1

Тема: Вышел № 54 журнала

Итак, вот и 54-й номер (20,3 МБ):
http://dgmag.in/N54/DowngradeN54.pdf
В очередной раз прошу прощения за задержку - хотел доделать его где-то до середины апреля, "но что-то опять пошло не так".
Тема свободная, статей много, особо хочу выделить продолжение статьи Антиквара про компьютерный звук (во второй части рассказывается о 16-битных звуковых картах ISA) - очень много интересной и полезной информации.
Также в этом номере много статей про игры, но отчасти за счёт небольших заметок.
И ещё в "Книжной полке" аж 3 статьи (отдельно спасибо september2489 за перефотографированную полностью книгу "Компьютер для детей").
Также, пожалуй, хотел бы поблагодарить Андрея Шаронова за статью про переводчик Sarma - к сожалению, у нас редко бывают статьи про DOS-программы, а ведь Downgrade как раз с DOS'а и начинался...

В общем, спасибо всем, кто участвовал в создании номера.
Приятного чтения.

P.S. Ну и с 1 Мая всех!

2

Re: Вышел № 54 журнала

Прошу прощения, но...

Во второй части расска‐
зывается о 16‐битный звуковых картах.

roll

3

Прошу прощения, исправлено.

4

,По поводу жалобы "Куда катится мир?": автору повезло, что сайт не послал его, сославшись на устаревший браузер. Я подобные сообщения иногда получаю - не устраивает Орега 32бит старой версии.

5

Мне, кстати, ещё было интересно с Augusta повозиться, жаль, что не получилось скомпилировать исходники 2.21. Они в целом компилируются ассемблером BKTurbo8 без ошибок, но непонятен порядок компоновки модулей, к тому же не хватает файла FISEIS.OVL, а ещё не очень ясно, то же самое AUGRES.PKG и AUGLIB.PKG в прошлых версиях...
Может быть, кто-то другой сможет скомпилировать.
Вроде бы она должна работать в CSI-DOS на БК-0011М.
Мне максимум удалось добиться вывода ошибок вроде "нет текста для компиляции" или "отсутствует PROGRAM в начале файла" (не дословно), но сама компиляция с помощью собранной Augusta 2.21 не идёт.

6

uav1606 пишет:

Мне, кстати, ещё было интересно с Augusta повозиться, жаль, что не получилось скомпилировать исходники 2.21.

Жаль, сейчас Telegram приуныл, можно было бы спросить БК-шников насчет компиляции. Если только идти на черный форум.

g0blinish пишет:

сейчас Telegram приуныл

Как мне кажется, эту проблему многие для себя решили. Та же группа Муромского Кибер Музея по-прежнему живая. 300+ человек там сидит. Можно у них, кстати, спросить.

8

september2489 пишет:
g0blinish пишет:

сейчас Telegram приуныл

Как мне кажется, эту проблему многие для себя решили. Та же группа Муромского Кибер Музея по-прежнему живая. 300+ человек там сидит. Можно у них, кстати, спросить.

Пока не слышал. Знаю только, что спектрумисты переехали - сначала как запасной вариант, а теперь уже насовсем.