1

Тема: Вышел №50

Итак, я всё-таки доделал номер 50 журнала:
http://dgmag.in/N50/DowngradeN50.pdf
(20 МБ.)
Прошу прощения, что в этот раз так сильно задержал выпуск - больше месяца занимался вёрсткой.
Много материалов, да и всяких посторонних дел навалилось много...

Номер вышел большим, статьи самые разнообразные. Особо хотел бы поблагодарить september2489 - от него в номере 4 статьи в разные рубрики, особенно мне понравилась про проектирование парусов.
Также в номере есть большая статья Hippiman о пиратских картриджах для Sega MD - тоже рекомендую прочитать.
А ещё две детальных больших статьи Bs0Dd про КПК Psion и установку приложений на Nokia 3410.
Ну и много чего ещё - обзоры софта от Андрея Шаронова, размышления и воспоминания (в том числе от двух новых авторов) и так далее.
В этом номере целых 3 интервью - можно сказать, это компенсация за их отсутствие в прошлом выпуске.
1. Интервью с Kakos_Nonos - одним из первых авторов журнала, думаю, логично в юбилейном выпуске что-то такое разместить, спасибо за подготовку этого интервью Андрею Шаронову.
2. Интервью с Андреем Коваленко - он с 90-х работал во многих ИТ-компаниях, например, в "Агаме", занимался разработкой "Прописи", поисковика "Апорт!", работал в "Рамблере" и т.д.
3. Интервью с Константином Кондаковым - автором диагностической программы ASTRA (для DOS и Windows).

Ещё в номере результаты фотоконкурса, дублирую их тут:
http://dgmag.in/forum/viewtopic.php?pid=6324#p6324

В общем, мне кажется, неплохой номер получился.
Правда, я ничего не написал, но уже и так материалов достаточно, да и объём файла получился большой. Может быть, что-нибудь в следующий напишу...

Спасибо всем авторам, участникам фотоконкурса и редакторам.

P.S. Да, сразу же начнём набор статей в №51. А то и так номер задержался... Тема будет про продукцию и историю IBM (софт, железо и т.п.). "Официальный" топик на форуме создам чуть позже.

2

Re: Вышел №50

наконец таки, дождались! (с)  smile
Продублировал новость в группе VK.

Отредактировано eu6pc (24-04-2025 10:53:27)

3

Ура! Ура! Поздравляю с релизом.

4

Фух! Дождались! :-) И практически дочитал номер :-)
В этот раз номер действительно получился объемным - и статей много, и большие.
Понравился объемный раздел теории. И интервью много, и интересно было про Согдиану почитать. Конечно, понятно, что клонов РК86 и близких к нему машин было не меньше, чем Спектрумов (если и меньше, то все равно достаточно), но все равно интересно. А так КР01-КР04 сам бы с удовольствием помучил - возможно, когда-нибудь и куплю (если учесть, что КР04 - уже попытка самостоятельного развития компьютера - еще интересней).
Отдельно порадовала статья о парусах - все же интересно, когда не просто обзор программ, но и с каким-то материальным итогом.
Ну а обсуждение интернета/онлайна/мессенджеров - вообще неисчерпаема. А уж как все меняется в связи с политикой - так это тема отдельной статьи - достаточно вспомнить крики начала "нулевых" о цензуре в интернете. В первую очередь говорили, что молодые националисты, нападающие и избивающие ребят с Кавказа и Средней Азии все самое необходимое почерпнули с сайтов всемирной паутины. PGP требовали запретить - ее используют террористы (то, что еще и добропорядочные граждане, которые считают, что письмо могут перехватить и прочитать конкуренты либо просто недоброжелатели - как-то умалчивалось). А блокировка серверов Телеграмма - можно сказать, новейшая история - блокировка гугла, живые митинги против блокировки, сейчас же - рукопожатные ребята в отличие от незаблокированных тогда вайбера и WatsApp.
Отдельно радует развитие мобильной тематики - и закачка java-мидлетов, и разработка игр радует. Возможно, и сам как-нибудь сваяю какой-нибудь обзор софта, благо много чего интересного было - uCWeb, JIMM, мобильные версии переводчиков - тут отметились и Арсеналъ, и ПРОМТ, и мобильная версия X-Translator попадалась на авите.

5

Разделяю чувства с автором "Устал от Интернета". Может, эта статья и подтверждает теорию "мертвый Интернет"?.
Прятаться мне не хочется, есть много разной информации, но надоедают тупоголовые остряки со своими комментариями. От этого устаешь.

6

Хех, напрягает, когда тот или иной мессенджер используется для корпоративной переписки. Ну а сейчас ещё одна модная веселуха - домовой, родительский или какой ещё похожий чат. Вроде для полезного создан, а фактически часто начинается бокс по переписке

Andrei88 пишет:

Хех, напрягает, когда тот или иной мессенджер используется для корпоративной переписки.

Я недавно столкнулся с тем, что на новой работе все чаты исключительно в Телеграм. Учитывая количество объектов, чатов получилось более сорока. Личные чаты просто теряются в таком потоке. Поэтому, планируем миграцию по рабочим вопросам в какой-нибудь другой мессенджер.

Уфф! Наконец-то я дочитал номер 50! Выпуск получился большим, но очень разнообразным и интересным.

Мне очень понравились интервью! С Андреем Коваленко - потому что я недавно смотрел софт от МедиаЛингвы и тут, как по заказу, интервью с человеком, имеющим отношение к этой компании. Да и на Рамблере у меня давно была почта. Кроме того, периодически работая в Word, я задумывался от том, как работает (и как разрабатывали) модуль проверки орфографии на разных языках. Мысль о том, что Microsoft просто купили разработку у местных программистов мне в голову не приходила (хотя и лежала на поверхности).

Мысли Kakos_Nonos удивительным образом совпали с моими. Может быть, потому что я тоже люблю Delphi 7, но всё о чём он рассказал, показалось мне близким и знакомым. Идеи об использовании относительно старого софта я и сам исповедую - об этом вы могли прочитать в статье про мой ретро-ноутбук. Действительно, старый софт работает весьма шустро и при этом содержит все нужные функции.

Вообще, было приятно осознать, что многие люди до сих пор пишут код на Delphi (К.В. Кондаков тоже об этом упоминал). Я периодически натыкаюсь на посты на Хабре, где в очередной раз поднимаются вопросы о Delphi в современном мире (не в пользу Delphi, конечно). Мне, честно, обидно. Delphi была целым символом эпохи в нашей стране, а сейчас она, увы, незаслуженно забыта. Хорошо, что downgrade-аудитория помнит и любит её.

Статья "Я устал от Internet" для меня получилось неоднозначной. Да, часть вещей, описываемых там действительно имеют место, но, как мне кажется, автор пропустил свои мысли через призму своего же жизненного опыта. Интернет был и есть средством общения. Я использую это по-максимуму - у меня много знакомых по всему земному шару, с которыми я познакомился в Instagram на почве общих интересов, и мы общаемся уже много лет. Мне интересно узнать как течёт жизнь у простых людей в Бразилии, Испании, Америке, Японии или Новой Зеландии. Им - как живётся в России.

Понятно, что всякая раздражающая мишура всегда была и будет. Надо уметь искать интересную и полезную для себя информацию в интернете. Если вас окружает инфомусор и жвачка, то это только потому что вы позволили себе это сделать. Нормальные сайты формируют ленту согласно вашим интересам. Может быть есть смысл что-то поменять и тогда Интернет изменится вместе с вами.

Я тоже иногда размышляю о том, было ли раньше лучше, и прихожу к выводу, что однозначного ответа нет. Да, раньше какие-то вещи были проще и понятнее, но и без сегодняшних технологий будет не так здорово.

В детстве у меня была Сега, но откровенно пиратских картриджей я не помню. Точнее, не так. Все картриджи, скорее всего, были пиратские, но внешний вид этого не выдавал. Были чёрные боксы с обложками. Пластик был качественный. На Денди - да, там всякое бывало, но Сега для меня всегда была на голову выше по качеству. Джойстики, правда, ломались чаще (крестовина).

Была на Сеге одна особенная для меня игра - изометрическая RPG "Rings of Power". Она была похожа на игры с компьютера, поэтому особо ценилась в кругу моих друзей. Сохранение там зависело от батарейки 2032, но, видимо, пираты вырезали эту часть, потому что даже с новой батарейкой игра, увы, не сохранялась. Так я её и не прошёл.

Ещё, из интересного по теме, могу отметить первую (и единственную для меня) игру на картридже с русским переводом - Пираты Тёмной Воды (Pirates of Dark Water). Вот это было очень неожиданно (шёл примерно 2001 год)! Настолько, что я каждый раз читал все диалоги и надписи в игре.

Отдельно хотел поблагодарить Сергея S.A.C.T.R.A.L за софт по No-Code разработке для мобильных телефонов. Мысль о том, чтобы написать java-игру для телефона давно сидит у меня в голове, и, может быть, когда-нибудь я всё-таки решусь и достану с полки свою Nokia 6300.

Всем спасибо - выпуск был отличный! Будем продолжать в том же духе, друзья!

Отредактировано september2489 (27-04-2025 22:32:49)

9

Вообще, было приятно осознать, что многие люди до сих пор пишут код на Delphi

Я, кстати, тоже время от времени на Delphi 7 что-нибудь пишу. Последнее - утилита для раскидывания платёжек из TXT-файлов в Excel'евскую таблицу.
Мне Delphi вполне нравится, не знаю, почему его постоянно ругают...

P. S. Кстати, помимо 50-го номера в этом году (как раз в апреле) журналу исполняется 15 лет - если считать с выпуска 1, а не нулевого.

10

Один из разработчиков, использующий (по крайней мере, до 2017-2019-го года) Delphi и его потомков от Embercadero для компьютерных приложений - Александр Елисеев https://habr.com/ru/users/Indemsys/articles/ - его статьи на Хабре. В недрах веб-архива, думаю, получится найти и его софт на Borland Pascal'e, но это средина 90-х.

september2489 пишет:

автор пропустил свои мысли через призму своего же жизненного опыта.

Ну так :-)
Самому порой кажется, что авторы подобных высказываний в какой-то момент зарегистрировались в куче соцсетей, мессенджеров, были активны, а потом шумно завязали. Да еще и политико-мессенджерная чехарда, возможно, подливает масла в огонь. А так - коммерциализация появилась не сейчас. Думается, и не десять-пятнадцать лет назад. Другое дело, что рубить деньги на интернете/интернетчиках много кто пытался - провайдеры, игроделы - купи предмет иначе ни одного квеста не пройдешь - вааще, клепатели соцсетей - заплати, чтобы другие пользователи видели что-то кроме твоего имени и фамилии. Возможно, еще перегибы рунета.
Хотя, сам, например, достаточно сильно разочаровался в печатных журналах - ЮТ, Радио. Патентное бюро ЮТ вместо изобретений стал писать в духе "Предлагаемое читателем устройство разрабатывается теми-то и теми-то". "Радио" конечно пролистывал, но тоже ощущения новизны, как было в 2003-м году, нет - тогда действительно будто раздвинулись границы после журналов 90-91-го года. Сейчас будто хороводы вокруг Ардуино. При этом, старые номера обоих журналов с удовольствием порой листаю. Те материалы действительно вызывают желание "утереть нос" авторам - тоже подключить старый принтер, доработать слотовую материнку, спаять ламповый усилитель с "попсовыми" лампами, попрогать старый PIC, соорудить примочку к мультиметру и т.д.

11

uav1606 пишет:

не знаю, почему его постоянно ругают...

Ругают, потому что устарел на фоне современных языков программирования. А про то, что сам подход к программированию свернул куда-то не туда, предпочитают не вспоминать. Но людей тоже можно понять - мир меняется, и это нормально.

По поводу 15-летнего юбилея - поздравляю! Это действительно большой срок и важная веха в истории журнала!

12

Andrei88 пишет:

Сейчас будто хороводы вокруг Ардуино

Одноплатники популярны сейчас, как никогда. Печатным журналам живётся несладко и конечно, они стараются писать про популярные вещи, чтобы хоть как-то привлечь читателей.

13

september2489 пишет:

Была на Сеге одна особенная для меня игра - изометрическая RPG "Rings of Power". Она была похожа на игры с компьютера, поэтому особо ценилась в кругу моих друзей. Сохранение там зависело от батарейки 2032, но, видимо, пираты вырезали эту часть, потому что даже с новой батарейкой игра, увы, не сохранялась. Так я её и не прошёл.

С этой игрой интересная история. Интереснее, чем пираты просто не распаяли микросхему. Оригинальная игра работала с EEPROM - энергонезависимой памятью. Пираты что тогда, что сейчас ее не используют. В нулевых годах появился любительский хак под SDRAM, но пираты и его не используют. Сейчас на картриджах ходит пиратский (кажется китайский) перевод на русский под названием "Властелин колец" без хака и работающих сохранений. Не знаю как ее проходить без сохранений. Игра сложная и длинная. В некоторых местах умереть - раз плюнуть. Но что интересная, у нее не отнять. Интересная очень.

14

uav1606 пишет:

Интервью с Константином Кондаковым - автором диагностической программы ASTRA (для DOS и Windows).

Очень интересное интервью, на мой взгляд. Интересное для меня лично, поскольку мы с Константином, как выяснилось, похожи! smile
Это забавно, но 1997 году у меня так же была курсовая работа, и тоже - программа определения конфигурации и тестирования ЭВМ! Моя версия называлась System Agent, правда написана на Turbo С, со вставками на ассемблере. (где-то даже наверное исходники остались), с собственным оконным интерфейсом (без Turbo Vision) Написана она была на домашнем компьютере, в точно такой же конфигурации: P-166MMX, видео от S3, примерно такой же объем ОЗУ и HDD. Ирония судьбы просто. Читая это интервью, вспомнились студенческие годы...  smile

Спасибо всем авторам за их труд! Безусловно все статьи - хороши! Один из лучших выпусков журнала получился, на мой субъективный взгляд. Объемный, интересный, с разнообразной тематикой. Даже конкурс удался! smile
Друзья, спасибо! Вы - лучшие!  smile

Отредактировано eu6pc (30-04-2025 09:13:46)

15

september2489 пишет:

Печатным журналам живётся несладко и конечно, они стараются писать про популярные вещи, чтобы хоть как-то привлечь читателей.

Просто получается, что куда интересней обзоры Горлышко, которые сейчас печатают вместо передовиц. Материалы же по основной тематике.. ну, спорные, хотя, я тоже субъективен :-)
А так, еще насчет интернета вспомнилась такая вещь - когда-то существовали полуофициальные городские форумы - по крайней мере, в Перми - Терон, в Ижевске - Марковские форумы - сейчас такие ресурсы практически подают признаков жизни. Разве что знаю, что orsk.ru, вроде работает, но это чуть ли не официальный портал города, который даже рекламировали по телевизору :-) В других городах не знаю - было такое или нет.

september2489 пишет:

А про то, что сам подход к программированию свернул куда-то не туда, предпочитают не вспоминать.

Вспомнил, как на работе осваивал связку Python+wxWidgets - первая мысль "Ну, для 95-го года, впринципе, неплохо..", потом приходила мысль "Тьфу! В 95-м появился просто Python, а не версия, которую использую сейчас!" и становилось грустно (на дворе был 2019-й :-)).

Отредактировано Andrei88 (30-04-2025 09:34:20)

16

eu6pc пишет:

Очень интересное интервью, на мой взгляд.

Мне понравилась та часть, где он описывал проблемы программирования.
Именно с таким не сталкивался, но в целом знакомо - когда какой-то странный глюк, который устраняется самым непредсказуемым образом.

Andrei88 пишет:

когда-то существовали полуофициальные городские форумы

Сейчас вместо них, к сожалению, только сообщества ВК.

А насчёт бумажных журналов... Честно говоря, давно их не покупал (и уж тем более не выписывал). Да и особо не читал, даже в электронном виде. (Конечно, имеются в виду новые, старые-то иногда читаю.)
Где-то в начале 2010-х ещё CHIP иногда покупали, но он как-то ухудшился к тому времени, IMHO. Да и брали его больше из-за дисков, а тогда как раз интернет нормальный появился, поэтому необходимость в нём отпала...

17

По бумажным журналам сейчас к сожалению полный упадок. Из игровых остался только Навигатор. И тот выходит раза 2 - 3 в год. Но они хотя бы держутся. Перенапоавились на олдов, которым нужны журналы именно в бумаге. Даже стиль некоторых авторов похож на стиль старого game exe. Несколько лет назад закрылась игромания, но на тот момент она была настолько тошнотная, переполненная рекламой и заказными статьями, что читать её было невозможно.

18

eu6pc пишет:

Моя версия называлась System Agent, правда написана на Turbo С, со вставками на ассемблере. (где-то даже наверное исходники остались)

Может быть, поделитесь, если найдёте? Было бы очень интересно посмотреть.

19

uav1606 пишет:

Сейчас вместо них, к сожалению, только сообщества ВК.

И рядом - группы в Телеграме. У нас это типичная картина: в группе VK постится новость,  общими словами. Затем идет ссылка на телеграм-канал: подробнее тут... )

20

Увы, сообщества дрейфуют в сторону местных новостей. Форумы были многоплановыми - в частности, существовали и темы по-интересам, и доски объявлений (кстати, старое железо активно покупал там :-)). Разница, примерно, как у Полигона и среднего сообщества любителей старого железа в контакте :-)

21

Hippiman пишет:

Не знаю как ее проходить без сохранений. Игра сложная и длинная. В некоторых местах умереть - раз плюнуть. Но что интересная, у нее не отнять. Интересная очень.

Полностью согласен! Мне картридж с этой игрой дали знакомые, которые вообще не владели английским. Они тупо перебили всё местное население на первом острове и не знали, что делать дальше. Когда я им рассказал и показал, как надо было действовать, и что потом открывают огромный игровой мир, они были в легком шоке от увиденного и быстро отобрали у меня картридж.  big_smile  Впрочем, без английского там далеко не уйдешь.

И про сложность тоже верно. Мне кажется, что там частично решает случай, потому что некоторые битвы с одними и теми же врагами могут быть простыми и непроходимыми.

Игра отличная! Кто любит игры на Сеге - рекомендую поиграть!

22

Hippiman пишет:

Несколько лет назад закрылась игромания, но на тот момент она была настолько тошнотная, переполненная рекламой и заказными статьями, что читать её было невозможно.

Я пробовал читать сканы игровых журналов за 2003-2005 года и мне не понравилось  sad  Стиль повествования ужасный. Может я старый стал, а может это тогда было нормой, не знаю. В детстве читал и не обращал внимания, а сейчас некоторые фрагменты просто отталкивают.

23

Andrei88 пишет:

в Ижевске - Марковские форумы

Вы с Удмуртией, случайно, никак не связаны? Интересуюсь, потому что сам родился на удмуртской земле. smile

24

september2489 пишет:

Вы с Удмуртией, случайно, никак не связаны?

Жена из Ижевска :-)

september2489 пишет:

В детстве читал и не обращал внимания, а сейчас некоторые фрагменты просто отталкивают.

Тоже порой себя на мысли ловлю, когда перечитываю статьи, что воспринимается иначе - где-то текст кажется "разухабистым", хотя в 14-15 лет такого не замечал :-)

25

Delphi уже не актуален. Если обращаться к платным средствам разработки, то PureBasic. Но и он с 6й версии катится в никуда.