Выпуск действительно получился очень насыщенным. Что я хочу сказать:
Начну с новостей - отказ от выдвигающихся ручек, как по мне, дело хорошее. Чуть раньше была новость от том, что европейские автомобильные концерны отказываются от сенсорного управления в пользу физических кнопок.
Я спрашивал у своих знакомых, обладателей автомобилей с такими ручками, нравится ли им такое решение. Те, у кого есть гараж, были в восторге, но если машина стоит на улице, то начинаются проблемы. Ещё один раз я ехал в такси на китайской машине и там, чтобы убавить температуру приходилось переходить через три экрана интерфейса и нажимать сенсорные кнопки (пусть и крупные). Делать это на ходу - такое себе решение.
Пока читал интервью вспомнил себя. Я тоже в 9-10 классах решал задачки для поступления в МФТИ. Была такая программа - тебе три раза в год по почте (обычной) присылают задачи, ты их решаешь в тетрадке и отправляешь назад. Их потом проверяют и если всё хорошо, то у тебя появляется шанс поступить в вуз на льготных условиях. Что-то вроде олимпиады. Задачи были для меня сложные и мне это всё не нравилось. Я бросил это дело и после школы поступил в строительный, о чём сегодня ни капли не жалею.
По поводу печати и того куда катится мир скажу так. Тот, кто хоть раз печатал из Экселя не должен бояться печати документов вообще. Да, веб страницы стали тяжёлыми - это много раз обсуждали, они тянут за собой кучу зависимостей, код раздувается, но всё это компенсируется железом. Для большинства людей это не проблема. Нынешний интернет (сколько ему ещё существовать?) позволяет быстро загружать страницы практически любого объёма.
Я недавно читал статью одну, на Хабре вроде. Там автор тоже сокрушался, что главная страница западного новостного сайта весит больше, чем операционная система Windows 95. Я же вспомнил, как в 2007 году сравнивал сколько трафика жрут почтовые web-клиенты. Это было актуально, потому что в интернет я выходил через мобильник Samsung X140 в режиме gprs-модема (с помегабайтовой тарификацией). Тогда победил Рамблер - его почтовая страничка весила всего 20 КБ.
К части третьей (АЦП/ЦАП) статьи про звуковые карты хотел сделать небольшое уточнение. Однобитные АЦП/ЦАП существуют - это так называемое ШИМ кодирование. Уровень сигнала описывается длительностью импульса. Из-за этого приходится использовать очень высокие частоты дискретизации. Эта технология использовалась в Super Audio CD, но сегодня она мертва.
Ещё хотел дать комментарий к картинке про уровни громкости в дБ. Задумывались ли вы когда-нибудь какой максимальный уровень звукового давления может быть? Не тот, что может выдержать ухо человека, а именно максимальный с точки зрения физики.
Умные люди говорят, что это 194 дБ. Выше этого уровня давление настолько сильное, что буквально заканчивается воздух, а в вакууме звук не распространяется.
Игру Populous II я видел только в книжке кодов от Сеги. Всегда хотел в неё поиграть, уж больно отличалась она от других сеговских игр. Но не получилось, зато теперь поиграю на компьютере.
Кстати, буквально на днях появилась новость о том, что скоро выйдет последняя игра от Питера Молинье - его своеобразный Опус Магнум. После чего, он отправится на заслуженную пенсию.
Про Мортир хотел добавить ещё кое-что. Всё держал эту мысль в голове, да так она и выветрилась и не вошла в статью. Такой разительный контраст между "прошлым" и "настоящим/будущим" получился из-за того, что фактически уровни "будущего" делало другое подразделение студии, которое ещё и находилось в другом городе. Связь в те годы была только по телефону и электронной почте. Видимо из-за недостатка коммуникации и получилось как будто две разных игры.
За информацию про эмулятор Windows под Android спасибо. Надо будет попробовать, у меня как раз есть полумёртвый планшет Ritmix на Android 4.
Что касается 2D игр - у меня была идея для статьи, но, увы, она пока что намечена только в виде концепта. Дело в том, что за последний год мне попалось несколько модификаций 3D игр, которые превращают их в 2D платформеры с видом сбоку. Могу привести примеры модификации для Serious Sam Second Encounter и для Quake 3 (которая у меня не заработала как надо из-за слишком новой версии патча). Есть ещё совершенно потрясающая Half-Life 2 2D.