1

Тема: Вышел № 54 журнала

Итак, вот и 54-й номер (20,3 МБ):
http://dgmag.in/N54/DowngradeN54.pdf
В очередной раз прошу прощения за задержку - хотел доделать его где-то до середины апреля, "но что-то опять пошло не так".
Тема свободная, статей много, особо хочу выделить продолжение статьи Антиквара про компьютерный звук (во второй части рассказывается о 16-битных звуковых картах ISA) - очень много интересной и полезной информации.
Также в этом номере много статей про игры, но отчасти за счёт небольших заметок.
И ещё в "Книжной полке" аж 3 статьи (отдельно спасибо september2489 за перефотографированную полностью книгу "Компьютер для детей").
Также, пожалуй, хотел бы поблагодарить Андрея Шаронова за статью про переводчик Sarma - к сожалению, у нас редко бывают статьи про DOS-программы, а ведь Downgrade как раз с DOS'а и начинался...

В общем, спасибо всем, кто участвовал в создании номера.
Приятного чтения.

P.S. Ну и с 1 Мая всех!

2

Re: Вышел № 54 журнала

Прошу прощения, но...

Во второй части расска‐
зывается о 16‐битный звуковых картах.

roll

3

Прошу прощения, исправлено.

4

,По поводу жалобы "Куда катится мир?": автору повезло, что сайт не послал его, сославшись на устаревший браузер. Я подобные сообщения иногда получаю - не устраивает Орега 32бит старой версии.

5

Мне, кстати, ещё было интересно с Augusta повозиться, жаль, что не получилось скомпилировать исходники 2.21. Они в целом компилируются ассемблером BKTurbo8 без ошибок, но непонятен порядок компоновки модулей, к тому же не хватает файла FISEIS.OVL, а ещё не очень ясно, то же самое AUGRES.PKG и AUGLIB.PKG в прошлых версиях...
Может быть, кто-то другой сможет скомпилировать.
Вроде бы она должна работать в CSI-DOS на БК-0011М.
Мне максимум удалось добиться вывода ошибок вроде "нет текста для компиляции" или "отсутствует PROGRAM в начале файла" (не дословно), но сама компиляция с помощью собранной Augusta 2.21 не идёт.

6

uav1606 пишет:

Мне, кстати, ещё было интересно с Augusta повозиться, жаль, что не получилось скомпилировать исходники 2.21.

Жаль, сейчас Telegram приуныл, можно было бы спросить БК-шников насчет компиляции. Если только идти на черный форум.

g0blinish пишет:

сейчас Telegram приуныл

Как мне кажется, эту проблему многие для себя решили. Та же группа Муромского Кибер Музея по-прежнему живая. 300+ человек там сидит. Можно у них, кстати, спросить.

8

september2489 пишет:
g0blinish пишет:

сейчас Telegram приуныл

Как мне кажется, эту проблему многие для себя решили. Та же группа Муромского Кибер Музея по-прежнему живая. 300+ человек там сидит. Можно у них, кстати, спросить.

Пока не слышал. Знаю только, что спектрумисты переехали - сначала как запасной вариант, а теперь уже насовсем.

9

Дождались! :-)
Действительно сколько ждали нового номера! И действительно достоин ожидания - потратил на чтение весь день :-)
За интервью с Александром Фрунзе огромное и отдельное спасибо - сколько таких интервью срывалось, а тут и получилось договориться, и Александр Вилленович ответил на вопросы.
Порадовало, что Бух-Винер снова написал статью. Периодически попадалось упоминание транспьютеров, но не сильно часто их упоминают (еще на Хабре статья попадалась).
Насчет письма Романа о распечатке сайта - такая грустная тема впринципе - еще в 2005-2006-м было грустно, когда пытался распечатать интересную страничку. Странно, конечно, почему такой большой объем передается принтеру - вроде обычная картинка, по большому счету или нет? Самого напрягало, что элементы оформления и навигации сайта достаточно часто требовали отдельных листков, о чем не сразу догадывался, а уж полезный текст мог оказаться на любом из отправленных на принтер листов. Если учесть, что печатал на матричнике - то еще было удовольствие узнать, что первый (а то и второй тоже) лист можно смело выкидывать - полезного там нет ничего.
Илья Рахматуллин снова порадовал и снова расшевелил память :-) Ну и, как обычно, мысли порой далекие от написанного. Так, при чтении рецензии на компьютерную энциклопедию, вспомнились новогодние подарки, которые дарили родителям на заводе (в моем случае такие подарки были маме и деду :-)) - среди сладостей была большая наклейка, где изображалась ворона в шляпке. Наклейки были разные и на каждой картинке птица совершала то или иное действие - например, рисовала карандашом (других сюжетов сейчас не вспомню). Когда в гостях видел похожую наклейку, прилепленную на холодильнику или еще куда, с интересом разглядывал, что еще ворона делает :-)
Игру же Mortyr, наверное, даже попробую. Тоже вспомнилась такая странная штука - когда-то у маминой подруги появился компьютер. Была запущена программа, которая, как я понял, самостоятельно пыталась "прикрутить" отдельный фрагмент к изображению. Сколько-то программа думала, потом выдала что-то в духе "Версия.." и свой вариант присединения фрагмента к остальному изображению. Причем, такое ощущение, что это был квадрат (почему-то, запомнился зеленый), у которого загнут один из углов. Самое смешное, даже не представляю, что это за штука такая была. А так - из игр тоже когда-то запомнилась игрушка "Золотой глаз". Потом очень удивлялся, что игрушка была только для Nintendo 64.
Продолжение цикла о звуковых картах порадовало. Увы, ESSки с тремя БИСами - с отдельным синтезатором и Crystall'ом тоже с отдельным синтезатором не попадались. Максимум, что было - ESSка с местами для распайки подобных микросхем, но только пустые места. А вот с UNISOUND, наверное, стоит попробовать поэкспериментировать.
Насчет SoftRAM - занятное направление - различных ускорителей, оптимизаторов, эмуляторов и фейков. Впринципе, были и эмуляторы сопроцессоров да и DRIVE SPACE сейчас достаточно спорная утилита, но для маленьких жестких, видимо, пользователи готовы были пожертвовать скоростью работы ради увеличения объема.
Описание симулятора Бога от Валерия Сурженко - отдельный разговор - снова вспомнился Валентинов с Микенским циклом да "Армагедон был вчера" - номосы, боги, питающиеся дымом жертвенных костров, герои, которые могут проломить голову в момент помутнения. В игре герои хоть своих щадят :-) Не скажу, что буду играть, но с удовольствием прочитал обзор.
Кстати, в 22-м номере в статье, посвященной самозагрузочным играм можно увидеть, как выглядит Rasterscan на CGA :-)

10

Продублировал новость в группе VK. Спасибо всем авторам - было действительно очень любопытно почитать!  smile

11

Andrei88 пишет:

Насчет SoftRAM - занятное направление - различных ускорителей, оптимизаторов, эмуляторов и фейков.

Интересно, а вот эта программа (RAM Doubler) работает?
http://old-dos.ru/index.php?page=files& … ;id=103381
Или тоже что-то вроде SoftRAM...

Andrei88 пишет:

да и DRIVE SPACE сейчас достаточно спорная утилита, но для маленьких жестких, видимо, пользователи готовы были пожертвовать скоростью работы ради увеличения объема.

Я ей, помнится, пользовался году эдак в 2001-м на 486-м с HDD на 160 МБ. В принципе, выручала, потому что места катастрофически не хватало. Особенно когда Windows 95 установили.

12

uav1606 пишет:

с HDD на 160 МБ

С таким объемом - согласен. Самому 333МБ казалось под Win 3.x мало.

13

Выпуск действительно получился очень насыщенным. Что я хочу сказать:

Начну с новостей - отказ от выдвигающихся ручек, как по мне, дело хорошее. Чуть раньше была новость от том, что европейские автомобильные концерны отказываются от сенсорного управления в пользу физических кнопок.

Я спрашивал у своих знакомых, обладателей автомобилей с такими ручками, нравится ли им такое решение. Те, у кого есть гараж, были в восторге, но если машина стоит на улице, то начинаются проблемы. Ещё один раз я ехал в такси на китайской машине и там, чтобы убавить температуру приходилось переходить через три экрана интерфейса и нажимать сенсорные кнопки (пусть и крупные). Делать это на ходу - такое себе решение.

Пока читал интервью вспомнил себя. Я тоже в 9-10 классах решал задачки для поступления в МФТИ. Была такая программа - тебе три раза в год по почте (обычной) присылают задачи, ты их решаешь в тетрадке и отправляешь назад. Их потом проверяют и если всё хорошо, то у тебя появляется шанс поступить в вуз на льготных условиях. Что-то вроде олимпиады. Задачи были для меня сложные и мне это всё не нравилось. Я бросил это дело и после школы поступил в строительный, о чём сегодня ни капли не жалею.

По поводу печати и того куда катится мир скажу так. Тот, кто хоть раз печатал из Экселя не должен бояться печати документов вообще. Да, веб страницы стали тяжёлыми - это много раз обсуждали, они тянут за собой кучу зависимостей, код раздувается, но всё это компенсируется железом. Для большинства людей это не проблема. Нынешний интернет (сколько ему ещё существовать?) позволяет быстро загружать страницы практически любого объёма.

Я недавно читал статью одну, на Хабре вроде. Там автор тоже сокрушался, что главная страница западного новостного сайта весит больше, чем операционная система Windows 95. Я же вспомнил, как в 2007 году сравнивал сколько трафика жрут почтовые web-клиенты. Это было актуально, потому что в интернет я выходил через мобильник Samsung X140 в режиме gprs-модема (с помегабайтовой тарификацией). Тогда победил Рамблер - его почтовая страничка весила всего 20 КБ.

К части третьей (АЦП/ЦАП) статьи про звуковые карты хотел сделать небольшое уточнение. Однобитные АЦП/ЦАП существуют - это так называемое ШИМ кодирование. Уровень сигнала описывается длительностью импульса. Из-за этого приходится использовать очень высокие частоты дискретизации. Эта технология использовалась в Super Audio CD, но сегодня она мертва.

Ещё хотел дать комментарий к картинке про уровни громкости в дБ. Задумывались ли вы когда-нибудь какой максимальный уровень звукового давления может быть? Не тот, что может выдержать ухо человека, а именно максимальный с точки зрения физики.

Умные люди говорят, что это 194 дБ. Выше этого уровня давление настолько сильное, что буквально заканчивается воздух, а в вакууме звук не распространяется.

Игру Populous II я видел только в книжке кодов от Сеги. Всегда хотел в неё поиграть, уж больно отличалась она от других сеговских игр. Но не получилось, зато теперь поиграю на компьютере.

Кстати, буквально на днях появилась новость о том, что скоро выйдет последняя игра от Питера Молинье - его своеобразный Опус Магнум. После чего, он отправится на заслуженную пенсию.

Про Мортир хотел добавить ещё кое-что. Всё держал эту мысль в голове, да так она и выветрилась и не вошла в статью. Такой разительный контраст между "прошлым" и "настоящим/будущим" получился из-за того, что фактически уровни "будущего" делало другое подразделение студии, которое ещё и находилось в другом городе. Связь в те годы была только по телефону и электронной почте. Видимо из-за недостатка коммуникации и получилось как будто две разных игры.

За информацию про эмулятор Windows под Android спасибо. Надо будет попробовать, у меня как раз есть полумёртвый планшет Ritmix на Android 4.

Что касается 2D игр - у меня была идея для статьи, но, увы, она пока что намечена только в виде концепта. Дело в том, что за последний год мне попалось несколько модификаций 3D игр, которые превращают их в 2D платформеры с видом сбоку. Могу привести примеры модификации для Serious Sam Second Encounter и для Quake 3 (которая у меня не заработала как надо из-за слишком новой версии патча). Есть ещё совершенно потрясающая Half-Life 2 2D.

14

Эта технология использовалась в Super Audio CD, но сегодня она мертва.

Она жива в рамках бипперной музыки на восьмибитных платформах, так как там иного способа извлекать звук немного качественнее без аппаратной доработки - не имеется. roll

september2489 пишет:

К части третьей (АЦП/ЦАП) статьи про звуковые карты хотел сделать небольшое уточнение. Однобитные АЦП/ЦАП существуют - это так называемое ШИМ кодирование. Уровень сигнала описывается длительностью импульса. Из-за этого приходится использовать очень высокие частоты дискретизации. Эта технология использовалась в Super Audio CD, но сегодня она мертва.

Ну, ШИМ сейчас живее всех живых. Да, в звуковых картах предпочитают многоразрядные ЦАП. Но в третьей части я собираюсь написать про вывод звука в Wavetable Pi через PWM. Сравнить этот звук с тем, что получается с помощью модуля ЦАП PCM5102. На самом деле, не так уж плохо он звучит. Только верхних частот маловато. Зато для вывода звука нужна всего одна цифровая линия (две на стерео).

16

Антиквар пишет:

ШИМ сейчас живее всех живых

Это понятно, только не в звуке. Я тут недавно книжку читал про устройство АЦП, там сколько подводных камней, просто ужас. В общих словах всё просто: вот дискретизация, вот квантование. А на деле, там всякая фильтрация, передискретизация, дизеринг и коррекция ошибок.