Тема: Тема №21
Собственно, какие будут предложения по теме 21-го номера? Вроде как по очереди он должен быть тематическим.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20.03.2025
Приём работ на конкурс закончен.
Также закончен приём статей.
Идёт работа над номером.
Форум журнала "Downgrade" » Предложения и пожелания по статьям, по тематике журнала и т.д. » Тема №21
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Собственно, какие будут предложения по теме 21-го номера? Вроде как по очереди он должен быть тематическим.
Добрый вечер!
От себя готов поддержать из заявленных ранее:
1. Системы искусственного интеллекта, включая OCR, переводчики и т.д.
2. Применение downgrade-железа сегодня (примерно так звучала тема, предложенная в контактовской группе) - возможно, день будет немного вчерашним, но надеюсь, что найдется о чем написать
Возможно, получилось бы что-то по downgrade-мультимедиа написать
От себя же предложил бы тему downgrade-офиса - для офисной работы много что сделано - в первую очередь приходят на ум офисные программы (тот же Word с Лексиконом, 123 и т.д.), но ведь и принтеры со сканерами можно назвать офисным железом, а про рабочие станции, плоттеры вообще молчу - хотя и чисто офисными их уже не назвать, но и дома им особо места нету. Ну и конечно же офисные игры :-) - пишем-пишем о них-малышах, а еще много чего за бортом остается.
Из предложенных Andrei88 самыми интересными мне кажутся:
- Применение downgrade-железа сегодня
- downgrade-офис
Хотя эти две темы так или иначе перекликаются, и при желании их можно объединить в одну.
Предлагаю в этом году таки устроить летние каникулы и срок приема материала изначально обозначить конец августа-начало сентября. (исходя из опыта прошлых лет)
С каникулами вариант поддерживаю - наверное, действительно сентябрь лучше, если что. Как компенсацию, может быть тогда плановый объем больше сделать?
Мне тоже нравится тема "Downgrade сегодня". Ведь с чего все начиналось? Это был рубеж 90-х и 00-х годов. С тех пор прошло много времени, и теперь под Downgrade можно понимать то, что раньше им не было. То есть, это понятие теперь стало более широким. Но с этим кто-то и не согласится, появляется тема для дискуссий. Еще хотелось бы поднять близкую тему "Downgrade для начинающих". Довнгрейдерам-"аксакалам" уже хорошо за 30 лет, они знают, что к чему. А как быть молодым людям 14-20 лет, у которых есть интерес к компьютерной старине, но нет коллекции старого, но рабочего "железа", которые не знают, где взять старый софт, как его запускать и как им пользоваться? Хорошо бы сделать серию популярных статей на эту тему.
Идея с темой Downgrade для начинающих интересна - с одной стороны и сам бы много чего почитал, но с другой.. С другой самые базовые вещи когда-то описали Вы, Антиквар и Роман Карпач - именно у Вас была статья по выбору старого компьютера и установке туда DOS - сейчас не вспомню, как называлась, но была. У Романа "DOS с нуля" и "Записки пользователя Windows 3.11". Хотя, может быть, по Windows как раз подумать и написать "новую версию" с учетом некоторых современных реалий, например, ухода от Dial-up к локальным сетям, немного коснуться темы TTF-шрифтов для английской версии Windows, также написать о программах, которые в 2003-2006-м году, скажем так, не валялись под ногами, а сейчас могут быть запросто скачаны с old-dos и т.д. - но это уже на любителя, я бы сказал.
Примерно таким был и нулевой выпуск журнала (увы, есть такая слабость - под настроение частенько перелистываю все номера) - тоже больше было, как приглашение в Downgrade и много чего интересного было написано именно в таком духе.
По железу - не знаток - может быть, есть резон в написании новой комплексной статьи по сборке старого компьютера, но уже с привлечением не только народного IDE, но и MFM, SCSI, ESDI - жестких дисков, CD-ROMов с проприетарными интерфейсами и т.д., но такая статья.. сильно ли она для начинающих?
НО! При всем вышесказанном тему "Downgrade для начинающих" поддерживаю :-)
Тут такой вопрос возник касательно статей для начинающих. А возможно ли написать такие статьи или одну статью по Спектруму? Спектрум при желании тоже можно найти не сложнее, чем PC-совместимый компьютер, а вот ликбез не помешает. Так сказать, запустили мы компутер, получили приглашение и? Без привычной винды/линюкса вокруг эмуляторного окошка, без скачанных файлов из интернета - что делать-то? Да и, может быть, чуть раньше - рассмотреть, как подключить компьютер к телевизору или конвертору в VGA? Увы, сам с такой статьей или циклом не помогу, но с удовольствием бы почитал..
Насколько я понял, пока всем больше понравилась тема "Применение downgrade-железа сегодня"? По крайней мере, есть три "голоса" - Антиквар, eu6pc и Andrei88.
В принципе, я бы тоже что-то мог на эту тему написать.
Насчёт статей для начинающих - мне тоже эта тема интересна, но не всем читателям, наверное, понравится. Многие просят как раз, чтобы было больше детальных профессиональных статей.
Тут такой вопрос возник касательно статей для начинающих. А возможно ли написать такие статьи или одну статью по Спектруму?
Ну, я бы мог взяться, наверное, хотя в последнее время больше эмуляторами пользуюсь, чем живым "Спектрумом"...
Эх, жаль, что Юрий Литвиненко и wormsbiysk куда-то пропали, у них были интересные статьи...
Увы, по железу, например, достаточно сложно сказать, где заканчиваются статьи для начинающих и начинаются "детальные" статьи. Толковая статья, например, на тему "Давайте соберем тру PC/XT" совместимую машину уделает детальностью немало обзоров. Да и статья Антиквара про SCSI когда-то была свежим воздухом, по крайней мере для меня, хотя я тогда имел стаж общения со старым железом от силы полтора года. В детальности описания темы ей очень трудно отказать, но статья звала и в цикле, посвященном железному ликбезу смотрелась бы органично, как и его последняя статья по MFM жестким дискам.
Кстати, чуть не в тему, но, может быть попробовать связаться с Denkixot'ом на предмет интервью?
В принципе, согласен, что тема "Downgrade для начинающих" тоже интересная - много чего можно написать. Как установить с нуля DOS\Windows 3.x\OS/2, как собрать 86/286/386..., как сделать с нуля сеть из старых компьютеров...
Но, наверное, возьмём эту тему для какого-нибудь из будущих номеров...
Всё-таки тема про практическое использование downgrade-компьютеров уже давно предлагалась в том или ином виде.
Т.е. пусть тема номера 21 будет такой:
"Практическое применение старой компьютерной техники в наши дни".
Насчёт интервью я ещё подумаю...
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently installed 6 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.