В целом мне нравится. Единственное, эта большая буква как-то "режет глаз".
Может, "Отзвуки прошлого" - просто жирным выделить?

В принципе, понятно, что это всё несущественно, больше "для красоты", да и мало кто обратит на всё это внимание... Главное, конечно, суть темы, а не название.

22

uav1606 пишет:
Andrei88 пишет:

В целом мне нравится. Единственное, эта большая буква как-то "режет глаз".
Может, "Отзвуки прошлого" - просто жирным выделить?

Оставляем выбор за главным редактором  smile

И, раз тему определили, то пойду писать про что-то тематическое. Удивительно, но проработав без малого пятнадцать лет в профессиональном звуке, я мало что могу сказать по теме "звука и старого железа". Впрочем, одна идея всё-таки есть.  cool

23

Оставляю здесь ссылку на крайне любопытную статью "Цифровой звук на PC-Speaker" в надежде, что вы вдохновитесь и тоже напишете что-то тематическое в номер 53.  smile

24

В свое время пробовал DSS - как раз с динамиком (DSS в этом отношении весьма интересная прога - поддерживает вывод на динамик и COVOX). Интересно, что получилось проиграть тестовый mp3-шник из WinAmp'a - чуть со стула не свалился, когда услышал :-), но файлики качеством 128 кБит/с и выше не крутились.
Кстати, на звуковой карточке увидел гребенку для подключения внутреннего динамика :-)