26

Re: Тема 57-го номера

september2489 пишет:

вы тоже про электронный говорите?

Тот тоже был электронным и распространялся в PDF-формате. Читал его где-то в 2014-м году, но номера выходили явно раньше.
Впринципе, вроде danil с old-dos.ru пытался выпускать журнал об интернете "нулевых" (или не он?) - выкачивал какой-то номер, где писалось про Download-Master, но показалось, что уж больно много веб-дизайна да и софт показался ближе к границе 2000-х-2010-х, хотя, упоминание DM встречалось в рассылке 2005-2006-го года (Германия качает Download-Master'ом - это про докачку с Rapidshare :-)) Как-то получилось, что сам пользовался и пользуюсь другими программами :-)

27

Andrei88 пишет:

вроде danil с old-dos.ru пытался выпускать журнал об интернете "нулевых" (или не он?)

Да, он. Я не читал, но скажу, что дробление ещё никому на пользу не шло. Лучше бы он в Downgrade статьи присылал, тут рубрик - вагон, и под интернет нулевых тоже есть.

28

september2489 пишет:

Лучше бы он в Downgrade статьи присылал

Вроде предлагали. Тем более, как-то не было, вроде, в Downgrade-журнале обзоров программ для верстки страниц. Сам-то особо этого вопроса не касался, но небольшой обзор FrontPage/DreamWaver вполне был бы интересен.

29

Andrei88 пишет:

небольшой обзор FrontPage/DreamWaver вполне был бы интересен

Это слишком большая, многофункциональная и популярная программа, чтобы делать на неё обзор. Всё равно что Word или Excel обозревать.

У меня была статья "Смертельные трюки Dreamweaver", где я упоминал эту программу. Мне хотелось бы увидеть в журнале именно практический опыт. Есть же рубрика "Программирование", которая подразумевает какой-то код, так почему бы не сделать что-то аналогичное, только с HTML/CSS? Мне было бы определённо интересно. Тем более, что я с момента увлечения ретро/downgrade сделал уже пять сайтов web 1.0.

Если же говорить об обзорах программ web-вёрстки, то в формат журнала идеально впишутся небольшие редакторы, вроде "Арахнофилии" - я про неё упоминал в статье про самоучитель полезных программ.

30

По поводу количества статей в "Downgrade-неудачи" - от себя точно одну в игры смогу написать, а больше не гарантирую. С одной стороны, было много неудачных попыток завести какое-то железо, но от них остались одни смутные воспоминания, т.к. заметок тогда не делал. А такого уж откровенно неудачного софта и железа как-то не попадалось. Может быть, что-то косвенно относящееся к теме смогу в "Интернет и сети" ещё написать...

Andrei88 пишет:

Не знаю - кажется, и тогда особого бума не было

Прямо чтоб бума действительно не было, но на выход каждого номера именно нашего журнала тогда на разных форумах было с десяток комментариев хотя бы.
Ещё Workzine тогда начал выходить, помнится, но быстро перестал, к сожалению.

31

uav1606 пишет:

тогда на разных форумах было с десяток комментариев хотя бы.

Ну, в 2010-2016-м журнал и выходил нерегулярно и куда реже, при этом в 2010-м фактически был первый выпуск, в 2013-м - первый юбилейный - десятый, через четыре года - 20-й. Сейчас же журнал, слава богу, выходит ежеквартально - возможно, для сторонних читателей это кажется частым и больше ждут номер именно авторы - посмотреть, что написали коллеги :-) Забавно, но мы так прийдем, возможно, к формату/идее научного журнала времен Галлилея, когда практически все активные читатели и авторы журнала были знакомы заочно и ждали, собственно, что интересного раскопал их итальянский/французский/английский "знакомый" :-)

uav1606 пишет:

было много неудачных попыток завести какое-то железо, но от них остались одни смутные воспоминания

Такие вещи как-то хочется писать со счастливым концом - несмотря на проблемы, спустя годы, железка восстановлена :-) Хотя, когда-то написал "Злоключения Электроники МС6312", но потому и вписал, что часть первая в надежде, что будет и вторая, где явится настоящий ревизор принтер будет починен - движок заменен (и заработает), печатающая голова заправлена/сварена в кастрюле и тоже будет работать и т.д., но на деле осталась только первая часть и определенная надежда на продолжение

september2489 пишет:

так почему бы не сделать что-то аналогичное, только с HTML/CSS?

Так, впринципе, думаю, можно и в рамках текущих разделов как-то устроить, просто действительно получилось, что Ваша рецензия на "Смертельные трюки", интервью с владельцем хостинга Web 1.0 и.. практически, наверное, все.
Возможно, действительно это связано с тем, что в начале (да и средине) "нулевых" сам веб не воспринимался, как что-то старое и создание сайта со старыми программами и посвященного старому железу было сродни созданию сообщества в соцсети - т.е. некий компромисс, чтоб донести информацию до широких масс в приемлемом для этих масс формате (поднятие BBS или FTP-сервера было бы более аутентично, но куча народну не смогла бы попасть на узел или просто узнать о нем). Поэтому, возможно, и получилось, что никто не считал материалы по веб-дизайну и программированию соответствующими тематике журнала - больше было статей в духе "Я ваш веб из DOS/Win 3.1 видал!" :-) Хотя, уже в 2006-м DreamWaver 4.0 казался чем-то достаточно старым, а потому интересным :-)

32

uav1606 пишет:

в "Downgrade-неудачи" - от себя точно одну в игры смогу написать, а больше не гарантирую

Что у нас есть на текущий момент:
* Игры = 3
* Софт = 1
* Железо = 1+
* Интернет и сети = 0+

Сейчас подумал, что могу ещё в "Книжную полку" написать небольшую статью про "Nero 7" - недавно книгу кто-то выкладывал на форуме old-dos, я её прочитал и остался недоволен - ожидал детальный обзор настроек программы, а там "вставьте диск, перетащите файлы и нажмите кнопку Запись". Так что,

* Книжная полка = 1

Неплохая подборка по теме получилась! Может быть там ещё кто-нибудь что-нибудь сочинит.

Andrei88 пишет:

Ваша рецензия на "Смертельные трюки", интервью с владельцем хостинга Web 1.0 и.. практически, наверное, все.

Вот именно! Найти сегодня в интернете информацию по вёрстке Web 1.0 практически нереально. Мне бы очень хотелось увидеть на страницах журнала обзор какого-то сайта Web 1.0, с описанием его конструктива и фишек, которые были применены, в том числе для совместимости с разными браузерами тех лет.

Это мысли вслух. Увы, сейчас самостоятельно сайты мало кто делает, все предпочитают шаблоны. Даже ребята из web1.0hosting.net сделали кучу классных шаблонов для новичков - честь им и хвала, но мне хочется увидеть именно процесс создания сайта с нуля. Во многом, потому что ещё свежи в памяти времена, когда я в блокноте делал школьный сайт и бился головой о клавиатуру, потому что эти чёртовы блоки <div> не хотели выравниваться друг относительно друга.  big_smile

UPD: С этим я поспешил

september2489 пишет:

* Книжная полка = 1

Посмотрел сейчас книгу, а это "Nero 7: аудио и видео". Не отменяет того факта, что книга сомнительная, но в тематику уже не совсем вписывается. Посмотрю, что можно ещё найти.

Отредактировано september2489 (13-09-2026 17:59:30)

33

Леонтьев когда-то упоминал только "Web-дизайн" Артемия Лебедева. Якобы благодаря этой книжке рунет завалили "хомяками". Больше ничего старого по веб-дизайну и назвать-то не могу. Хотя и не интересовался. Товарищ когда-то рассказывал, что он делал сайт в.. Word'e и сохранял, как html. Но когда я делал - у меня получался вертикальный лист А4 - разбираться, что не так - тогда не стал. После - ваял в редакторе из состава Netscape (вернее, его последователя), но потом эти странички (отдельные), возможно, как-то поправляли и загружали через CMS - это уже без меня.

34

Andrei88 пишет:

Якобы благодаря этой книжке рунет завалили "хомяками".

Ну не знаю - в моём случае это было сарафанное радио. Кто-то из друзей рассказал, что на Народ.ру при регистрации сайта дают 100 Мб места под сайт. Местные интернет-провайдеры тоже имели такую услугу, но, во-первых, за деньги, а, во-вторых, давали всего ~5-50 Мб.

Я своего "хомяка" так и не завёл, а на Народе разместил тогда неофициальный школьный сайт, который и ныне там живёт и здравствует (обновил его недавно в честь 20-летия выпуска со школы - я его храню как своеобразную капсулу времени  smile )

Из детства помню, что мои друзья делали свои сайты, но они вроде как нигде так и не были опубликованы. Что интересно, принципиально делали в Блокноте. Dreamweaver 2004 часто встречался на дисках типа "Золотой Софт", но его никогда не использовали (а зря!).

Andrei88 пишет:

Товарищ когда-то рассказывал, что он делал сайт в.. Word'e и сохранял, как html.

Я так делал проект по истории - сайт школьного музея, посвященного какому-то танкисту. Делал в MS Publisher 2003. В какой-то момент я запустил эту программу, обнаружил, что там есть шаблоны и возможность сохранения в html, и завертелось...

Одна страничка весила под 2 Мб (без картинок) и жутко долго грузилась. Впрочем, этот "сайт" был записан на болванку, которая навечно осталась пылиться в школьных архивах.

35

september2489 пишет:

моём случае это было сарафанное радио.

Так фактически тоже - про книжку узнал случайно - специально так и не искал, не пытался скачать. Но помню опупеи по поиску книжки Экслера о TheBat!, о программировании микроконтроллеров (причем, уже в 2006-2008-м году, когда, казалось бы, уже не экзотика и 8051/AVR так или иначе рассматривались на Микропроцессорной технике в институте).
Самое смешное, что на первом курсе для программы-курсовика делал help-файл в ворде - сохранил странички в html, а потом натравил на это скопище страничек утилиту htm2chm :-) Увы, и тогда на эту прогу не нашел серийник, и позже, а утилита здоровская была. Ха, а на old-dos, оказывается, есть :-) http://old-dos.ru/index.php?page=files& … mp;id=5483

Отредактировано Andrei88 (14-09-2026 18:40:53)

36

Я, кстати, этот сайт тоже "верстал" в "Блокноте" (точнее, в AkelPad). Правда, одно время мне помогал mr_r0ckers (автор упомянутого выше Workzine), вот где он делал вёрстку - не уверен.
Собственно, я и сейчас, когда добавляю номера или новости на главной, делаю это в том же AkelPad (по сути - продвинутый "Блокнот").

Вариант темы для номера - "Ретро-новоделы"

38

Давайте определяться с темой номера 57.

uav1606 пишет:

Downgrade-неудачи?

Принимаем? Нужно время, чтобы написать все статьи по теме, ибо наработок даже в виде черновиков пока нет.

Антиквар пишет:

Эту отложим до следующего номера.

39

Антиквар пишет:

Тема, в принципе, интересная, но у меня, например, на данный момент ретроноводелов нет, так что тут вряд ли что-то напишу...

september2489 пишет:

Давайте определяться с темой номера 57.

uav1606 пишет:

Downgrade-неудачи?

Принимаем?

Ну, раз 3 человека поддержали, а явно против никто не высказался - да, принимаем.

40

Ну, раз 3 человека поддержали, а явно против никто не высказался - да, принимаем.

Согласен, с uav1606. Downgrade-неудачи / Downgrade-провалы / Downgrade-фиаско