1

Тема: Работа над номером 55

Не будем тянуть и приступим к работе над № 55.
Итак, выбрана тема "Downgrade-фотография".
В её рамках в рубрике "Железо" можно рассказать, например, о старых цифровых фотоаппаратах, фотопринтерах, сканерах и т.п. В рубрике "Софт" - про любые программы для обработки фотографий: редакторы, конвертеры, фотоальбомы и так далее. В "Программировании" - например, про создание программ просмотра различных графических форматов, про алгоритмы различных фильтров и т.п.
Можно просто рассказать историю какого-то фото, связанного с тематикой журнала. Как у нас было в конкурсе фотографий, нечто подобное.

Замечание. Плёночная фотография тоже косвенно относится к теме. Тем не менее, если будут статьи про неё, хотелось бы, чтобы это было что-то в историческом аспекте, pro et contra плёночной фотографии по сравнению с цифровой и в таком духе.
А обзор простого плёночного фотоаппарата, как мне кажется, не совсем относится к тематике журнала.

Как всегда, принимаются и статьи на общие downgrade-темы, не только про фото.

Сроки приёма статей - до 14 июня.
Да, времени маловато, но уже несколько статей прислали, так что, думаю, успеем. А то номер 54 припозднился, надо "выравниваться".

Текущая статистика по статьям:

Downgrade-софт - 1
Программирование - 1
Старые игры - 1

Отредактировано uav1606 (27-05-2026 14:17:30)

Post's attachments

24prcnt.PNG, 284 b, 100 x 19
24prcnt.PNG 284 b, 24 скачиваний с 2026-05-10 

2

Re: Работа над номером 55

Плюс две статьи:

Downgrade-железо - 1
Downgrade-софт - 2
Программирование - 1
Старые игры - 1

Post's attachments

40prcnt.PNG, 277 b, 100 x 19
40prcnt.PNG 277 b, 16 скачиваний с 2026-05-22 

Маловато, товарищи! Давайте поднажмём немного, всего 20 дней осталось. Давайте хотя бы до 100% добьём, а то перед предыдущими номерами неудобно.

4

Ну, я бы по этому поводу особо не беспокоился - возможно (я надеюсь), Bs0Dd всё-таки пришлёт вторую часть про GUS, а она, наверное, достаточно большая, плюс ещё одна статья не учтена в статистике, там нужны некоторые уточнения - но она, в принципе, есть.

5

А, может быть, получится перенести окончание приема на 14 июня? 14е как раз воскресенье.

6

Да, давайте добавим эти 4 дня, почему нет?

7

Большое спасибо! Тем более, кто в России - будут и 12-го отдыхать.

8

Ещё две статьи:

Downgrade-железо - 1
Downgrade-софт - 2
Программирование - 2
Старые игры - 2

Post's attachments

62prcnt.PNG, 274 b, 100 x 19
62prcnt.PNG 274 b, 8 скачиваний с 2026-05-27 

9

Ещё статья в "Игры":

Downgrade-железо - 1
Downgrade-софт - 2
Программирование - 2
Старые игры - 3

Post's attachments

72prcnt.PNG, 253 b, 100 x 19
72prcnt.PNG 253 b, 8 скачиваний с 2026-05-30 

10

...и в "Софт":

Downgrade-железо - 1
Downgrade-софт - 3
Программирование - 2
Старые игры - 3

Post's attachments

75prcnt.PNG, 272 b, 100 x 19
75prcnt.PNG 272 b, 6 скачиваний с 2026-06-01 

11

Всех приветствую! Хоть и являюсь новорегом, но журнал читаю давно. И вот, решил принять участие в создании очередного номера. По теме номера "Downgrade-фотография" у меня есть сканы фотографий с воронежского завода "Процессор", то есть фото продукции, которые были сделаны сотрудниками завода для внутреннего использования и для каталогов продукции. Также есть (в формате pdf) каталог продукции завода (был найден в интернете). Плюс есть скан одного номера газеты "Кристал" от 20 ноября 1987 года (выпускалась НПО "Электроника).
Всего фотографий 31 шт. (примерно занимают 40 Мб). Во вложении пример фотографии из подборки.

Отредактировано Ranger7000 (03-06-2026 18:05:00)

Post's attachments

Иконка вложений Processor_photo_archive_24.tiff 1.87 Мб, 9 скачиваний с 2026-06-03 

12

Ranger7000 пишет:

По теме номера "Downgrade-фотография" у меня есть сканы фотографий с воронежского завода "Процессор", то есть фото продукции, которые были сделаны сотрудниками завода для внутреннего использования и для каталогов продукции.

Привет! Это здорово. Я думаю, что uav1606 подскажет, что с этим можно сделать.

13

Ranger7000, приветствую.
В плане публикации в журнале - например, Вы могли бы рассказать про историю завода в статье, проиллюстрировав это упомянутыми фотографиями. Мне кажется, интересная тема.
(Конечно, речь про фото, для которых нет всяких ограничений в плане секретности и тому подобного.)

14

Ещё обновление статистики:

Книжная полка - 1
Downgrade-железо - 1
Downgrade-софт - 3
Программирование - 2
Интернет и сети - 1
Старые игры - 3

Post's attachments

96prcnt.PNG, 277 b, 100 x 19
96prcnt.PNG 277 b, 3 скачиваний с 2026-06-05 

15

Ну, секретных изделий на фото точно нет. Это серийно выпускаемые ЭВМ. Такие как, например, серия Электроника 60.
Про историю завода лучше писать отдельную статью. Поскольку предприятие занималось не только сборкой ЭВМ, но и проектными работами. Отдельный период истории это попытки адаптироваться и выживать в постсоветский период.

Я подготовил вариант статьи с фотографиями и краткими комментариями. Могу прислать для проверки.
Кстати, а в каком формате подготавливают статьи для номера? Формат .doc подходит?

16

Ranger7000, да, подходит, только фото отдельно. Вот тут рекомендации по статьям:
http://dgmag.in/4authors.htm
Но это лишь рекомендации, некоторые отклонения от них вполне допустимы. Например, по максимальному количеству фото и так далее.

17

Ranger7000 пишет:

Отдельный период истории это попытки адаптироваться и выживать в постсоветский период.

Про такое отдельно было бы интересно почитать. Обычно подобные моменты в воспоминаниях описывать не любят и получается, что, с одной стороны теряется информация, с другой - попадаются устройства, про которые никто толком ничего не может сказать.