1

Тема: Вышел № 55 журнала

Собственно, вот он:
http://dgmag.in/N55/DowngradeN55.pdf
(20,7 МБ.)
Прошу прощения, что на этот раз так долго возился.

Тема номера - downgrade-фотография.
Статей по теме на этот раз прислали много - особое спасибо за это Andrei88 и september2489.
Я тоже 3 мелких заметки написал - хотел больше, но и так номер задержался...

Из тематических статей есть интересные обзоры старых цифровых фотоаппаратов от Andrei88, обзоры софта от него же и от september2489, а также его статья про использование советского объектива на относительно новом цифровом фотоаппарате.

Из нетематических статей обращу ваше внимание на статью Tigoro об отечественной компании - разработчике игр Luna, интересный материал.
Также в этом номере продолжение цикла Антиквара о звуке (промежуточная часть 2.5).
Есть две статьи, связанные с программированием игр (от september2489 и Hippiman).
Ещё хотел поблагодарить нового автора - Ranger7000, который прислал в этот номер статью с интересными фото советских компьютеров.
В общем, как мне кажется, номер вышел большой и достаточно интересный - есть много статей как про ретрофото, так и на свободную тему.

Спасибо всем, кто принимал участие в создании номера.

Re: Вышел № 55 журнала

Еее, хорошая новость! smile

В 6 части моей статьи не удалось открыть ссылку:
"Разные саундбанки, большие и малые, можно
скачать здесь"
А можно её раскрыть в текстовом виде?

4

Не нашел версии upx 5.2.0 для CP/M86. Можно ли его скомпилировать?
Часто упоминается Adobe Photoshop 4. У меня давно валяется версия portable - работала и на Win2K и на Win7.

5

Антиквар, так это в точности Ваша ссылка:
https://archive.org/download/free-sound … f2-2019-04
Возможно, какие-то проблемы с archive.org, но у меня всё сейчас нормально открывается, причём в разных просмотрщиках.
Я её свернул, потому что, кажется, не влезала по ширине, а это вызывает некоторые проблемы при онлайн-просмотре (при многострочных ссылках).

g0blinish, насколько я знаю, его нет именно в виде исполняемого файла для CP/M-86. То есть сжимать CMD можно, но на другой системе (DOS, Windows и так далее). Насчёт "Можно ли его скомпилировать?" - не могу сказать, но, наверное, это будет непросто.

6

uav1606 пишет:

g0blinish, насколько я знаю, его нет именно в виде исполняемого файла для CP/M-86. То есть сжимать CMD можно, но на другой системе (DOS, Windows и так далее). Насчёт "Можно ли его скомпилировать?" - не могу сказать, но, наверное, это будет непросто.

Надо будет попробовать сжать и посмотреть на результат.

7

Ну, у меня получилось сжать пару CMD. Правда, они почему-то потом отказались запускаться на эмуляторе именно CP/M-86, т.е. речь про эмулятор командной строки, который позволяет запускать CMD-файлы прямо из DOS. Он писал что-то про CMD header corrupt. Но именно на "настоящей" CP/M-86, загруженной с дискеты на полноценном эмуляторе, всё стартовало нормально.

8

Попробовал сжать GUNNER.CMD: 12544->10848(86.48%). Игра запустилась на старом эмуляторе автора Jim Lopushinsky.
Все равно, хорошо бы заиметь программу под ось.

9

uav1606 пишет:

сейчас нормально открывается

Аналогично, ссылка открывается без проблем.

Продублировал новость в группе VK журнала.

10

Фух! Дочитал! :-)
Ради такого количества статей действительно стоило подождать!
Пожалуй, поставил бы номер вровень с 36-м и 53-м :-) Разве что этот был бы идеален для лета 2004-го или 2005-го. Как раз переломный момент - уже есть компьютер, но камера (еще в средине лета 2005-го) пленочная. А в 2004-м только переходили с соетских ФЭД-5В и Чайки-3 на мыльницу-автомат Практику. В ЮТе уже видел статью об Olympus C400.. И в такое время такой номер! Не сказать, что умер бы от зависти, но журнал бы, если б был бумажный, лишился, в какой-то момент обложки от активного чтения :-)
Фактически в журнале есть практически все, что нужно - несколько старых и интересных фотоаппаратов - не только C400, думаю, понятно, из-за чего просил подождать :-), но и не менее (а то и более) интересная SONY Mavica. Статья о Гелиосе стала очень приятным сюрпризом - чуть позже друг семьи рассказывал, что он ставит на зеркалку советские объективы (он активный фотолюбитель еще с советских времен, так что, такой оптики у него достаточно :-)). Илье Рахматуллину очередной раз огромное спасибо. Понятное дело - автор пишет одно, читатель читает другое - так и тут получилось - уцепился за резьбу М39. Недавно покупал ФЭД-5В (отцовский кому-то отдали или продали еще в "нулевые") с Юпитером - подумал, вроде, хотел еще и другой какой-нибудь объектив прикупить для опытов, но почему-то прошел мимо Гелиоса. Но указание цены поставило все на свои места - фотоаппарат обошелся в пределах 3 т.р., если не меньше. Видимо, решил, что покупать еще один объектив - достаточно дорогое удовольствие :-) Но, вполне возможно, что куплю ради интереса, но для опытов с пленочником :-)
Отдельно с удовольствием прочитал рецензию на журнал - вот от такого, наверное, изошли бы слюной, но, может быть, попытались бы подписаться ибо штука занимательная - особенно первые номера, расчитанные на новичков. Собственно, порадовало, что "не Фотошопом единым" да и на Nikon/Canon свет клином не сошелся :-) - фактически ситуация с выбором камеры получилась, как у Ильи - выбор Олимпуса был относительно случаен, но меня больше всего радовали именно ихние камеры да и отец потом попросил купить ему Olympus TG-860, вроде (а вот стоимость камерки со съемным объективом напрягла - все же 30 т.р. пока не готов выложить ни для себя, ни за подарок :-) - а сейчас, возможно, и больше стоит :-)). Отдельный интерес вызвали цифровые дальномеры - не знал о таких - про цифромыльницу объяснять не нужно, про зеркалку - читал :-), а вот то, что есть цифровой дальномер - даже не думал о таком (а вот пленочные дальномеры люблю :-)). Кстати, насчет PictureWindow2.5 - схожий способ редактирования (результат каждой операции в отдельном окне) используется в PictureMan :-)
Отдельно понравились статьи об играх - и "За гранью добра и зла", и Grimm прошли мимо. Хотя, вполне понимаю, почему - когда-то на полках лежал "Ядерный Титбит" - по обложке вообще непонятно, чего ждать. Все решил один разговор с одноклассником:
- А что это? Не знаешь?
- Вы в "Петьку и Василия Иваныча" играли?
- Я играл..
- Понравилось?
- Да
- Тогда бери - не пожалеешь
На пару недель игра захватила человек семь-десять :-) Не было бы разговора - не было б и эпопеи прохождения :-)

Отредактировано Andrei88 (03-08-2026 19:30:20)

11

Действительно, номер получился очень насыщенным и я бы даже сказал душевным. Вроде обычная, но, с другой стороны, «некомпьютерная» тема фотографии нашла большой отклик. Всё-таки начало нулевых было особенным временем. «Сложная» плёнка ушла, мобильники снимать ещё не умели, а первые цифровые фотоаппараты воспринимались как настоящее чудо.

Когда я учился где-то в 9 классе родители меня записали на курсы компьютерной грамотности. Корочка всегда пригодится, так что я с тех пор официально грамотный. Параллельно с этими курсами шли уроки по Photoshop, но я туда не захотел идти, хотя многие горячо советовали.

Вообще с Фотошопом у меня всегда были сложные отношения. Ещё в самом начале нулевых мой друг принёс диск-пиратку с софтом и авторитетно заявил, что на диске собраны программы, которые «маст хэв» и если их освоить, то будешь крутым специалистом. Там был Фотошоп, Корел и Флеш. Я эти программы установил, но с наскоку они мне не поддались. Ещё бы, в одиннадцать-то лет!

Даже свою первую (и пока единственную) фотовыставку я готовил без какой-то особой коррекции в программах. Так, подрезал края фото и на этом ограничился. Сейчас же я часто пользуюсь графическими редакторами, но всё равно ощущаю, что не хватает базы. Смотрю видео в Инстаграме и ловлю себя на мысли, что там всё легко и непринуждённо, а я над некоторой коррекцией могу целый час просидеть.

Так уж работают алгоритмы интернета, что при работе над номером мне стали встречаться посты о фотоаппаратах из нулевых. В основном, это были азиатские магазинчики, где эта тема вновь очень популярна. А мне нравится – такие замечательные экземпляры там попадаются! Покупать я их, конечно, не буду – и так зарос всяким ретро-барахлом за последнее время.

Но и в журнале было приятно прочитать про любимые модели других авторов. Олимпус классный! Внешне очень необычный, особенно без дисплея. На фотоаппарат с дискетами я тоже не так давно заглядывался. Эстетика гибких дисков мне очень нравится, но ценник в 10 000 рублей за не самый свежий аппарат меня отпугнул.

Облегчённый Фотошоп мне не встречался, но с таким форматом распространения софта я знаком. Программой Nero 9 OEM, шедшей в комплекте с внешним DVD-RW я пользуюсь до сих пор. Photoshop Elements, который я прежде не видел, я поселил на своём компе с Windows ME в качестве основного графического редактора.

Мне очень понравилось, как автор программы Picture Resizer решил проблему с вводом параметров. Я, размышляя над этим, подумал, что сделал бы точно также. С одной стороны, это как-то наивно, а с другой – вполне простая и рабочая схема. Извлечь информацию из имени файла в какой-нибудь Delphi можно одной строкой кода, а с вводом параметров после имени файла надо было заморачиваться.

В Beyond Good&Evil поиграйте обязательно! Ни тогда, ни сейчас вы не найдёте такой игры. Он неё совершенно необычная атмосфера исходит, не знаю, как это словами передать!

За статью про Меч и Магию – отдельное спасибо. Эта игра одна из моих любимых, хоть я и играл в неё не так много (но она у меня в очереди на прохождение стоит). В детстве я играл в 6-7 части на сборнике от «Буки». Восьмую часть видел и видел третью – она стала для меня тем самым детским воспоминанием, когда смотришь на что-то всего несколько секунд, но помнишь об этом всю свою жизнь.

Вообще к «данжен кроулерам» я питаю слабость. Недавно открыл для себя Ultima Underworld, а пару лет назад играл в Lands Of Lore/Eye Of Beholder. Надо бы снова в них поиграть.

Рад, что помог Tigoro с игрой. Та история с покупкой дискет и разгадыванием смысла таинственного ящика была забавной. Сам я не нашёл для себя что-то интересное (я далёк от Фидо), разве что программа для защиты от копирования мне приглянулась, но я так её и не посмотрел.

В заключение хочу попросить Андрея Шаронова выложить несколько фотографий с Олимпуса, как это сделал uav. Можно на этом форуме – я создал дополнительную тему. Давайте даже сделаем так: чтобы продлить послевкусие от этого номера, предлагаю всем опубликовать несколько фотографий, сделанных на старые камеры. Фотографии, которые вам нравятся или которые вы считаете особенными. Можно сделать их сейчас (пока на дворе лето), можно взять что-то из прошлых лет. Будет «Фотоальбом по мотивам номера 55». Краткое текстовое описание приветствуется.

Ещё мне хотелось бы предложить сделать тему «Downgrade-фотография» постоянной в журнале. Пусть не в каждом номере, но, как мне кажется, мы далеко не исчерпали весь ресурс. По аналогии с «Мобильным Downgrade» – это может быть обзор камеры, графического редактора или чего-то ещё, связанного с фотографией. В начале-середине нулевых было очень много всего интересного, взять хотя бы камеру из вложения к этому сообщению – в неё встроен настоящий мини-проектор! Это вам не кабелем к ТВ подключать!

Post's attachments

Иконка вложений Nikon S1100pj.jpg 198.7 Кб, 3 скачиваний с 2026-08-03 

12

Насчет отклика и раздела - тоже, пока ждал номера и потом читал, подумал, что, как минимум, можно будет и повторить - материалов действительно куча. Фактически все, что сам мог представить, что можно написать по теме - все оказалось в номере :-) Но, пока сам готовился, тоже увидел еще много всякого, что хотелось бы попробовать, посмотреть. Так что, вполне и для раздела найдется интересный материал - попалось упоминание Epson PhotoPC - внутрянка, почти как у олимпусов C400/C400L/C800 (даже кабель подходит), но он может расширяться модулем памяти и внешне больше походит на пленочную мыльницу. На "Полигоне" выложили программу дистанционного управления фотоаппаратом. Да и для передачи много разного софта используют - оказалось, был плагин для Фотошопа, в Adobe PhotoAlbum можно, вроде, загружать да и для DOS есть программы - правда, неофициальные.
А так, например, попадалось упоминание насадки для сканирования слайдов на HP ScanJet (правда, на 5p не будет работать, но, вроде на четвертом или шестом - может). Кстати, Photoshop 5SE (маковская версия) шел со ScanJet5, но, вроде, только под Мак и не знаю, поставлялся ли у нас - у меня шли дискеты с PhotoPaint 5 под винду, а на eBay продают диск с драйверами и софтом. Вот так и узнал про "усеченный" Фотошоп :-)
Так что, думаю, можно будет действительно завести раздел по фотографии.

september2489 пишет:

встроен настоящий мини-проектор!

Да уж, занятная штука. В свое время хотел портативный проектор, но цены тогда отпугнули. А вместе с фотоаппаратом, возможно, попробовал бы попользоваться :-)
P.S. Вспомнилось из школьных времен - девчонки иногда притаскивали мыльницу, чтобы пофотографироваться. Сам несколько раз притаскивал отцовский ФЭД и Чайку, но ребята, когда видели шкалы настройки - отдавали назад, хотя Чайка была полукадровая, так что пара-тройка запоротых кадров из 72-х погоды не делала. Кстати, в яркоосвещенных комнатах (тем более, в учебных классах были белые стены) неплохо получались фотографии и без вспышки

Отредактировано Andrei88 (04-08-2026 18:42:28)