Уфф! Наконец-то я дочитал номер 50! Выпуск получился большим, но очень разнообразным и интересным.
Мне очень понравились интервью! С Андреем Коваленко - потому что я недавно смотрел софт от МедиаЛингвы и тут, как по заказу, интервью с человеком, имеющим отношение к этой компании. Да и на Рамблере у меня давно была почта. Кроме того, периодически работая в Word, я задумывался от том, как работает (и как разрабатывали) модуль проверки орфографии на разных языках. Мысль о том, что Microsoft просто купили разработку у местных программистов мне в голову не приходила (хотя и лежала на поверхности).
Мысли Kakos_Nonos удивительным образом совпали с моими. Может быть, потому что я тоже люблю Delphi 7, но всё о чём он рассказал, показалось мне близким и знакомым. Идеи об использовании относительно старого софта я и сам исповедую - об этом вы могли прочитать в статье про мой ретро-ноутбук. Действительно, старый софт работает весьма шустро и при этом содержит все нужные функции.
Вообще, было приятно осознать, что многие люди до сих пор пишут код на Delphi (К.В. Кондаков тоже об этом упоминал). Я периодически натыкаюсь на посты на Хабре, где в очередной раз поднимаются вопросы о Delphi в современном мире (не в пользу Delphi, конечно). Мне, честно, обидно. Delphi была целым символом эпохи в нашей стране, а сейчас она, увы, незаслуженно забыта. Хорошо, что downgrade-аудитория помнит и любит её.
Статья "Я устал от Internet" для меня получилось неоднозначной. Да, часть вещей, описываемых там действительно имеют место, но, как мне кажется, автор пропустил свои мысли через призму своего же жизненного опыта. Интернет был и есть средством общения. Я использую это по-максимуму - у меня много знакомых по всему земному шару, с которыми я познакомился в Instagram на почве общих интересов, и мы общаемся уже много лет. Мне интересно узнать как течёт жизнь у простых людей в Бразилии, Испании, Америке, Японии или Новой Зеландии. Им - как живётся в России.
Понятно, что всякая раздражающая мишура всегда была и будет. Надо уметь искать интересную и полезную для себя информацию в интернете. Если вас окружает инфомусор и жвачка, то это только потому что вы позволили себе это сделать. Нормальные сайты формируют ленту согласно вашим интересам. Может быть есть смысл что-то поменять и тогда Интернет изменится вместе с вами.
Я тоже иногда размышляю о том, было ли раньше лучше, и прихожу к выводу, что однозначного ответа нет. Да, раньше какие-то вещи были проще и понятнее, но и без сегодняшних технологий будет не так здорово.
В детстве у меня была Сега, но откровенно пиратских картриджей я не помню. Точнее, не так. Все картриджи, скорее всего, были пиратские, но внешний вид этого не выдавал. Были чёрные боксы с обложками. Пластик был качественный. На Денди - да, там всякое бывало, но Сега для меня всегда была на голову выше по качеству. Джойстики, правда, ломались чаще (крестовина).
Была на Сеге одна особенная для меня игра - изометрическая RPG "Rings of Power". Она была похожа на игры с компьютера, поэтому особо ценилась в кругу моих друзей. Сохранение там зависело от батарейки 2032, но, видимо, пираты вырезали эту часть, потому что даже с новой батарейкой игра, увы, не сохранялась. Так я её и не прошёл.
Ещё, из интересного по теме, могу отметить первую (и единственную для меня) игру на картридже с русским переводом - Пираты Тёмной Воды (Pirates of Dark Water). Вот это было очень неожиданно (шёл примерно 2001 год)! Настолько, что я каждый раз читал все диалоги и надписи в игре.
Отдельно хотел поблагодарить Сергея S.A.C.T.R.A.L за софт по No-Code разработке для мобильных телефонов. Мысль о том, чтобы написать java-игру для телефона давно сидит у меня в голове, и, может быть, когда-нибудь я всё-таки решусь и достану с полки свою Nokia 6300.
Всем спасибо - выпуск был отличный! Будем продолжать в том же духе, друзья!
Отредактировано september2489 (27-04-2025 22:32:49)