В свое время - летом 2005-го года попалась заметка, что, якобы SymbianOS или какие-то смарты могут запустить игры от Windows 3.1. Может быть, не так, но искал игры для третьей винды, а наткнулся на упоминание смарта. Увы, второй раз, спустя много лет, найти эту статью не получилось вообще :-) Ну а желание заиметь смарт с полноценной операционкой стало навязчивой идеей. И это, не имея телефона вообще :-) - товарищ сказал, что паленая трубка обойдется в 3-4 т.р., что и стало ценовым ориентиром.
Осенью 2008-го года купил трубку с рук - с документами, коробкой, кабелями - Nokia 3250. Собственно, было все, что хотелось тогда от телефона - полноценная операционка (из коробки виндозные exe-шники запускать отказалась :-)), читалка, которая понимает txt из библиотеки Машкова, а потом, как выяснилось, и fb2, mp3 на звонке, а не диктофонная запись. Увы, трубку уже в следующем году украли.
Ее сменила Nokia N71 - трубка более старая - Symbian 8.0 против тогда еще новой 9.1. Кстати, софта для нее было больше, насколько помню - с девятой были какие-то проблемы совместимости - по крайней мере, что-то из старого софта не ставилось и приходилось искать подходящую версию. Когда искал трубку, посмотрел более внимательно на то, что вообще есть под Symbian OS - узнал про Siemens SX1 и UIQ. Собственно, следующей покупкой и стал SE P1i, о котором писал статью :-) Увы, проблемы с софтом, тихий звук из разговорного динамика (внешний орал прекрасно), сделали черное дело - поменял трубку на сенсорную нокию C5 - к 2012-му году многие купили или такой, или кнопочный вариант. Наша бывшая секретарь кафедры до сих пор использует свою - держит в чехле. Моя, увы, промокла летом 2014-го. Возможно, сенсор можно откалибровать, но сейчас лежит где-то у родителей. Зато очень у P1i нравилось совмещение кнопочной клавиатуры с сенсором - многие голосовые меню до сих пор предлагают тональный набор, а нажимать кнопки все же удобнее, чем на сенсорном экране в режиме разговора переходить на клавиатуру :-)
Сам же пробегал какое-то время с купленной для бабушки C3 (ей не понравилась трубка из-за мелких кнопок) - тоже работала неделю без подзарядки.. если в пасьянс не рубиться. С пасьянсом - дня три, но тоже неплохой результат. Дальше - уже в 2016-м приобрел RoverPC под виндой - столько было восторгов когда-то, но во время учебы мобильная винда прошла мимо меня - товарищ купил iPaq, впринципе, было интересно посмотреть, сам же родителям безуспешно пытался виндозные коммуникаторы брать (винду объявляли чуть ли не стандартом де-факто, поэтому я считал Symbian уделом энтузиастов) - плевался - батарея разряжалась за сутки - вне зависимости от производителя - хоть ASUS P535, хоть Qtek, хоть RoverPC :-) Максимум, двое суток при достаточно умеренном использовании. С андройдом - только на планшетке, которой достаточно редко пользуюсь :-)
P.S. Вот тоже вопрос по теме журнала - можно ли считать Windows 5-6.x даунгрейдерскими системами и iPhone 3GS, или рановато? Symbian, к сожалению, прикрыли, так что, думаю, по ним любая статья подойдет, а вот по виндозам - вопрос интересный - с одной стороны, и пятая, и шестая винда появились относительно недавно, а мобильный ворд в шестой винде понимает даже docx (для этого и покупал трубку - верил, что буду править документы стилусом, стоя в коридоре :-)), но система совместима с предыдущими - мобильный Сократ запросто можно установить и запустить. Седьмая винда и выше - уже не совместимы с предыдущими, как я понял
Отредактировано Andrei88 (22-01-2020 06:02:33)